7/1 Sat. 2017

稱得上市鎮的小城 Beatty 畢竟還是地廣人稀,清晨的街道上小貓沒幾隻,居家風格強烈的 brunch

也由我們二人包場獨享。 不計血本的多次噴灑塗抹防曬用品,自以為已對接下來一整天的死谷戶外行程

做好萬全準備:

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Furnace Creek Visitor Center

昨天初來死谷貴寶地竟沒有先去遊客中心拜碼頭,不免失禮,今早第一站自當前進

Furnace Creek Visitor Center 通報一下,免得等下乾死在荒郊野外認不出我身份。

而除了裝水、吹冷氣等滿足度爆棚的務實好處外,透過介紹短片與簡易展覽也能更加認識死谷的美麗與殘酷,

且一時還真的讓我反省為啥要來這裡自己搞自己。

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Golden Canyon Trailhead

邁入堂堂盛夏 7 月,full day 無畏紫外線的戶外征途從 Golden Canyon 步道挑戰起。

入口處概略一看,峽谷彎曲路徑教人看不清盡頭,左轉右折前方又有更多迂迴,十足磨人心智,兩壁絕仞

更是把天空隔得老遠,人在谷中只感籠中鳥、鍋中物般任烈陽炙烤宰割。 也是我哥倆目中無人卻又意志堅定,

水沒帶多少就貿然出發,走沒多久老早缺水卻還是走了兩小時來回,給一個名不見經傳 hiking 小徑付出

這麼多靈魂亦足證我們觀光誠意十足。

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走完註定會出人命,那麼無奈放棄折返的沿途風景又如何?

谷道一路貧脊,地貌單調,唯一有告示牌標註的景點我想就是名為 “red castle” 的微紅色柱狀岩石

節理了吧,連個可居高鳥瞰的觀景點也沒找到。 然而身為 hiking 逃兵一枚,又豈能妄議步道水平?

夢中的 Golden Canyon 終點絕景,模糊又精彩。

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Devils Golf Course

終於要來朝聖死谷地標之一的 Devils Golf Course。

所謂惡魔高爾夫球場,指的是古時鹽湖退卻、大片沉積物長年累月成為堅硬結晶鹽的崎嶇地貌,公園導覽手冊

戲稱只有惡魔才有辦法在這嚴酷地表打高爾夫球,因而得名。

稜角尖銳地面感覺也頗適合蛙人弟兄的天堂路試煉,但觀光客如我還是認真擺出打高爾夫球的英姿就好:

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Badwater Basin

順路南下沿途撿拾死谷精華,繼 Devils Golf Course 之後就是地標之二的 Badwater Basin,

連吃兩道主菜飽足暢快。 惡水 Badwater,雖然現場看真的有一點點水,但來這裡主要還是見證一下

北美洲海拔最低點,前身為鹽湖的盆地海拔低達 -86 公尺,呼應我深淵般的人生。

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盆底反覆蒸發供水的一抹白淨,真美,鹽層表面也成了遊客紀念到此一遊的畫布,直白表述如「牛逼」字樣、

高藝術水平如魯夫肖像,高手在民間是為自然奇觀增添看頭還是破壞畫面,各人各有判斷。

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Zabriskie Point

惡水行腳結束後重回遊客中心一帶吃午飯緩衝休息,是時氣溫華氏 125 度 (約當攝氏 52 度),

與史上最高溫攝氏 57 度已相去不遠。 在這樣的環境下,真是光站著都悶燒,大自然的 turbo 助曬機

也讓我瞬間黑掉,不知哪時會開始引體自焚?

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把握午後日照最毒辣的時候創造說嘴回憶,馬不停蹄前往另一個輕量級 hiking 路徑 Zabriskie Point,

就連穿著長裙高跟鞋的大媽都可輕鬆駕馭,事後菸抽得瀟灑自在。

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從停車場出發,還真的走沒幾步路就登頂了。 Zabriskie Point 君臨這一帶丘陵地,

盡覽因地殼抬升和季節性暴雨侵蝕交互作用下的多彩波紋節理;視線順著緩丘連綿至遠,這才發現可以直通

今天早上的 Golden Canyon Trailhead,原來我現在所在的步道終點根本開車就到得了,

稍早的辛苦真是為哪樁。 起碼夢中的 Golden Canyon 終點絕景,至此精彩又清晰。

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Dante's View

嫌步行可達的高度不夠盡興嗎? 驅車直上海拔近 1,700 公尺的 Dante's View,遼闊死谷全貌一覽無遺。

對照惡水盆地海平面下的低地壯闊,一轉高海拔上帝視角,可說美景各有千秋。

據說 Dante’s View 也是絕佳觀星場所? 其實現在就被曬得眼冒金星,好像也不必等到晚上?

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Salt Creek Trail

回到平地感受死谷逆境,卻是再度見證生命的奇蹟。 昨天在 Darwin Falls 小徑上目擊不少在嚴酷環境下

依然生長健壯的頑強生物,眼前這條鹹水溪步道則是難得的沙漠綠洲,雖然有時鹹度更勝海水,卻是許多

動植物賴以生存的生命之源。 當中,每年春天的 2~4 月正是稀有魚類 Salt Creek Pupfish 的產卵季,

今天雖然錯過了季節無緣得見,卻在雜草叢生中驚鴻一瞥長耳兔與某黑毛皮白肚腹神秘動物影蹤,人們眼中的

惡地看來可是不少草根物種的伊甸園。

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Mesquite Flat Dunes

玩到晚上 6:30 總算有點要黃昏的樣子,而日落時分的死谷再沒有比去沙丘迎接夕陽萬千金縷更貼切的去處。

明明就是一片大沙漠,死谷因地形與風向因素積沙成塔大不易,綜觀遼闊佔地多為平坦表面,竟沒有幾處沙丘,

其中一處就在國家公園主幹道 Highway 190 路邊的 Mesquite Flat Dunes 物以稀貴兼之交通方便,

遂成為死谷最經典的風景之一。

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有比基尼女郎外拍,快跟
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連網美都來外拍,足證我們選景點眼光不俗。 沙丘隨意走走等待夕陽艷紅,夏日乾涸大地的死亡氣息與

多年前凜冬遊走敦煌鳴沙山的冰絕蕭索同樣致命、同等迷人。

(鳴沙山 http://realman.pixnet.net/blog/post/31655621)

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自此豐收離去死谷,想不到連晚上在飯店裡看個電視內容都如此熱血硬派---

傳奇拳王 Manny Pacquiao 都 40 歲了依然是人間兇器,橫掃世界不同級別金腰帶今晚再次出征,

最後卻明顯因黑哨輸給澳洲白人小伙,令人氣悶。

明天乾脆去死谷慢跑算了。


 

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