4/7 Sun. 2019

曾為朝鮮半島後三國時期百濟國首都的全州地靈人傑,是朝鮮開國君王太祖李成桂出身地,

亦是近代北韓第一任首領金日成的籍貫地。 古都全州到了近代風華不落,至今仍保存 20 世紀初期建成

多達 700 餘棟傳統韓屋聚落,韓屋村規模之大與城市無異,讓人置身其中宛如穿越時空,

相形之下首爾北村的韓屋聚落規模大概只夠辦里民大會而已,世界文化遺產的名頭更讓我心心念念

哪天必須來一趟打卡留念。

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又是去年內藏山賞楓的老搭檔老外巴士直送,把我們廉價的送到全州韓屋村後當即神隱,

短短 5 小時自由時間任你自生自滅。 舊地重遊的 B 女士老馬識途,不跟菜鳥觀光客一般見識

搶穿韓服逛大街,小穿梭遊走韓屋街巷後前進她私人推薦的 다우랑 多雨郎餃子店,幾樣造型多變煎餃

雖比不上吃慣的華人世界鄉味,倒也堪稱色香味俱全。

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而欣賞全州韓屋村的最佳視角,當屬居高鳥瞰。

就在韓屋村的入口有一家樓高四、五層咖啡店,以能飽覽韓屋天際線觀景台為賣點,

今天既然沒說進店要有低消,被像我這種只來賞霸王景兼借廁所的鄉民塞滿只是剛好而已,

輕鬆登頂將宛如大型電影佈景的韓屋村盡收眼底:

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身為韓國規模最大且歷史悠久的全州韓屋村,除了許多老屋活化成商家餐廳的案例之外,

遺蹟群裡也有忠於原味的正格古蹟。 當中非常重要的一座是 15 世紀落成的慶基殿

初聞以為是什麼皇宮舊址,其實是為了擺放朝鮮開朝君王李成桂太祖遺像設立的展館,

光畫像就有專門地產果然是皇上才有的待遇。

這樣的帝王寫真館,曾為大一統朝鮮王朝的南、北韓加總起來共有 3 處,分別位於全州、慶州、平壤,

今天造訪的全州慶基殿畢竟身為開朝太祖老鄉而地位格外崇高,三外三進建築格局恢宏,本殿、軒廊、翼廊

排列錯落,庭院深深,在有過度商業化疑慮的韓屋村中堪稱世外桃源。

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不過旨在陳列君王畫像(畫像在韓語漢字寫為「御真」,害我看每幅畫像下面寫御真以為太祖就叫做李御真)的

慶基殿,畫作也就幾乎只有君王畫像。 如此專注單一主題,真要大玩太祖造型 72 變,

各種濾鏡、美肌、角度連拍,還一下藍袍一下紅袍的,就不知哪種配色是原物太祖,哪種又是色違太祖了。

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捕獲色違太祖寶可夢後到了午餐時間,來到號稱韓式拌飯發源地的全州,不吃拌飯好像說不過去。

然而吃不出拌飯高下的我講不出名店特色為何,倒是馬路盡頭一棟造型典雅教堂一見吸精,

趨前一看原來是名列全國史蹟的殿洞聖堂,因蓋在信仰尚未自由的朝鮮年代、第一批受到政治迫害

殉教教徒處刑地而身份崇高,還都是出自設計首爾知名明洞聖堂的神父之手,20 世紀初落成擴建至今,

百年見證物換星移,今天與一旁韓屋村在同一個畫面裡出現,象徵韓國與西方文化終告和解共榮。

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優美的殿洞聖堂也是整個全羅道地方最早建造的羅馬式建築。 長方型格局上壘起灰、紅磚塊,

中央及左右各有拜占庭樣式的鐘塔,入內參觀刷個信仰則可順便欣賞十字型交叉的挑高拱型天花板:

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正當菜鳥遊客們整天混在韓屋村人擠人,我們自行加碼行程擴大與死觀光客差距,別人恐懼我們貪婪(?)。

此時再度恰逢一年一度櫻花季,正好全州本就是韓國賞櫻名所之一,離開韓屋村轉進櫻花樹密集的全州動物園

一路塞爆證明與韓國在地人人擠人也沒比較輕鬆寫意。

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乍看路標寫著「動物園還有 200 公尺」,結果細看 “200” 字樣其實是英文的 “zoo”,幽默的誤會,

40 年歷史的老動物園實力倒是一目了然,不存在理解誤區,韓屋風格的玄關、高低起伏的造景,

百餘種動物多樣性經得起考驗,同時擁有獅子和老虎兩大貓王更是其票房利器:

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看著看著差點忘了來這邊賞櫻的主要目的,幸好眼前這條「櫻木花道」的直白命名給了我們當頭棒喝。

小段緩緩的上坡路兩旁是櫻花滿開,不愧是櫻木花道,看牌匾寫著係由在日韓僑捐贈一百株櫻木種植而成,

果然與日本淵源不淺,人在其中感受落櫻繽紛,拉遠了從動物園內一塊適合野餐的大草皮旁觀亦見整條小路

白花點點,氣勢雖不若去年拜訪過的鎮海花海,也已足夠交差今年的賞櫻任務:

(鎮海花海 https://realman.pixnet.net/blog/post/47202358)

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離去前再路過「湖南第一城」古蹟拍個門面,只能說全州快閃五小時也能很精彩了。

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