12/24 Tue. 2013---Day4

窩了兩天,今日將與拉薩小別,向西南駛往西藏第二大城日喀則。

也就是公路旅行的意思? 唯藏區政治敏感,旅遊管制多,每天的行程甚至大致甚麼時間該到哪裡都需先行報備,

不時經過檢查哨都要停留一下讓公安核對時程虛實,一絲高壓冉冉升天墨染無垠藍天。




但排除這微不足道的人為插曲,這一路飽覽窗外雪域風情尤其途經西藏三大聖湖之一的羊卓雍措

堪稱整趟西藏之旅一大亮點,而探索過程本身即饒富劇情---前戲是跨過曲水大橋,道旁山水同樣美不勝收:





第二幕一路上攀海拔 5,030 公尺的崗巴拉山口,幾許住家點綴山岳巍峨,遠方是聖湖的微探頭,

近處是悠閒吃草的氂牛:







翻過山口迎來主秀,遊覽車稍微向山下來到一視野開闊的觀景台,哇,我傻了,從沒想過湖可以這麼個美法,

藍,怒藍,爆藍,689 藍,藍得非比尋常,仿佛不屬於人間的藍,不曉得哪天 Google 能開發出 google color

替我這個色弱定義眼前的奪魂藍呢?





」字義即為藏語的「湖」。 羊卓雍措別名不少,「羊湖」是其中較簡便親暱者,傳說和讚譽就更多了,

被譽為世界上最美麗的水,同時也據傳是龍女的化身兼女護法神駐地遂得聖湖之名。

奪目的藍是我對羊湖永難磨滅的第一印象,其近乎靜止的水體又是一個超乎我常識範圍的奇觀---

仿佛死了一樣安詳橫臥群山之間,但其不規則的湖泊形狀巧妙地在山谷溝壑突出許多枝岔,

使人無論身在何種角度都無法一窺海拔 4,441 公尺的羊湖全貌,百變千嬌,

予人想像空間的靈性又是如此具有生命力。

於是乎藏民形容形狀破碎的羊湖是「神女散落的綠松石耳墜」,從高空鳥瞰恰似耳墜鑲嵌在山的耳輪之上,

隨天色與光影的變化演繹不同的斑斕色彩,波平如鏡偶遇風生水起又將反過來映照操弄著白雲翩然起舞在

蒼穹的藍色天幕之上,教人百看不厭,顧著讚嘆卻又沒有相應的詞藻可以適切表達眼前的仙境。





「天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。」

藏民的歌謠比喻得傳神,卻哪裡足以描繪實景的如夢似幻呢?




一個寒顫把人拉回現實,提醒我人在海拔超過四千公尺的天寒地凍之中。

寒風颼颼,冷到連小販都懶得牽藏獒或氂牛出來跟遊客合照,本團也速速撤退吃飯先,

路邊小餐館衛生評級 "C" 令人擔憂幸好隨後胃腸沒出狀況,車子小拋錨幸好也在沙塵暴再度襲來前換車離去。








雅魯藏布江河谷壯闊美景一路相隨,旅途漫漫不感枯燥:












折騰了一天總算抵達日喀則,伸腿瞪眼又緊接著吃晚餐實在是又快活又填鴨。

check-in 也不錯高級的藏隆大酒店後鎮上隨意走走,遠在天邊經濟倒還活絡,

多少得益於作為喜馬拉雅登山前最後的補給城鎮吧,尤其多有專治跌打損傷診所或醫療用品販售或按摩生意,

至今不知讓多少旅人無懼站著離開躺著回來的史詩登峰挑戰?












不過最惹眼的顯然是百貨公司前的神秘活動了---一群七拼八湊的人臉上沒有生氣的隨音樂起舞,

平安夜使然?





但想想去年聖誕節我跟大學友人紀伯寧在敦煌旅館搞開箱文也沒比較高明就是......

(相關連結 http://realman.pixnet.net/blog/post/31662443)



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