5/11 Thu. 2017, Day 2
City trivia 101 的 1001 招徒步導覽,即使在哈瓦那也有得跟風。
Old Havana Tour 行程好像成立沒多久的樣子,鮮肉弟弟導覽頗菜,重口音英文時常聽得我一頭霧水,
幸好以四大廣場為主要觀光軸心的老城區之美無需背景知識也能大口品味:
(https://freewalkingtourhavana.com/)
Plaza De Armas
集合前往第一個廣場 Plaza De Armas 前,已途經不少老城區地標。
最鶴立雞群當屬眼前的國會大廈 (El Capitolio),與美國國會大廈有 87 分像,兩國政治最高殿堂外觀竟
互告山寨,還合稱世上最著名六大國會宮殿之一真是歡喜冤家:
走進商店林立的 Obispo 街,幾個老字號店舖亦頗有觀光價值。 知名藥鋪 Drogeria Johnson
就是其中一家百年老店,歷史遠溯 20 世紀初,雖然幾年前大火燒了許多珍貴文物,老舊傢俱和裝藥的骨董
陶瓷瓶罐都飄著濃濃的文青風,乍見封存展示的百年老帳本更有哈佛圖書館麥第奇家族會計分錄真跡的氣勢:
這一帶老宅也多化身文青餐館。 稍晚來到鮮肉小弟推薦的 Lamparilla Tapas y Cervezas 吃午餐,
老爺車車頭、廢棄加油箱和牆上的老唱盤拼貼與叛逆塗鴉無一不文青,有圖有真相的龍蝦、章魚、檸汁生魚
各式海鮮手藝也不馬虎,最厲害是那濃烈 mojito 豪邁的薄荷葉份量根本盆栽:
而壓軸的重量級店家就是 Hotel Ambos Mundos 飯店了。 建於 1924 年,又是一個近百年老店,
外觀雖不起眼,卻是很愛來此 long stay 的大文豪海明威在古巴的第一個住所,下塌的 511 號房成了
海明威迷不可錯過的朝聖地。 不過比起參觀男人的香閨,品嚐文豪當年愛喝的調酒感覺更正經些,黃昏時分
搭老派機械電梯到頂樓酒吧以老哈瓦那市容下酒本日第三杯的 mojito,一時好像我也海明威上身文思泉湧?
(怎知寫遊記已是一年多後...)
終於來到小路盡頭的武器廣場 Plaza De Armas,佔地不大,鋪石路面周圍一圈殖民風格老房的格局
在拉丁美洲城市隨處可見。 武器廣場是哈瓦那幾個廣場歷史最久的一個,也是當年哈瓦那市中心;
廣場西側殖民時代的哈瓦那總督府則是哈瓦那指標性的巴洛克建築,1902 年古巴在此宣告獨立建國,
此後直到 1920 年這裡都是古巴總統府,堪稱見證古巴近代史的重要舞台。
Plaza de San Francisco de Asís
四大廣場之二 Plaza de San Francisco,不難想像得名源自附近的 San Francisco 修道院。
蓋了兩百多年的修道院是古巴重要的文化遺產,廣場本身獅子噴泉與有的沒的公共藝術亦增添活潑氣氛。
晚上來氣氛更佳,一杯 colada 混合蘭姆酒的 “Havana Special” 在手看著老房打上燈光
潮指數直線上升,但最扯還是竟然會在這遇到台灣友人 C 女士,令人感嘆世界真小也不是這種小法。
換匯銀行前大排長龍
廣場附近也有潘基文曾經光顧的理髮店,大叔站台魅力不亞寫真女星
另一個有點莫名的景點則是巧克力博物館 (Museo de Chocolate)。
想像有學習巧克力歷史、巧克力與流行文化、品嚐全世界巧克力等高規格博物館內容,結果其實只是一間
老字號咖啡店,然後廚房內一台老型號機器展示巧克力製作過程這樣,坑爹實力榮膺本人參觀過最水博物館,
沒有之一。 不過濕熱天氣來杯冰巧克力無疑正中下懷,且讓我在院子裡的巧克力之神雕像前懺悔我的不敬:
Plaza Vieja
Plaza Vieja 直譯老廣場,曾是一座露天市集,但最早曾是軍隊校場和公開處刑的刑場。
相較其他廣場周邊建築多為公家機關或商場,Plaza Vieja 規劃之初主打高檔私宅,帝寶幫好野人最大娛樂
即是在自家陽台觀賞處刑 live show。 這一帶既是豪宅區,也就沒什麼歷史性地標好參觀,幸好混雜
新古典和巴洛克等多元風格的豪宅建案依然爭奇鬥豔,但整修後外牆漆得五顏六色是更添精彩
還是與老廣場格格不入,就見仁見智了。
Plaza de la Catedral
最後一個教堂廣場 Plaza de la Catedral,不用說當然跟廣場前的 San Cristóbal 教堂有關。
教堂規模為古巴最大,最大特色則是正門巴洛克風壁面兩旁粗細不對稱的兩根巨柱,
更曾經埋有航海家哥倫布的骨灰,履歷亮眼。
而作為參觀老城區理想起點的教堂廣場,附近已有不少地方值得踩點。
其中知名酒吧 La Bodeguita del Medio 據說是海明威的愛店,雖然這個白人老嬉皮走到哪都說
這裡的 mojito 最讚、無差別背書好比到處出外景按讚的美食節目,店前大排長龍證明老店名氣歷久不衰,
店內一幅海明威與卡斯楚的合照更令人觀之大感歷史長河的滂礡:
走完四大廣場,我想我已明白為何不少人情陷哈瓦那了。
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