6/2 Tue. 2015, Day 4

地陪張副總花樣多多,今晨再出招專訪和台灣沒啥關係只是名字巧合雷同的伯朗咖啡館。

挑高寬敞餐飲空間,格調果然與台灣同名兄弟不同,菜單上厲害的 herb egg 也是一般簡餐不該有的

奇特菜色---半熟荷包蛋罩下整晚雜燴,藥膳、火腿、幾許紅椒混搭 max,正格活力早餐原來是這麼一回事。






在咖啡館與張副總道別,畢竟他忙著拼經濟,本日唯一景點鎖定屠殺博物館 (Tuol Sleng Museum)。

嘟嘟車衝殺一陣馬上來到一所廢棄校舍,平凡無奇的外觀正是它的可怕之處,畢竟有誰能一眼看透

青青校樹後的殘忍殺戮呢? 馬上跟著長得有點像吳宗憲憲哥的嚮導 (這也是今天沈鬱行程的唯一娛樂成份)

穿越回到 70 年代一睹赤柬政權的慘絕人寰吧,恐怖政治下時有思想肅清舉措,我們所處的這間高中

即在當時改造成「第 21 號安全監獄 (Security Office 21)」,也是最惡名昭彰的集中營和處決中心,

1975~1979 年波布共產政權執掌期間共關押一萬五千人 (一說稱超過兩萬),前期多前朝政敵和無辜百姓,

到後期黨爭內鬥多有共黨士兵和高級幹部身陷其中,甚至還有澳洲、加拿大、美國等外籍人士,

至越南人民軍破城發現集中營為止前後四年僅 7 名囚犯生還,當中多為畫匠、機械工人等具利用價值的

專才人士,剩餘大眾有的魂斷當場大多數則送往郊外屠宰場殘忍殺害,押解前進集中營的不歸路堪稱有去無回。






高校建築格局呈馬蹄形四連棟排列,中庭幾許綠意卻不見生機,反倒有 14 座墓碑鬼氣森森,

集中營在越南人民軍殺到前夕趕著處決剩餘人犯的最後 14 名犧牲者即在此長眠。

一旁大看板書寫 “The Security of Regulation” 諸如 “while getting lashes or

electrification you must not cry at all” 等監獄守則觀之怵目驚心,

再往旁看似校園拉單槓的運動器材實則懸吊+浸水桶的拷問刑具,殘虐的創意草菅人命。









循序從 A 棟大樓參觀起,1F 教室保留最後 14 名犧牲者的處刑現場,鐵床殘舊,地上猶見血跡斑斑。

為了省子彈,14 條人命許多手腳綁縛以 walking dead 殺殭屍的手法利器開顱或鈍器破腦,

粗魯點的甚爾開膛破肚放血致死極盡兇殘。 走上 2F 展區可見毛澤東畫像,點提中國作為共產明星

對波布政權的啟發作用,另外也提到 1978 年一左翼瑞典團體參訪柬埔寨並錯誤的判斷赤柬政權治下

歌舞昇平人民和樂、進而在國際上力挺波布的離譜事件,粉飾太平犧牲的還是一般人民。








轉角 B 棟樓依然多為囚室或拷問所,現在則四散刑具多展示文獻照片,一張張斑駁畫面紀錄了男女老幼

初報到集中營量體重身高拍檔案照的無辜眼神、受盡凌虐的淒慘死狀、以及倖存者或受難家屬回憶這段

地獄遭遇的血淚控訴。







一旁 C 棟還保留了當年的窗條和帶刺鐵網,冰冷罩下小校舍為防範犯人逃脫也防範跳樓輕生求死不能。

教室改造成狹小隔間,人擠人吃喝拉撒全在一起豬狗不如,鐵窗外的藍天咫尺天涯。








2F 有個違和的琉球博物館 feature 柬埔寨博物館的交流特展,3F 則跟訪客報告一下赤柬戰犯的

國際審判進行式,雖說大魔王波布安祥老死未受道德制裁,麾下幾個高官有些服刑到死,有些還在受審,

該欣慰正義多少伸張了罷,回頭看看當年柬埔寨全國 1/4 人命平白犧牲的重量又怎堪平衡?




四連棟終點站 D 棟又多見創意刑具,且怨念 up 展出部分犧牲者骨骸。 2F 文獻有些紀錄多年後監獄士兵和

加害者觀點下的反思,配上 3F 電影放映室紀錄片今日的旅人可望對昔時這個瘋狂世界有概略認知,

操場中央立碑也教世人莫忘慘痛教訓並展望更美好的將來。








約莫一小時導覽行程轉眼結束,走廊盡頭小書攤兩個老人坐鎮竟是那 7 名生還者的其中兩名。

75 歲老爺爺直打盹,反觀另一個 80 歲老爺爺就很會,越老越精氣旺盛,滿面堆歡簽名躍躍欲試還主動合照,

感覺滿想紅的,明星架子卻也透出走不出悲慘過去反而得從中得利補償的 irony,歷史的業障感覺

怎麼處理都是錯。








錯錯錯,政治、人性、利益糾纏的錯。 幾天度假 mode 今天急轉重口味景點總結柬國四日遊,

拼經濟的張副總竟還現身送機兼展示新興餐飲霸權機場吉野家,高漲情義值不是ㄧ句好 carry 可輕鬆演繹。

柬埔寨豈止吳哥窟?


                                               ~FIN

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