12/23 Mon. 2013---Day3

布達拉宮加上大昭寺,此行重點今天一次梭哈。

出發前看報紙說就連西藏都有霾害,擔心老遠來一趟結果是霧裡看花,幸好今天怒晴,

比想像還要大上許多的布達拉宮以藍天為幕傲踞山頭,眼睛再脫窗都不會 miss 的偉大地標光外觀就征服我了:








綜觀布達拉宮,大致可分為白宮(在政教合一的西藏既是喇嘛的居所也是主政的地方)、

紅宮(佛殿和歷代達賴喇嘛靈塔殿),和雪城(含政府機關、作坊、馬廄、倉庫等宮廷附屬建築群,

大概是城下町的概念?)。

由於實在歷史悠久加上遊客眾多,每天限制遊客數量還只能參觀一小時,甚至有此一說將來可能整座宮殿休館

不給遊客上去,以後就只能山腳下博物館投影片的抬頭仰望自行腦補宮內的輝煌。

這是不是旅行社慣用的行銷說詞呢? 反正我是信的,有幸參觀貴寶地的正面能量讓我熱淚盈眶,

這份心卻哪裡比得上信仰虔誠的藏民呢? 身邊總有扶老攜幼趕著上山朝拜者,

就是顫巍巍的老太太也是被家人牽著沒命般勇往直前,好強的大力遇人就衝撞,早一刻朝拜早一刻救贖似的,

藏民的祝禱呢喃則隨人潮匯聚成有形體的信仰,經過耳邊 穿過人群 上達天聽。









海納 1300 年藏民族歷史文化精粹的布達拉宮要在一小時內攻略,有沒有這麼火燒屁股,為把握時間許多解說

就先在山腳下的雪城完成了,接著小小的爬樓梯 work out 在高地被放大成強力有氧運動後走上白宮入口,

門簾上是類似繩結互相套疊的圖案,分不清頭尾始末,象徵佛法的精奧無窮沒有盡頭:





可惜過了這個中庭就沒法再拍照了:(殿內的圖片只好跟估狗大神偷)







一小時的鐘聲滴滴答答,我們廢話不多說也沒時間多說,擇要參觀白宮最頂層的日光殿

是喇嘛的寢室也是理政和見客的地方,戒備森嚴,過去僅四品以上官員獲准進入,

殿內朝拜堂、藏經堂、習經堂和臥室等一應俱全,室內裝潢用色繽紛,幾尊佛像前面可丟香油錢,

較特別是滿多人掏錢還自己找零的,完全自由心證。




不多久糊里糊塗轉進紅宮,盡覽布達拉宮精華:

強康殿---也就是彌勒佛殿,有好大尊的彌勒佛像。 想慢慢欣賞嗎? 對不起無法,限時一小時的規定

其實還要加上一條任何地方不許逗留的條款,坐在一邊的喇嘛一大任務就是要凶巴巴趕人確保川流不息,

與保全相去不遠。



壇城殿---密宗信仰認為世上共有一千多本尊佛,壇城便是他們的住持地,

殿內的三座銅製大型壇城則用以供奉密宗「桑帝傑松」三佛。



殊勝三界殿(薩松朗杰)---算是紅宮眾多佛殿中地位很崇高的一座,殿內供奉一塊用漢、藏、滿、蒙四種

文字書寫的「當今皇帝萬歲萬萬歲」牌位,牌位上方供奉乾隆皇帝肖像,可說是歷史悠久的 google 翻譯。





其美德丹基---曾經是六世達賴喇嘛倉央嘉措的寢宮,現在剩一個寶座和千尊小 size 的無量壽佛排解滿室寂寞。

作為歷任達賴最富傳奇色彩的一位,在被宣布「你就是活佛」之前過了 14 年凡人生活,非但有血有肉

還多愁善感小有才情,甚至留下情詩作品,是將佛法融合世間性情加力普化眾生抑或玷汙佛門清淨,

至今褒貶不一。



上師殿(喇嘛拉康)---主要供奉藏傳佛教格魯派開山祖師宗喀巴的塑像。 班禪和達賴兩大活佛轉世系統

分別從其兩個弟子創始,可說是大師中的大師,地位可比 X 教授。



聖觀音殿(帕巴拉康)---供奉一尊由檀香木自然生成的觀音像,據傳是布達拉宮創建人也就是娶了文成公主的

勝利組松贊干布的主尊佛。 檀香木生出來就長得像觀音? 顯然必遭同類社群排擠,檀香木的一生也不容易,

總之其神蹟讓清朝同治皇帝不禁御筆親匾「福田妙果」,堪稱布達拉宮鎮宮之寶。




法王洞---與聖觀音殿並列唯二自七世紀布達拉宮初創時期留存至今的建築。 相傳松贊干布曾在此修行,

這裡出現他的塑像也不意外了,就是想不到他頭巾包著大頭上還有一個小頭,說是阿彌陀佛的臉,真奇人也!



響銅殿---供奉釋迦摩尼佛、無量光佛等三千多尊佛像,全由名為響銅的合金所打造。

據說此種合金因配方已失傳,比黃金還值錢。



西有寂圓滿大殿---布達拉宮最大的殿堂,也是政教活動的中心,面積超過 700 平方公尺,

內有44根柱子並設置達賴喇嘛寶座,寶座上方懸掛清朝乾隆皇「湧蓮初地」御筆匾額。




持明殿(仁僧拉康)---主供藏傳佛教寧瑪派祖師蓮花生銀鑄塑像,以及他的八個化身塑像,造型多變。

真是捉摸不定的男人。




五世達賴喇嘛靈塔殿---喇嘛圓寂後即收入靈塔殿封存。 在世時政教功績卓越的五世達賴也是重建布達拉宮、

後人得享此壯觀遺產的推動者,紅宮中歷屆達賴喇嘛靈塔殿(獨缺六世達賴)中五世的最大間也是想當然耳了:

殿堂高三層,內有 16 根柱,靈塔本身高 12.6 米通身以金皮包覆,共耗費黃金 3721 公斤,塔面上還鑲嵌

上萬顆各類珠寶,讓左右鄰居十世和十二世達賴喇嘛靈塔相形失色。



極度濃縮的文化洗禮直如醍醐灌頂,離去時怎一句不滿足可以形容呢?

所幸出得宮來,往下俯瞰拉薩又是一番風情:










不虛此行!


(to be continued...)

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