7/27 Sat. 2019
未來連幾個週末的暑期旅遊野望,就從青島開始。
本著首爾與中國東北方鄰近的地利之便,煙台、大連週末二日遊說走就走食髓知味,
這回輪到知名旅遊城市青島,因近代開埠歷史,與中國許多沿海城市一樣擁有洋氣老建築市容,
例如下塌飯店對面就是由德國人設計、始建遠溯西元 1900 年的經典青島火車站,現址雖是三度改建成果,
仍保留紅瓦黃牆的歐風設計,原汁老鐘樓也與站前兩層高警察瞭望台大眼瞪小眼:
八大關
正式開始觀光環節,搭上才通車沒多久的青島地鐵前往八大關景區,鐵道開箱再添一筆。
所謂八大關,乍聽以為是什麼軍事要塞,其實是某個別墅區的統稱,因整體街廓主要八條道路分別以居庸關、
嘉峪關等中國古代關隘命名故得此稱。 這一帶背山面海、森林茂密,向為達官顯要住所,
多年修繕擴建匯集 20 多國風格建築 200 餘棟,人稱「萬國建築博物館」,德據時期為德國人住區,
民國時期為官僚和資本家豪宅區,而後也多有共黨政軍人物退休療養、國際政要不時光顧,現在則是青島名勝,
更是全中國婚紗外拍聖地之一。
八大關既然雲集重要建築遺產,本日蜻蜓點水也只能聽精選輯般擇要參觀。
首先來到號稱典型丹麥風格的公主樓,始建於 30 年代,聽聞建築原委係為當年某丹麥王子 A 搭郵輪路過青島
驚艷於其水岸風光,遂委託丹麥領事在八大關購地置產,並按照家鄉特產安徒生童話元素打造裝潢主題,
意欲完工後贈送給另一個丹麥公主 B 當作把妹禮。 滿溢粉紅泡泡的濱海豪宅雖然從未迎來公主訪中移居,
公主樓別名還是留存下來,好教後世千千萬萬遊客皆知丹麥王子 A 送房宛如送花的大器手筆:
聽說佈景主題是安徒生童話是吧? 這就來挖寶一番。 各位觀眾,見過醜小鴨他本人:
拇指姑娘 and 豌豆公主,簡直要與迪士尼公主系列拚場:
(這尊感覺西餐廳門口會有的裝飾小物真的是丹麥王子 A 的審美嗎)
國王的新衣,沒人敢說國王你肚子好大:
當人魚不開心嗎?
喔? 都不知道安徒生童話還有熱血高校生玩 band 的中二橋段?
有如這些可疑雕像,滿無奈裡外轉一圈,其實已看不出此處擺設多少是原物、多少是觀光化後添加的近代作品。
總體感覺就像參觀大使館還是什麼舊洋行吧,但又因展出許多丹麥照片的關係也像在逛丹麥旅展,且讓我仔細
比較各家機加酒專案吧(?)
接著來到八大關另一代表建築花石樓。 得名係為其樓體並用花崗岩和鵝卵石建材,身世倒說法分歧,
一說原為殖民期間德國總督的夏季狩獵別墅,二說為俄國十月革命後某流亡出逃的白俄貴族打造,
但不論最終考據結論為何,都無損花石樓曾作為蔣介石避暑別墅的顯赫履歷,國民黨特務頭子戴笠,
共產黨高層董必武、陳毅等大咖亦皆曾在此下塌,更曾接待中外賓客無數,也算一路見證中國的近代變遷。
背景都說的這麼高大上了,建築本身當然也得有點看頭。
總體格局呈現歐洲古堡風格的花石樓融合羅馬、哥德式、巴洛克、洛可可等各家流派之長,
樓高五層,頂樓可觀海,室內彩色玻璃、旋轉梯等元素隨處都是洋派偶像劇場面,此地位列中國影劇外景常客
和地方居民婚紗外拍熱點也就不足為奇:
下得花石樓,走進稍早在頂樓窗外望見的海景世界。 八大關緊瀕青島第二海水浴場,
曾為德國總督與民女戲水熱點,如今作為青島市民避暑勝地依然人氣鼎沸。 然而常看媒體畫面總見青島海邊
滿滿人頭,今天人潮倒沒想像般洶湧,更無緣得見傳說中的臉基尼大媽時尚,僅一兩位凸肚大叔浮潛撐場:
滿載八大關濱海風光回憶,迎來令人期待的午餐時間。
都說青島海鮮出名,「喝啤酒,吃蛤蠣」蔚為市民尋常風景,來青島認真找尋的第一餐在這六字箴言上
加了點變化,手握在地嶗山可樂,大啖扇貝牡蠣雙重奏。 網上看到這間王貴仁砂鍋麻辣燙評價不俗,
一道砂鍋焗海鮮任由饕客自助選取活跳食材後當即料理,以最能彰顯海產新鮮原味的簡單調味直球對決,
盡鎖海味精華的傑出一鍋滿滿高普林,直衝腦門的鮮甜可謂青島給我們的隆重迎客禮,就可惜眼觀隔壁桌
大媽把挑海產區域當自家水族箱,東抓西抓還在水缸裡洗手,不免多少影響食慾了...
(to be continued...)
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