12/25 Wed. 2013---Day5

偌大藏區可概略分為前藏和後藏,前藏祀奉達賴活佛體系,拉薩係為信仰與經濟中心,後藏則是班禪活佛當家,

以日喀則市領導地方發展。 當中始建於 1,447 年歷史悠久的扎什倫布寺向為歷屆班禪主持政教活動所在,

觀光客參訪是必然,同團一個有趣的大叔取其諧音「榨菜蘿蔔絲」倒是出人意料,讓我噗哧了一下。







在門口立刻就震懾於寺院的規模了,氣勢一點不輸布達拉宮,由左至右四塔一白牆分別是

強巴佛殿、十世班禪靈塔殿、四世班禪靈塔殿、五~九世班禪合葬靈塔殿,以及展佛節拿來曬大佛的展佛台。

寺前庭院深深,陽光透下枝椏輕拂幾百年老建築,僧社塔殿櫛比鱗次布成錯綜的巷弄,

穿梭其間恰如穿梭光陰數百年:







強巴佛殿

四塔一白牆由左至右參訪,第一站強巴佛殿當然是供奉強巴佛了,也就是一般人較熟知的彌勒佛。

有別笑口常開的大肚和尚親民形象,藏傳佛教裡彌勒佛其實是相當威嚴且高階的神祇---

佛典云現世佛釋迦牟尼佛去世後,五十六億年後將由彌勒降生說法,教化眾生,是以彌勒佛亦稱未來佛。

雖然登上 career high 的時間還很久遠,彌勒佛儼然是新世紀的神!

而彌勒降生前居留的彌勒淨土也是信仰的重要一環。 根據紀載在這個極樂世界裡人人壽命四千歲,

男女只要牽手就等同發生性行為;新生兒就有人間八歲孩童大小而且連著衣服一起出生,

更驚人是七日成人還可以長到身高四公尺(看來進擊的巨人應該是以彌勒淨土信仰為藍本),

反映在彌勒造像的特色就是大! 這遙遠的強巴佛殿供奉的正是世界最大銅佛,

身長 22.4m 連同蓮花座高 3.8m 總長就成 26.2m 了,造像用黃金珍珠珊瑚等珍貴建材不計其數,

且光那張佛臉就差不多塞滿整個房間,魄力滿點。





十世班禪靈塔殿

在政教合一的西藏,宗教領導人的政治立場往往牽動中共和西藏間的政治敏感神經。

有別達賴活佛的藏獨路線顛沛流離,80 年代後藏的領導人十世班禪可能年輕時勞改過吃過苦頭吧,

晚年一變成為積極的國土統一擁護者,自然是備受中共政府的禮遇甚至當上人大委員,

死後靈塔殿也成了國家重點建設,獲撥款六千餘萬人民幣外加黃金 614 公斤和白銀 275 公斤,

歷時三年大器落成。

勝者為王的概念。








五~九世班禪合葬靈塔殿(扎什南捷)

跳過四世班禪靈塔殿,我們直接參觀最右端的五~九世班禪合葬靈塔殿,似乎又是個宣傳藏漢一心的樣板工程---

此建築代表對藏民的懷柔,也是十世班禪念茲在茲的項目,中央當然力挺,修建過程中中央和西藏各級政府

和有關部門的大力支持讓這同樣歷時三年有餘的富麗塔殿成為地方美事一件。

十世班禪生前曾評論合葬靈塔殿的誕生「是藏漢人民共同勞動的結晶,是西藏廣大僧俗人民愛國主義精神的

具體體現,是藏漢民族團結的象徵」,但我想我會更注重建築本身的藝術價值吧。





措欽大殿

出來五~九世班禪合葬靈塔殿後,面對的是僧侶做功課的措欽大殿,可容 2000 人誦經,

殿內亦供奉含度母在內破千尊佛像,殿前廣場則是班禪講經和僧人辯經的舞台。










這麼大一間廟結果也是沒逛多久,驚人的旅行團效率。

拉車拉爽爽回歸拉薩,導遊可能很怕被申訴砍行程吧,一路上叨念著幾天前錯過的西藏博物館直說抱歉,

並推薦扎基寺彌補空缺,在西藏以財神廟和靈驗著稱。

殿中女神「扎基拉姆」是何方神聖呢? 眾多說法中有一說相傳女神生前是美麗的漢人宮女,

後來美貌遭嫉被害死的樣子就跟了一個高僧魂遊西藏,結果美貌還是被當地女鬼神嫉妒下毒加害,並砍去雙足,

堅強的扎基拉姆只好用神通將毒藥逼到舌頭中,並用雞腳接在腿上代替被砍掉的雙足成為鬼見愁,

可惜了一代佳人成了雙眼圓睜、面色發黑、舌頭因中毒漲大而無法縮回口內還外加一對雞腳的猙獰怪相。

或許因女神生前是外地人的關係,在拉薩被視為外地人的保護神,又由於在拉薩的外地人大多經商而逐漸

成為求財的對象,從宮女變財神堪稱轉換職場跑道的成功典範。










財神生前坎坷,死後靠著強大的加持專業贏得大批信眾也算走出一片天。

信徒奉上女神愛喝的白酒,人潮洶湧不免碰撞,遍地酒瓶碎玻璃。

潑灑的酒精,滿室的酥油,從天花板到地板原木打造。

失火就精彩了。

好像不宜久留的樣子,出口有轉經輪湊熱鬧跟著轉了一下,也不知在急甚麼轉速好快,

大概是飯店旋轉門的十倍速吧,轉完糊里糊塗幸好接下來也沒行程了,就吃飯亂逛拉薩的夜晚街巷這樣,

卻意外在這佛門聖地發現情趣用品店真是違和。










我佛慈悲,我佛有容乃大。

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