6/30 Fri. 2017

對南加州因交換學生回憶產生深厚情感,此番全美告別巡迴當然不能少了這一站。

懷舊做到底,與交換期間友人虎鞭哥再度重逢,以 99% 比 1% 任務分派形式自駕同遊 Death Valley,

大車輾壓黃沙好氣派,我這個副駕看著虎鞭哥專注開車好崇拜,一路駛近無疆荒土更是無畏挑戰大自然,

內心充滿澎湃。

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Father Crowley Overlook

Death Valley 死谷國家公園,是美國本土最大國家公園,地圖上看來一片平坦實則窮山惡水,粗礪地表

行車遊覽大不易。 反面來說正因擅闖僻境既操車又操心,死谷遊倒也單純,沿著主幹道 Highway 190

直直穿越,再偶爾沿著旁支小徑開枝散葉即可觸及大部份景點。

天大地大開到忘了人間寒暑,這才在 Father Crowley Overlook 第一次停下腳步,

眼前對比不明顯的多彩岩層似乎是一大賣點,但私以為舉目無極的峽谷更撼動人心,展望道路前方無窮盡髮夾彎

一道接一道蜿蜒下墜直抵海平面,死亡與地獄氣息越接近地表、越隨著酷暑蒸騰而上。

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大自然的魄力之外,人的活動也意外增添此處看點。 這裡竟是戰鬥機練習場的樣子,下車期間幾架戰鬥機

呼嘯盤旋大秀峽谷貼壁絕活,就可惜快到來不及用鏡頭捕捉;地面上一幫哈雷硬漢同樣 man 力十足,

但男廁竟然要排隊看來也是頗獵奇。

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Darwin

死谷顧名思義是個不毛地帶,但總有適應惡劣環境的動植物讓此地偶爾也生氣勃勃。

路邊不知是家驢還是野驢,還是家驢死了主人解放久了變野驢,乍看還以為自己在肯亞玩 safari:

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疑似家畜都登場了,人跡也就不遠了。 概覽死谷歷史,與淘金熱脫不了關係,光陰荏苒大浪淘沙褪去了

多少致富妄想,也留下為數不少的廢棄城鎮,人潮隨著破滅的淘金夢樹倒猢猻散,徒留 Ghost Town

給人出出恐怖片外景,卻也意外炒出懷舊的旅遊探秘風潮,附近的 Darwin 小鎮正是這樣一個案例。

全盛期逾千人的 Darwin 受惠於附近銀鉛礦脈,一時繁榮,但走紅個幾年便迅速蕭條,

19 世紀末就逐漸變得跟現在一樣半死不活,據估狗大神表示鎮上現在只剩 35 人陪伴昔日礦場設備眾多

破銅爛鐵,氣氛詭異的民宅破窗與看不見室內情況的 dance hall 真是發生什麼靈異事件都不讓人意外:

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Darwin Falls

沙漠中的清泉,怎麼想都是不可錯過的奇蹟美景。

抱著可比鳴沙山月牙泉規模的期待前往尋找 Darwin 瀑布,結果步道告示牌是找到了,方向卻是遍尋不獲,

烈日下每走在乾涸河道一小步總想著自己也正逐漸乾涸,舉步維艱撐了短短一英哩便宣告登出,

告示牌上的瀑布美照終歸只是海市蜃樓。

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水源還是有啦,只是感覺有毒
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嚴酷環境總還是有頑強生命。 繼疑似野驢之後,又目擊了顏色鮮豔到很不妙的蜻蜓,感覺也有毒
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蜥蜴也是
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喔忘了說,現在是華氏 118 度,折合攝氏約 48 度...
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Beatty

在沙漠瘋狂曝曬了一整天,也是時候離場加水保修一番。 遼闊的死谷一路跨到加州與臨州 Nevada 交界,

這一開就這麼莫名來到 Nevada 才有像樣市鎮,小城 Beatty 沒啥特色,餐飲食宿倒也算應有盡有,

保命維生綽綽有餘。

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可能白天玩到快掛的關係吧,此時冰水勝甘露,園蔬愈珍饈,簡單一道 pizza premium 好吃的不要不要。

而倖存過酷環境的強運也延續旅館入住優惠,原本廉價旅社 WiFi 得另外花 5 美金購買,結果櫃檯大媽

大概看我英俊就直接送了,哥享受的不是龜速的網而是人帥真好的虛榮。

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生平第一次靠男色佔到好處,想想也是讓人耳目一新的經驗了。

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