2/16 Mon. 2015

透早趕夜間火車,好好的畢業旅行不知道在硬什麼。

好準的火車一分鐘都不浪費,土語標示土語廣播許我們一個搞不清楚狀況的旅程,

幸好稍早有熱情的老伯就算比手畫腳也要跟我講話,我也比手畫腳拿出時刻表秀出我們的

目的地,佛心來的到站還拍醒我們這才沒睡過頭,安然抵達古城賽爾柱(Selçuk)。






一出車站就有拜占庭時代的引水橋



一個掛著專業微笑的墨鏡哥向我們走來,正是昨天中文超溜土耳其旅行社老闆安排好的接風導覽。

我們好像到得太早了,就在車站前廣場吃早餐看野貓鬼混;不一會小巴繞境接起所有乘客,

一看有些豈不是昨天在棉堡遇過的老面孔,看來大家都難逃中文超溜土耳其旅行社老闆的魔掌。




墨鏡哥英語相當流利,奇怪我卻無法 catch,事後聽同團一對來自芝加哥的老夫老妻也表示導覽

腔調極重,相形之下我的英文簡直 excellent,瞬間釋懷。 首先繞上附近山丘參觀神秘景點聖母之家

(Meryemana Evi),據傳聖母瑪莉亞在耶穌死後即是遷居於此安度晚年。 說它神秘景點,主要在於

發現過程實在離奇,係從一個 19 世紀的德國修女聲稱受天神啟發指名聖母故居所在,其後土耳其地方

主教便根據這個記載找到遺址並蓋了一座小教堂,迄今香火鼎盛,就連教堂下方三個小水槽都成了類似

許願池的存在,一旁牆面滿滿祈願字條,張燈結綵好不熱鬧。









接著重頭戲登場啦,下山來到號稱愛琴海域保存最完好遺跡的古城 Ephesus (簡稱 Efes),

過去以港都和月神信仰聖地一時昌盛,但因應善變愛倒退的海岸線和幾次戰亂其實前後在這一帶

建城了七次,遺跡散落範圍之廣迄今僅出土 18% 已如此豐富,未來考古新發現令人期待。







且讓我們角色扮演 Efes 人的一天,順勢走過古城景點吧。 動態導覽首先來到一片格局方正的青草地,

原來曾經是大市場來著,58 間店鋪採一樓店面、二樓倉儲佈局,古人的智慧還把市場四個角落堆積

冰塊就成了陽春的冷藏設備,雖說現場一片荒煙漫草完全看不出最初的用心。




走在出土還算完整的舊時石板路上,夾道許多小細節值得留意,例如光石柱就因改朝換代混搭古希臘、

羅馬、拜占庭不同裝飾特色;兩旁建築亦兼容希臘和羅馬遺風,簡單辨別大理石建材和暖氣系統

為羅馬人的偉大發明。 遙想 Efes 人很大的娛樂就是在一旁的露天劇場演講聽辯論呢,嘴砲不用錢,

但隔壁一間大會堂保存狀況就沒那麼好,幸虧我難得 catch 到嚮導貢獻一則古時候橄欖油加鹽的無煙

燃油照明配方,這段斷垣殘壁巡禮才不致太乾。










彼時建城匠心獨具,光滑石板路屢見打洞增加摩擦力防滑,與台北市路平專案怎樣就是不平充滿坑洞的

無奈不可同日而語。 地上一個洞特別大正好也拿來當燈架,火把插上就成了海港燈塔了,守衛燈火

不熄在當年可是高貴工作。



捕獲小造景---使神 Hermes 形象身輕如燕,擺在路邊或許加持運輸商隊 always 使命必達。


更多的造景---遊客除了乍看以為只是某長了翅膀的天使其實是大名鼎鼎的 Nike 勝利女神外,

也可腦補不知去向的月神阿提密斯雕像和超大尊太陽神阿波羅雕像。

(前者展在別地博物館裡,從網路圖片觀察胸前掛滿很多顆乳房也有人說其實是牛睪丸,總之都代表超強
 
 生殖能力。 向來形象是狩獵女神的阿提密斯在這裡成了確保繁衍昌盛的主神,世上獨一無二的

 月神信仰就在這座傳說中月神的子民亞馬遜女戰士建造的城市裡源遠流長。)







Hercules Gate,以半神大力士海克力斯為名,據說過門時雙手分別碰到兩側就可以跟他一樣強壯。

原來我跟海克力斯一樣強壯



海克力斯之門同時也是城內概略區分天龍國和草民區的界線,一般僅有一定身份的人才會走上城內參與

政治和信仰活動,反之過門朝下坡走去就是貼近庶民的生活空間了,舊時商鋪櫛比鱗次現在啥也不剩,

公設造景倒有一些倖存至今,例如馬匹飲水槽和水槽上方的帝王雕像,雖只剩一隻腳但我還是相信導遊

說他是某任國王,因搶戲的腳踩著一顆球被部分史學家和專業人士戲稱為發明足球的人。





接著來到七間據稱是有錢人的豪宅,一個跑台北馬拉松路過帝寶的概念,但參觀要另外收費果然嚮導

草草帶過;反而對面哈德連神殿重建得有模有樣,顯眼的蛇髮魔女梅杜莎再次出現門口擔任嚇阻

不法之徒的角色,該叫她保全一姐。





有豪宅有神廟香客,附近有公廁也只是剛好而已。 有錢人還可租賃專屬便座呢,但都沒有隔間,

大家手牽手坦誠相見一起去剉賽,多少八卦和生意假汝之名在此進行




有豪宅有神廟香客又有充滿一堆光屁股男人的公廁,附近有妓院也只是剛好而已。(?)

一眼沒看出來妓院究竟是那一片廢墟中的哪一棟,但大路上一小塊方磚就很鮮明指出此地不單純了:

腳型表方向、十字表十字路口;女性圖像表妓女,愛心表愛,看似小學生塗鴉一經解碼原來就是

妓院路標哪




零零總總諸多遺跡,助我們拼湊 Efes 居民生活樣貌,但規模都沒有眼前的 Celsus 圖書館宏偉。

Library of Celsus 鼎盛期藏書超過一萬,是當年羅馬帝國第三大圖書館,與學問之都亞歷山卓的

天下第一圖書館分庭抗禮,可惜後來歌德人入侵 Efes 一把火燒到剩白牆。

即使真品遠在維也納博物館,壁龕裡四尊分別象徵知識、學問、聰明、高潔的雕像複製品仍可供人遙想

圖書館當年的風采,看得我差點又要張開 M 字腿了。






而除了圖書館,Efes 另一瑰寶無疑是可容納 2.5 萬人的大劇院了。

沿大理石大道過另一大市集而不入,不多久即來到這壯觀的工程傑作,越往上排走越是陡峭,

古人智慧已知曉加大斜度確保後排視野。

俯瞰整座劇場想念著鼎盛期全城 25 萬人(不含小孩奴隸等等無身分者,加上去大概會倍增為 50 萬)

祭典般來劇場看表演同歡享樂,臨別前在一片松林中一個號稱最佳觀測點的小空地又回首複習了一遍

Efes 的輝煌接著滿足離去。









回歸賽爾柱,還有說好的最後景點阿提密斯神廟等著我們。

昔日世界七大奇觀之一,如今徒留一柱擎天,路邊賣雕像小販擺出來的石材都沒這樣寒酸,

發思古幽情的同時也對遺產消失感到抱憾。




我好沒創意


飽食古文明精華還加碼 late lunch,趕著回伊斯坦堡的我們就在吃完後先行脫團。

好進步的接駁巴士來到 Izmir 機場,升空俯瞰愛琴海灣景再一次感受土耳其魅力,

回首這趟無視即將而來 H 校面試壓力硬幹的兩日遊只有紮實有感,一生流傳。








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