7/2 Sun. 2017

死谷不愧是身為美國本土面積最大的國家公園,到了第三天還是耐玩有梗。

雖因路途遙遠放棄經典的走路石奇觀 moving rock,幾個原本不在計畫內的墊檔景點依然信手捻來:

Rhyolite Historic Townsite

鬼城玩上癮的樣子,繼第一天的 Darwin Town 今天又來公園外圍的 Rhyolite Historic Townsite 試膽。

始建於 1904 年,Rhyolite 與當時其他眾多因淘金客聚集發展起來的城鎮一樣,乘載跑馬圈地夢想家的

拓荒野望,尤其城鎮外一處 Montgomery Shoshone 礦脈格外有潛力,吸引各路人馬來此賭上青春,

圍繞著挖礦猛男與礦產資本家包括聲色場所、啤酒廠、銀行、甚至證券交易所等各行業也一時蓬勃,

鼎盛期的 Rhyolite 擁有 3,500~5,000 人口,領先全美許多地方享受電力覆蓋,學校、醫院等社區機能完善,

也有熱絡的文娛與里民活動,規模與 Darwin Town 實在不屬同一檔次。

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然而與所有鬼城一樣,Rhyolite 後來在淘金泡沫破滅下也難逃熄燈廢棄命運,

榮景前後也就差不多短短 10 年。 不過鼎盛期氣勢更勝 Darwin 的 Rhyolite,做了鬼後排場依然

強上一個段位,不但派拉蒙影業出資修復了啤酒廠作為西部片場景,展示建築物今昔對照的旅遊告示牌,

以及巨型礦工人形看板、鑲嵌沙發,與幾尊看不太明白主題的鬼影雕像都貢獻了此地的懷舊文青指數,

整塊景點可看性意外還滿高?

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Titus Canyon

再次開進國家公園疆域,號稱最受歡迎健行道之一的 Titus Canyon 豁然眼前。

說是多彩岩層、繁複地貌、稀有動植物應有盡有,但今天走來品不出什麼特色,

簡直是昨天 Golden Canyon Trailhead 的仿製復刻而已。 考量到此趟已不缺日照維生素 D,

加上國家公園警示此地偶有洪患,且鮮有管理人員巡邏、夏日不建議長時間逗留,

峽谷兩側夾道山壁隨意看看也就了結離去:

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Ubehebe Crater

行前以為只是一片沙漠的死谷其實花樣挺多,就連火山口都有。

Ubehebe Crater 在印地安語原意為 “basket”,命名形象,現場看果然就像嵌入地裡的碗公,

碗底一抹未喝盡的白湯則是顯著的火口湖底遺跡。 縱覽死谷國家公園其實火山群還不只一處,

形成係因地下水層受地熱悶煮後一如年末揹考績壓力業務的潰堤情緒,熊滾滾奔騰的湧泉終於在幾處

較鬆軟地表噴發,眼前僅 300 年歷史的 Ubehebe Crater 即是其中規模最大的一個,就著交通方便,

且一大一小火山口連在一起宛如隆乳失敗的八字碗公造型也頗吉祥討喜,人氣向來不差。

無奈今天實在風大,飛沙走石打在身上苦不堪言,火山口碗沿步道也滑鬆,考量人生偉業不該加上一項

掉落火山口,小心翼翼走上高點也就折返車上,不多逗留。

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Baek Jeong

揚塵而去,下次再來死谷應該是我想不開。

而一如既往,戶外踏青不論行程硬派與否,必須找藉口大吃慶功,

今晚於焉來到高人氣韓國烤肉店 Baek Jeong,後來才知是鼎鼎大名的韓國藝人姜虎東旗下品牌。

大口吃肉滿足不消說,還生平第一次吃到利用鍋邊溝槽烹煮的烤蒸蛋,味醇滑嫩,齒頰留香,

頗有喧賓奪主更勝燒肉水平氣勢。

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高舉雙手過頭畫圈,總結一句這趟死谷三日遊,可圈可點。

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