6/29 Sat. 2013

南非版的美國大峽谷 Blyde River Canyon,論規模世界排第三,次於美國的老大哥

和 Namibia 的 Fish River Canyon,但相對兩者荒涼的地貌卻是綠油油一片,

Blyde River 蜿蜒流過林木茂盛生意盎然,單論「綠河谷」就是當仁不讓的世界第一。

距離 Johannesburg 滿遠的,兩天行程恰恰好,沒想到因規劃失當變成要拚當天來回,

一時卻步,幸好強者我室友義無反顧照走不誤,多虧了年輕人的熱血。




凌晨四點上路,一片濃霧,膽戰心驚與朦朧的前車車尾燈保持安全距離,

想不到迷霧帶就這麼一路延伸無法超脫,開到都日出了還是霧氣迷濛,

意外之喜是迷霧中的朝陽仙霞裊裊,罩上一層神秘面紗似的透亮又內斂,

我們也只好禁不起誘惑在抵達峽谷之前走走停停捕捉這難得景色的萬種風情,

持續每次旅行都會出現的失焦宿命。








途經兩個城鎮略事休息、聽嗨歌開過頭只好回過來上坡下坡的總算正式進入峽谷區。

概觀峽谷區名勝,不外乎幾個特別被 highlight 的地理景觀再外加幾個瀑布,

首先抵達遊客中心旁邊就有個大賣點 Bourke's Luck Potholes.

位於 Blyde (代表joyful) 和 Treur (代表sad) 兩河交匯處,兩股外力侵蝕下

時間久了這一帶的岩壁就變成跟我的腦袋一樣坑坑洞洞,親切感十足。

幾個小水坑被當許願池使用,無數銅板在陽光下一閃一閃的,

是說象徵人生悲歡的兩河流域特別靈驗嗎?








趕緊繼續蒐羅其他看點。 既是峽谷地,水位落差可以預期,幾條瀑布多到可以湊

waterfalls tour 主題行程,雖然都不經典但看了一陣沁涼還算值得。

我們今天時間有限只能隨機選擇加減參觀,途經 Berlin Falls 繞進小路看看,

落差 80m 頗袖珍,和觀景台有一段距離那就更顯袖珍,傾瀉聲細不可聞,

景色也無甚突出,若干年後相信會從我記憶中消失。 逗留一會當即快閃。






回到大路,左拐進 R534 號道路別名"Panorama Route",說是沿途鬱鬱蔥蔥,

更可通往 God's Window 觀景點登高一覽峽谷全景精粹。

Window 10,距離景點十公里,Window 8,距離景點八公里,看著路牌聯想作業系統沿革,

職業病使然,到了 God's Window 發現頗有人氣想是來對了地方,拾級而上鳥瞰谷地

視野窮極八方氣勢非凡,可惜林相有些單調 林場經濟作物似的,且無河流陪襯未能共構

青山綠水,對照 God's Window 衍生「此景只應天上有」的高度期待未免震撼不足。

套一句復仇者聯盟浩克的台詞,大概就是把洛基甩來甩去後拋下一句 poor god 吧。







下得山來,R534 號沿線還有另一名勝 The Pinnacle.

峭壁開口石柱平地起,有點像張家界? 但張家界石柱排排站,這裡則是一枝獨秀,

孤單 獨尊 還享有自己的冠名。 這我想就是寧為雞首不為牛後的道理吧。






連兩個景點搔不著癢處,再接再厲又繞去看瀑布。 這回 Lisbon Falls 落差稍大有 90m,

雙瀑布構造景觀亦變化較豐,瀑布流經的岩壁乍看像數張大小人臉尤其有點意思,

替峽谷風景區小小的扳回顏面。






但想這布萊德河峽谷堪稱南非一線的風景區,實力應該不只如此?

明信片上大河流淌群山之間的壯闊景色又在何方? 想來只是我不知門路。

抱著與景點有約不見不散的態度向北開,克服再度上演的開過頭小劇場總算來到

Three Rondavels 三姊妹岩。 三朵像土著茅草屋的奇石聳立山頭,往下看正是

Blyde River Canyon 最經典的綠河谷 snapshot,我心雀躍,我身飛躍。







旅程走到這裡突然有種來北邊看風景就好 南邊都可略過的頓悟,就剩下一個

The Weeping Face of Nature 不知身在何方。

(http://en.wikipedia.org/wiki/File:WeepingFaceofNatureInBlydeRiverCanyon.JPG)



岩壁和植被天然形成一張哭爸臉,不朝聖一下說不過去,奇的是理論上應該很熱門的東西

竟是知之者甚少,問起旅遊中心和號稱來這邊很多次的常客等等回應只有發楞,

走一步算一步逐一詢問峽谷地各關卡人員配合偶爾靈光的手機網路推敲應是在更北邊

Swadini 地區的 Kadishi Falls 一帶。

閉園時間迫近,強者我室友化身車神時速 120 山路過彎,一再縮短 GPS 的估算時間

頗感人定勝天,一進到 Swadini 馬上發現路邊有 "water fall" 標示更是喜出望外。

就要迎接 happy ending 了嗎? 先找到瀑布再說,此時已近暮色而且步道完全沒有

提示距離瀑布還有多遠,一整個全憑運氣讓人卻步,幸好強者我室友蠻幹精神甚至小跑步

讓我騎虎難下,多虧了年輕人的熱血。

耳聽流水潺潺越來越近,短暫喜悅後是令人心寒的推理---看那大自然的哭臉檔案照片

周圍背景大山大水的,坐渡輪看還差不多,怎麼會是山上小溪小瀑布可以達到的格局呢?

果然,"water fall" 路標的廬山真面目就只是一條山澗小瀑布,

給人坐在下面用水柱打頭修練都還嫌水量不足那種。 未見哭臉影蹤。


暗夜中室友在下山路上撿一枝狼牙棒防身苦中作樂,我則是臨別前在附近的 Dam 繞繞

順便暗咒一句 damn。

一聲喟嘆,承認了找尋哭臉的結局是自己成了哭哭臉,

巧遇可愛的水鹿之屬過馬路外加滿天星斗不知是否足堪安慰?








但雖然以哭臉坐收不免遺憾,除此之外此行名山大川還是很令人目不暇給的。

以品質來講我會毫不猶豫給個讚吧。


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