3/15 Wed. 2017, Day 3 (cont.)

結束高第建築巡禮,剩下來的時間姑且拿來撿拾 Barcelona 其餘城市熱點:

La Boqueria

雖然整座 Barcelona 都是美麗老房的套路,老區 Ciudad Vieja 街角總有驚喜的錯結窄巷

還是格外出名。 此區也是博物館、古教堂、老廣場密集出現的觀光重鎮,既然歷史悠久當然也有

代表庶民文化的公眾市集,雲集生猛海鮮、農家蔬果火腿乾酪葡萄酒的 La Boqueria 市場可說巴賽必訪。







攤位隱身破敗大樓後方的半露天空間,tapas 下酒菜不分晝夜供應,好像不用上班的當地人也是下午就開喝。

雖然剛吃完午餐懶得排隊嚐鮮,轉出大馬路上有家 Rocambolesc 冰淇淋店號稱不可錯過,

湊熱鬧買了 ice cream 銅鑼燒感受巧克力爆漿的美好為此行交差。








Catedral de Barcelona

感謝高第作品的離經叛道,回歸參觀正典的哥德式教堂不至審美疲勞。

相較還在建築進行式的聖家堂,Catedral de Barcelona 主教座堂歷史遠溯 13 世紀,

是巴賽堂皇的信仰核心,主要紀念羅馬時代巴賽當地 13 歲殉教的處女 St. Eulalia。

挑高哥德式建築堪稱不敗的藝術樣板,內裡燈光一打聖輝熠熠,而該教堂一大特色大廳兩排滿滿的偏殿

小 chapel 也各有崇拜對象,香火比拼熱鬧宛如封神榜。









規模不小的主教座堂另一看點即是 15 世紀才加蓋的迴廊。

午後陽光灑下流水高庭,such a pleasant walk,噴泉、花園、雕像造景多元,

可惜本來以為有真人大小的聖喬治騎馬英姿真身簡直拇指姑娘,不小心看漏還得特地折回補償瞻仰:







Museo Picasso de Barcelona

巨匠 Picasso 老家雖然在西班牙南方的 Malaga,少年即舉家搬來學畫的 Barcelona 可說才是見證大師

養成的貴寶地。 淵源既深,眼前有間 1963 年就開張、世界第一間畢卡索主題的博物館也就不足為奇了,

還是世上唯一一間大師還在世時就開張的博物館,想當年畢先生自己幫自己剪綵肯定笑得開懷。

佔據五間中世紀宮殿的館域看似不大,逛起來卻也豐富得很,尤其身為大師發跡之處有許多難得的早期作品,

甚至少年畢卡索學徒時代的素描作業也有不少陳列,頗有人出名了連國小聯絡簿也會拿來展覽的青澀,

但大師畢竟作畫有理,比起一般拿國文課本塗鴉歷史人物的屁孩行徑當然水平不同了。







Basílica de Santa María del Mar

西班牙小說 <海上教堂> 的真實場景海上聖母院,是靠海吃海 Barcelona 版本的媽祖廟,

自西元 10 世紀即記載成立,保庇水手出航平安。 由於有點民間信仰性質,此教堂宗教地位不如稍早參觀的

Barcelona 主教座堂,但庶民力量聚沙成塔,香火鼎盛一點不輸,以標哥為首的民間捐獻也把教堂

幾經擴建裝修,與外牆粗樸冷硬線條相對應的是內裡斑駁石牆打上照明後的溫馨神聖,挑高、寬敞禮拜空間內

遊客自有分寸,一門之隔街外喧囂盡成門內默禱。






Tablao Flamenco Cordobes

(http://www.tablaocordobes.es/en)

來到西班牙當然不能錯過佛朗明哥秀了,知名劇場 Tablao Cordobes 好巧也在今天活動範圍附近,

圓夢不費吹灰。 所謂佛朗明哥,可說是歌、舞、樂、頌的庶民即興創作,噹噹噹吉他一刷接下來就看吟遊詩人

當下唱歌心情起伏、將帶表演風格往何處去,配上幾個要歡樂可以很歡樂、但唱哭腔更為虐心的合音天使

以及超級不受控的佛朗明哥舞者,每晚脫稿演出自由發揮的好戲發展如何往往演出者自己也不知道,

唯一穩定輸出的是拉丁快節奏的奔放熱情,回音極響的小劇場內舞者每個節拍都宛如踩在心口上,

狂舞得觀眾心狂跳,即使從頭到尾不懂說唱情節仍不影響感受 Flamenco Fiesta 那狂歡又忽爾大悲的

重口味心情洗禮,不時讓看客想跟著發出 Ole! 喝采。





因為現在是只能吃土的窮學生,選擇沒包餐 package,位子雖不正中幸得劇場本就小巧

依然享有搖滾區的震撼。 現場觀察表演者每個人都有明星臉,主唱吟遊詩人長得像我 H 校某同學,

浮誇唱腔仿佛醒著的時候都在失戀;吉他三兄弟沒啥存在感,但民謠合音三天使就比較有梗,

左邊大媽長得像崩壞的 Adele,中間鬍子大叔是發福版福爾摩斯影集反派 Moriarty 教授,

右邊大媽則像蔡秋鳳,金包銀鼻腔唱得我心好酸。

靈魂人物三舞者方面,頗有貝克漢 fu 的耳環帥哥舞技超群,雙腿跳動迅極宛如蜂鳥振翅;
 
小鬍子舞蹈老師可能年紀比較大,but 舞棍阿伯老當益壯,雖然動作不特別快,但擅長拍打全身部位

增加節奏變化,國劇 13 響技法用得出彩;最後一位女舞者堪稱失控姐,手舞足蹈起乩宛如菲姐上菜,

不照劇本演出的免費加時表現有看有賺,所有人都想 ending 了還在那邊神靈附體張牙舞爪,

自己的安可自己 cue.



W Hotel

正宗佛朗明哥震撼人心,正宗西班牙海鮮飯撫慰人心。

才剛說現在是只能吃土的窮學生,想不到還能裝闊來劇場旁邊評價頗高的 Ultramarinos 大啖大鍋飯,

重點是還有現場音樂演奏,格調 max:







飯後逼格再升級,打車到海邊的 W Hotel 本擬小酌一杯,無奈穿著矽谷新貴風格的牛仔褲不讓進,

只好安慰自己起碼到 Barcelona 看海的心願,在昏黃的月光下也算勉強達標了。





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