4/18 Fri. 2014---Day1

一年一度生活小確幸,此番復活節微旅行落腳衣索比亞。

宗教、曆法、文字、飲食全都自成一格的豐富文化引人入勝,其中復活節期間一窺東非東正教慶典就是一項

熱門行程。 有驚無險搶到機票,從肯亞飛不了多久就抵達衣索比亞首都 Addis Ababa,入關更是護照上

簽個名就放行有夠隨便,緊接著映入眼簾的現代化機場大廳和獨特象形文字展現的異國情調在在為我

預示此地將讓我驚奇不斷。









首站去旅行社報到,盧好久好像有殺到一點價又好像有虧到的樣子,起碼前往 Ethiopia 北邊體驗

傳統復活節前確認可以在首都加碼參觀 Holy Trinity Cathedral. 此殿堂因埋葬二戰時期奮勇抵禦義大利入侵

的陣亡將士和傳奇君王 Haile Selassie 而地位崇高,信仰重要性在衣索比亞排行老二,僅次於衣國北境

傳說藏有約櫃的聖瑪莉教堂。 教堂不遠處一個小博物館陳列不少王室和東正教法器禮器,主教堂前前後後

則因適逢復活節,善男信女一身白素跪拜者眾讓我看得有點入迷,大家看我一個東方人形跡可疑也不時偷瞄,

總歸只有面面相覷。
















教堂建築本身絕對稱得上富麗堂皇,可惜把它當作加碼景點的我們無暇細賞。

趁早趕路,road trip 午餐路邊小餐館將就將就,不意就這麼吃到衣索比亞料理經典款---名為 "injera"

的詭異糧食,採衣索比亞特有穀類 "teff" 麵糊發酵製成,外型一張海綿狀軟薄餅皮平舖鐵盤上覆以統稱為

"wat" 的各色醬料佐料,餅皮好似波平如鏡卻又佈滿坑坑疤疤,美其名是 pancake 其實就像在啃抹布啦,

灰僕僕的賣相奇差無比,口感就更是杯具,好似富含嚼勁 but 咬久改充滿略帶黏稠的不飽足感好比吃下

空氣佔 90% 的海綿蛋糕,又因為製作過程有把穀類拿去發酵的關係,那份銷魂的微酸味道早超越了微妙的境界,

達致不知在吃三小的無奈,真不知當時是哪個天才發明這種料理了。









面對異國料理眉頭一皺手足無措引來鄰桌 local 訕笑,是我身為散播歡樂旅人的日行一善,但莫忘初衷

飯後拉車還是馬不停蹄。 長路漫漫幸好順路可以撿一個滿有名的宗教景點 Debre Libanos Monastery,
 
備受尊崇的聖人 Tekle Haymanot 當年就是在這附近一個山洞以單腳站姿冥想、禮拜上帝達七年之久終致殘廢,

幸好後來經上帝授予六隻翅膀後人生一飛衝天,據傳往返以色列和衣索比亞騰雲駕霧 速度可比噴射機。

有履歷這麼強的聖人坐鎮,小修道院當然香火鼎盛,禮讚復活節的信眾同樣是聚集不少,

仿佛早上 Holy Trinity Cathedral 重播畫面。







接著很不幸就都是拉車拉爽爽的時間了,好在坐擁東非大裂谷的衣索比亞中西部地勢雄奇,

途經藍尼羅河峽谷一帶景色壯麗,依山盤旋上下親近一望無際的大地塹,不一會又見藍尼羅河本尊

平靜的流淌群山之間,波光粼粼,國道風光不覺單調:











不過衣索比亞畢竟是國土遼闊哪,等到過境小鎮 Debre Markos 借宿都黃昏了。

基本上就是個往北參觀古蹟途中的小驛站,城鎮本身乏善可陳,倒是小旅館的溫馨無與倫比

甚至深夜還會斷水斷電,我也只有相信明天會更好了...








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