7/27 Sun. 2014

陪老闆出遊的概念,兩人甜蜜 Safari 當天來回 Ol Pejeta Conservancy.

大清早七點出發,不知 agency 從哪搞來一個會講很破中文的導遊也算用心良苦,

雖然彆腳中文通常只有把事情搞得越幫越忙。

老闆的前進肯亞鄉村初體驗不免忐忑,看路邊景色越來越荒涼好像不太放心,

但聊天內容還是一派冷靜的橫跨經濟、貨幣戰爭、歷史等耗損腦力議題,不虧是老闆格局。








過超豪華紀念品店兼公廁(這裡的店員也是中文溜得很,陸客調教得好)、過肯亞第一長河 Tana River、

過大小無名鄉鎮一路顛簸後總算來到東非最大的黑犀牛保護區 Ol Pejeta Conservancy.

safari car 頂蓋一掀引發老闆一聲讚嘆,不虧是初次 safari 的老闆格局,而這個以犀牛保育著稱的

私有保護區也沒讓人失望,獵遊車才開始巡邏沒多久立馬捕獲野生犀牛,老闆的 big five 經驗值竟以

犀牛做為開端只能說不虧是老闆格局了。






犀牛、犀牛、更多的犀牛





1970 年代曾有兩萬隻黑犀牛漫步肯亞草原,唯盜獵猖獗至 1990 年銳減至區區 400 頭

(當然你含學術單位或動物園甚麼的會增加一點),到今天好不容易野生數量ㄍㄧㄥ到差不多 600~700 之間

也不知算不算復育有小成?

而在這綿薄的數字裡面,Ol Pejeta Conservancy 保護了 101 頭黑犀牛外加 18 隻白犀牛,其中四隻

白犀牛甚至是世上僅存七隻的亞種 (還是變種阿? 一時沒聽清楚),地位可見一斑;繞一繞還來到養著一隻

名叫 "baraka" 黑犀牛的小泥坑,因白內障已全盲而且已經挖掉一顆眼睛了,在野外肯定 gg 姑且就在這

頤養天年兼教育人類吧,保育員看我們東方臉自然是語重心長叫我們回去幫忙宣導不要買犀牛角了。






baraka 今天有點彆紐,保育員想餵牠吃葉子就只是鼻頭吐氣愛理不理,卻也不禁懷疑是不是牠側腹看來

非常嚇人的傷口造成身體不適呢? 保育員偏又堅稱這只不過是牠身體癢跑去樹叢刮出來的沒甚麼大不了。

(是甚麼樹可以刮出這麼深的傷口還聚滿蒼蠅? 衝撞拒馬還差不多)

且由他講古續說 baraka 傳奇吧,說是當年抓牠來野性難馴,

保育員讓他聽音樂聞衣服的搞了好幾個月這才讓牠逐漸習慣被人包圍,

若再加上按摩那待遇都可比頂級和牛啦,號稱現在是小綿羊一隻溫順的很,但入口告示牌卻又寫上

「遊客發生意外恕不負責」實在莊孝維,果然再次引發老闆關切。







一趟下來水牛羚羊疣豬之屬偶爾點綴,反而目擊 7,8 隻白犀牛加上黑犀牛無數,

看犀牛看到膩想想真是奢侈的牢騷。








而除了公園地理位置跨越赤道是一大賣點外,Ol Pejeta Conservancy 也是肯亞唯一能看到

黑猩猩 (chimpanzee) 的地方。 隔著一條河遠眺對岸一間若隱若現的猩猩巢穴真是迂迴的可以,

無奈現在中午咱們的遠祖都躲起來避暑了,想見牠們一面竟爾無法實現。

於是,肯亞 style 優惠登場了,號稱幹這行已經 21 年還跟珍古德共事過的保育員 A 神秘兮兮向我們

走來提出每人一千肯亞先令就保證可以看到猩猩的 rare deal,說是只限今天跳樓拍賣看來是主管不在

想私下賺點外快啦,心想是怎麼回事但好奇心使然竟也很難拒絕,結果一聲 "deal" 車就開向一條小路

直奔保育基地了,鐵皮屋內吱吱喳喳不開放參觀令人不禁腦補裡面是不是在上演決戰猩球人猩大亂鬥,

室外鐵網後卻也早已聚集不少黑猩猩,遠遠看我們走近也陸陸續續湊近鐵網,和我們一網之隔大眼瞪小眼:






眼前這群咱們的近親其實全是外來客。 放眼全非洲其實共有 20 萬隻黑猩猩遍布 21 國,數量 ok 但群集

分散保育仍然是個挑戰,而這個保護區收留的黑猩猩據說就是同為東非國家之一 Burundi 因之前戰亂

播遷來的難民,每隻在我看來都長一樣 but 保育員 A 就是有辦法叫出每個名字,但不管是 joseph

bob jerry caesar.....每隻黑猩猩的行為都很嚇人的接近人類,幫同伴搔癢啦、挖鼻孔啦、和同伴

抱在一起打滾啦,更進階的從樹上爬下來用一點也不空洞甚至有點算計的眼神看我們的、

伸手跟我們要東西看沒給還會抓沙子丟我們表達不滿的、相機對準還會吐舌頭扮鬼臉的,

這群顯然有靈魂有高度智慧的近親看看竟讓人覺得有點害怕?








凱薩你在想甚麼?


本日我最美 Miss Angela (看這眼神多有靈魂!)




想我 safari 經驗豐富今天倒也是第一次看到黑猩猩呢,very impressive 就是便宜了司機和導遊跟著免費

參觀,這張保護區的最後王牌也瞬間讓本日 safari 從 A 到 A+,同時讓我止不住想看決戰猩球二的衝動。

(兩個禮拜後我真的在烏干達的電影院看了決戰猩球二)

短短 safari 在此收工,返回 Nairobi 途中在 "The Trout Tree Restaurant" 來個 late lunch,

樹屋造型還滿厲害,招牌烤鱒魚用的是樹下池子養的活魚現點現殺簡直台灣生猛海鮮,

我們也在見證了台式飲食風潮吹向肯亞的同時,宣告今天的陪老闆出遊圓滿落幕。











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