3/31 Fri. 2017, Day 2

極光感動到深夜,一點不會累,本日馬不停蹄踏上經典 Golden Circle 路線繼續小島長征。

Hveragerði

所謂 Golden Circle,即是自首府 Reykjavik 朝東南逆時鐘走個小圈的 road trip,

以北京來比喻的話我想就是二環內的概念吧。 金毛獅王故鄉冰島的一大特色,就是隨便開一開都看得到

大地在冒煙好像隨時會爆炸的樣子,而開沒多久即達 Reykjavik 東南 40km 左右的小鎮 Hveragerði

除了有國道休息站給我們下車尿尿,本身更是以地熱資源聞名的觀光小鎮,野溪溫泉河、地熱植物溫室和

地熱谷曠野騎馬堪稱自然與人文的地熱三寶。 可惜時間有限,來到小鎮主要就是下車尿尿而已,

不過休息站規劃也算用心,以十年前的大地震為主題搞了一個博物館,看看圖片還不錯能殺時間。












Gullfoss

神奇國度冰島在冰川消融與多雨的作用下造成瀑布密度之高,落差不大但構圖優美的大小瀑布往往

就在路邊唾手可得,親民宛如便利商店。 才剛經過一個無名但也滿有氣勢的瀑布,現在就要一睹

Gullfoss 風采。 Gullfoss 意為「黃金瀑布」,得名自陽光撒下白瀑飛濺金光閃閃,

難道 Golden Circle 上每個景點都要黃金一下;Gullfoss 也是冰島第二大瀑布和

最大的斷層峽谷瀑布,最大特色在於上層 11m、下層 21m 的兩段落差以近乎 90 度轉折方式承接,

走到越近處越能感受雄奇全貌:









Strokkur & Geysir

冰島畢竟是火山活躍之地,有間歇泉似乎也不足為奇。 現場一看才知世界各地間歇泉竟有噴發高度排行,

現代社會就是競爭,但泉哥泉姊們除了比高也比可靠,排行第一美國 Steamboat 雖可噴發破百米高,

不規則噴發期有時一等數年;而冰島擁有世界第二高的 Geysir 按過去經驗總在地震後才配合水舞演出,

而且近年越發懶散,最近一次 2000 年的觀測僅噴高 8m 宛如倒置蓮蓬頭。

(雖然實力已是過去式,但「間歇泉」的英文單字就是以它為名,足見其地位)

接著排行在美國黃石公園老實泉之後,最受期待就是眼前這口 Strokkur 噴泉四哥了,

30m 高實力,最棒是每隔 8~10 分鐘就 showtime 一次,靠譜宛如離峰捷運;

圍觀者眾快快噴聲聲喚,終於池底開始冒泡湧流,嘭的一聲向天空發射強力水柱回應抗議群眾訴求,

仿佛聽見 Strokkur 在吶喊,我這不是來了嗎?













but 不知道為啥景區停車場會有老背少的雕像


也不知道這個五頭身大叔是誰,就當作是鬍鬚張吧


Þingvellir National Park

Golden Circle 重頭戲 Þingvellir,是冰島語「議會草原」的意思,多少劇透了眼前不起眼的

雜草荒石堆其實貴為維京人發明、世上第一個國家議會遺址所在地,歷史遠溯 10 世紀,更令人驚訝的是

各路平民一年一度來荒郊野外英雄論壇的議事參政傳統一直進行到 18 世紀才結束,人類民主濫觴的

歷史地位於 2004 年名列世界文化遺產。








不過在冰島還是別對人文景觀抱太大期待啦。 雖說這處遺產在「文化」層面上外在看頭不多,

別忘了冰島的戶外總是無限外掛隨拍隨美,沿木棧道漫步荒谷間盡覽遺世之美,步道盡頭

更有冰島最大的湖泊國會湖 (Þingvallavatn),晴空下廣袤達 84 平方公里水域一片澈藍:






另外這座國家公園其實地理位置十分特殊,正好就在歐亞大陸和北美大陸板塊交界,

汪洋中小荒島大玩跨越歐美遊戲真是意外之喜 (有趣的是翻過了峽谷還真的開始有美國 T-mobile 收訊);

因板塊張裂隆起的絕壁更是熱門影集 Game of Thrones 許多場景拍攝地,是守夜人的東長城、

往鷹巢城的險峻山路,也是 Jon Snow 失去童貞的塞外野境,在這冰與火的國度詠唱冰與火之歌

真是再應景也沒有:(下面從不知名網站盜圖裡的 A 社業配好威)

(劇照 https://www.fangirlquest.com/travel/thingvellir-national-park-iceland/)




Reykjavik Downtown

Golden Circle 繞回首府 Reykjavik,別看他老是被當成旅遊中繼站,稍微逛逛總還是有點看頭。

地標之一 Church of Hallgrímur,玄武岩熔岩流外觀乃耗時 38 年打造,塔高 73m 在冰島也已

排行老六,在一片和諧的矮房中特顯鶴立雞群:








downtown 隨意闖,看似任性走逛總還得隨著人流湊熱鬧。 順著教堂前主要街道 Skólavörðustígur

下坡,說是上流貴婦街,但反正哥一介屌絲本就沒打算進場攪和;倒是街頭和樓房外牆不時有彩繪藝術,

以為死氣沈沈專門出產老人與海的冰島瞬間生氣勃勃:







連正恩哥都有



不過既然冰島的魅力還是在大自然,且讓我們走回海邊感受世界盡頭的壯絕。

downtown 海邊那怎樣路過都不會錯過的大型戶外雕塑 Sólfar (Sun Voyager),就叫他千陽號吧,

是 Reykjavik 建城 200 年紀念作品,雖然造型像是什麼多功能萬用餐具,通體不鏽鋼坐在花崗岩底盤上

面向山海顯得一夫當關,設計理念更是包山包海,什麼 “convey the promise of undiscovered

territory”、”a dream of hope, progress and freedom”,一時覺得喝下十年份的心靈雞湯:





冰島真是意外的精實啊...



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