11/5 Sat. 2011

今天天氣實在好,好到要是跟別人搭訕我開頭一定會說「今天天氣真好」。

總之不出門實在對不起自己,即使人生地不熟又有點刺激,

且照例又是個功課做得相當有限、先去再說的硬幹行程,起碼事前的 survey

有先得到一項「Pretoria 相對安全,一個人行動還 ok」的關鍵訊息---於是我搭上

班次相當少的捷運且戰且走,朝位於 Johannesburg 北邊的南非首都 Pretoria 試膽。




Voortrekker Monument

南非在大航海時代扮演歐洲人尋找東方航路的中繼站要角,反過來在此發展的歐洲人也在

南非現代史的演進上影響深遠。 以荷蘭、法國、德國移民為主的所謂「歐裔非洲人」(Afrikaans,

也稱為波爾人(Boers)),自開普敦地區發跡並逐步往內陸開發,其後卻在英國人的競爭下漸漸喪失

此地主權,遂產生以追求自由和民族發展為名的波爾人大遷徙,1830 年代參與其中的 6 個波爾人家族

由海路從位於南非海岸線中央的 Port Elizabeth 登陸後或朝東或朝北各自分飛,歷經篳路藍縷和與

土人爭地多有死傷的艱辛過程後終於成功創建新家園,亦成為近代南非東北地方發展的濫觴,

眼前這座開拓者紀念碑 (Voortrekker Monument) 即為表彰這段冒險犯難史詩的見證物:

紀念碑外圍

造型端正的紀念碑由一圈圍牆圍住,圍牆則由一片片牛車浮雕組成,象徵大遷徙波爾人遇到危險時

會將帶著家當的牛車車隊聚攏成圓形禦敵,抵擋圍牆外非洲大陸的各種險阻與猛獸,

中間的紀念碑即象徵波爾人守護的自由與光明。





沿著紀念碑繞行一圈,可發現四個角落各有一尊雕像,分別是大遷徙時的 3 個領導人和 1 個路人甲

象徵所有的無名英雄,令人好奇當初是以誰為藍本呢? 是特地找一個超級大眾臉嗎?

堂堂的紀念碑正面則另有一尊女人與孩童的雕像,名字就叫做 "woman and children",旨在歌詠波爾人

女性在大遷徙時展現的勇敢與對波爾人日後建立新家園的卓越貢獻。






紀念碑內部-1F 展廳  

門外靜悄悄,等進去紀念碑內部時才發現裡面早有識貨的觀光團,正聚集在解說員身邊聽取 1F 展廳

四面圍牆大理石浮雕描繪的故事情節,可惜講的是我聽不懂的語言擺明排擠我,只能自己毫無章法的簡單

看過一輪後終於凍未條也請了紀念碑的解說員來一對一教學。








解說員 Doris,祖魯人 (Zulu),看到我一個神秘的亞洲人竟想聽解說似乎感到不可思議,

頻頻問我要瞭解到甚麼程度? 五分鐘夠嗎? you really want to know? 看我應對不知所云就開始咿嘻嘻嘻

狂笑場,看來大概是很久沒有對牛彈琴感到相當有趣,其後的解說過程也是動不動就咿嘻嘻嘻狂笑場,   

使得理解故事情節變得更加困難。 然而懷抱求知的熱情畢竟還是克服了溝通障礙,可了解浮雕整體而言

就是一部波爾人大遷徙的敘事詩,自遷徙初期對原家鄉開普敦的戀戀不捨到最後終於在他鄉創建新家園

均有精彩的刻畫。 立體的大理石浮雕若是稍微從側面觀看更顯張力,講述主要幾個大事件譬如與

極為迷信並自奉天神、吐痰要下人用手接且自己站著下人就必須跪著、自己坐著下人就必須趴著

總之下人不能比自己高的 Zulu 王簽訂地權契約,下一幅浮雕就馬上出現 Zulu 王背信、一堆波爾人

被狂出草的悲慘畫面,接著就是互殺的螺旋由波爾人這邊的幾個少年英雄立下英勇事蹟,譬如 14 歲的

Piet UY 在出草時奮勇救父,在幹掉 4 個祖魯人後自己也不幸犧牲、騎馬的 16 歲少年英雄 Piet

驍勇善戰、乃至後來波爾人依靠船堅炮利在著名的血河戰爭 (Battle of Blood River) 中大勝 Zulu 人,

迫使 Zulu 人流放原本的 Zulu 王並求和,故事最後則是波爾人歡慶新家園成立、放眼未來無限美好的

超正面結局。



假簽約 真出草


英勇護父的 Piet UY


少年英雄 Piet


堅忍的波爾女性


闊少領袖 Pretoria (左)


血河戰役


Zulu 人求和,新家園創建成功

然而遊客們固然可以看到風度翩翩的波爾人領袖 Pretoria、在男人倦勤想回 Cape Town 時毅然

手指前方渴望自由的波爾女性,在在歌詠波爾先民大無畏的拓荒勇氣時也不禁令人好奇身為被侵略者的

Zulu 土著會怎麼想了。

紀念碑內部-閣樓觀景台

寬敞的 1F 展廳一路挑高,整座紀念碑其實是個高達 41m 的巨物,若從地下室算起更有 62m。

搭乘小電梯直上閣樓觀景台,走出戶外可遙望 Pretoria 市中心的高樓群與另一端草坡延綿,

觀之身心舒暢治百病,但回到室內往下看就有點驚悚了,非但 1F 一覽無遺,1F 的正中央

又是一個大洞直通地下室,心中總難抹去一個失足就會一頭栽進深淵的恐懼,

果然壯觀伴隨的就是冒險吧?









紀念碑內部-地下展館

從觀景台往下看到位於地下室正中央的就是 Voortrekker Monument 的鎮館之寶空棺

裡面沒有任何屍體,僅象徵此地為大遷徙時遇難先民的永久安息之地。 每年的 12 月 16 日,

也是當年血河戰役的發生日,正午 12 點時陽光透過閣樓頂端的小洞正好會灑在石棺上面,  

照亮上面的 Afrikaans 語題字 "Ons vir Jou, Suid-Afrika" (南非,我們為了你),

象徵代表上帝祝福的陽光從上方普照,守護著先民的工作和生活。








除了空棺之外,地下 1F 主要用於陳列 Afrikaans 先民的古物,例如書本、服飾、玩具之類,

也有較近代藝術家製作的織錦畫等,地下 2F 則以蠟像和小部分古物重現當年大遷徙的生活場景。









整體而言,Voortrekker Monument 自先民記述、藝術創作等規畫相當完備,本身位於小山丘上

自高處放眼四顧也頗有觀景的地利優勢,有的玩又有的學的知性旅遊定位令我想起洛杉磯的

格里菲斯天文台,水準不俗!

(Website:http://www.voortrekkermon.org.za/)





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