3/13 Sun. 2016, Day 2

印加古都 Cuzco 不但本身是世界文化遺產,也是扼守鄰近 Urubamba 河谷的重要孔道。

Urubamba 河谷又稱 “The Sacred Valley”,自古即是印加帝國玉米糧倉,也是朝聖 Machu Picchu

必經路徑,動輒五、六千公尺高山夾擠中間 80km 長、2km 寬狹長河谷低地風景優美,沿途諸多古蹟和

傳統村落亦吸引遊人絡繹不絕。







But 開車進河谷第一站竟是好舒壓的草泥馬農場,人手一隻牧草簡直年假扶老攜幼去瑞穗牧場餵牛那樣

溫馨喜洋洋。 來了才知道原來草泥馬也分很多種,依脖子、腿、毛長短和顏色不同即有不同稱呼,

大致上苗條的長脖子名模大隻馬是 Llama 而短腿走喜感諧星路線的是 Alpaca,共通點我想只有囧臉吧,

今天瞻前顧後在比臉衰看得我未來一年不敢打麻將買彩券。











講到河谷多古蹟,最具代表性的印加遺產之一就在小鎮 Pisaq.

Pisaq Ruins 遠遠就能看見顯眼的大片梯田遺址,供養山丘上完整要塞遺址內的達官貴人:





另一個山頭印加古墓群來著,幾千個墓穴多年來被盜墓者掘得蜂窩似的坑坑疤疤,現在只好不給遊客接近了



遺址主建築則在正對墓穴的另一個山頭,石頭沿著山形層層堆纍向上,堅固又環保,軍事、信仰、農業用途

三合一山城內乍看一片亂石,實則神廟、民宅、祭壇、引水道、天文台等等各功能建築不一而足,袖珍小遺跡

算是給未來幾天即將參拜 Machu Picchu 開胃暖身。









下山之後工商服務又來到,適逢星期天 Pisaq 市區聞名的手工藝品市集熱鬧擺攤。

珠寶作坊沒啥意思,戶外市集規模倒是滿驚人,不過看來看去賣的東西差不多還是遠遠看山景襯著藍天白雲

更有共鳴。






而比起工商服務,大家更關注的午餐中場休息水準還是挺高。 Tunupa 餐廳緊鄰 Urubamba River,

莊園般建築排場華麗,河邊草坡綠地最適飯後打懶放空,中間還有明星級的草泥馬方便大家自拍賺 likes:










從 Tunupa 出發,距離 Sacred Valley 另一代表性印加古蹟 Ollantaytambo 也不遠了。

若說稍早 Pisaq Ruins 是鎮守河谷南方孔道,Ollantaytambo 就是北方要塞,

除了禦敵也是 Machu Picchu 前哨,在過去只允許某身份以上的人參拜馬丘比丘的年代

充當移民局角色把關人來人往。












好大一處遺址當然不缺宗教性建物,高海拔爬上頗陡峭石階氣喘吁吁,在上面迎接我們的是六塊巨岩砌成的

太陽殿,一般採圓形格局這邊則罕見的圍成長方形,奇貨可居,對面山頭的穀倉和山腳下的 Water Temple

也都是考古亮點:











經導遊指點,遠遠不知名山上還有天然的印地安酋長臉


充實了一天也別玩過頭,畢竟明天就要動真格開始四天三夜印加古道健行。

也許為了明天出征提振士氣吧,旅館晚餐還有歌舞助興,瀟灑中年男子二人組自彈自唱開場,

接著兩男兩女旋轉跳躍的歡樂舞步頗帶魔性,還有某神秘女士會到處突襲揪人上台共舞:








我無法理解的是舞蹈有一段 A 男拿皮鞭狠狠抽打 B 男的情節,啪啪有聲,A 男和 B 男卻都一臉歡愉,

敢情印加原民也愛 SM 這味,更厲害是還請 H 校同學上台共襄盛舉抽打 B 男,公開霸凌也得顧及眾樂樂。

見那鞭刑般的力道實在難以下手,H 校暖男遂以擁抱 B 男代替處刑,全場鼓掌蔚為佳話;但表演至此竟還有

後半段,只見五位舞者離場又帶著邪門面具回來不知是想嚇死誰,一字排開宛如蝙蝠俠裡的小丑犯罪集團:






接著連我本人都被本來已經很神秘、戴上面具更神秘的女人抓去跳舞,幸好這個 moment 已經很多人

吃飽散場沒留下什麼把柄。 飯後草草玩幾局 liar's dice 也就趕緊睡去了!



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