女皇宮 + 寶劍塔

由於柬埔寨的太陽宛如后羿射日前 9輪金陽齊在空中閃耀般那樣恐怖,一般來說吳哥窟的旅遊團

中午都會回市區休息,洗冷水澡的洗冷水澡、中暑的去吐一吐、補防曬油的補防曬油,但硬幹不怕出人命的我

自然是省略這一階段,與 Matt 大哥繼續在赤地千里的吳哥遺跡群間穿梭,搞得汗如雨下還仿佛開始流油,

全身裹了一層油脂看來非常有塑身效果?

女皇宮 (Banteay Srei)

簡單吃了削觀光客的中餐後前往女皇宮,因浮雕水準超群成為我行前設定的必遊之地。

首先要澄清,此處其實是國王獻給國師的菩提寺,並非當年第一夫人的香閨,

當然也沒有宮女嬉戲的浴池或臥房遺跡,為何得到「女皇」譯名想必有諸多誤會,

但遺跡管理方可能也想多吸引一些像我這種「慕名而來」的觀光客,

樂得將錯就錯沿用其名,結局自然只有發現真相後扼腕不已的旅人了。







雖無法一窺當年宮女的私密生活,女皇宮極度考究的雕花肯定不會讓看倌失望,尤其女皇宮建築頗低矮,

許多雕塑就長在跟人類視線差不多的高度,可近距離端詳幾百年前的匠心獨具---前提是你有熬的住高溫的耐力。

午後的艷陽毒辣升級,如今就跟有人在你身上點了一把火 然後要你慢慢欣賞藝術品一樣,好好的古蹟巡禮

已轉為意志力的終極考驗,令人遙想吳哥時期的善男信女乃至太陽下揮汗如雨的工匠,是心懷多大的虔誠努力過活!

大量採用紅色砂岩和磚紅壤等建材、充滿紅色元素基調的女皇宮,從有兩側林立林迦石柱護衛著的磚紅壤參道就

開始測試旅人的參訪誠意,烈日下燃燒似的透著瑰麗的火紅,直直接往有3道城牆包覆的主體建築,每道城牆的塔門

都是一場華麗的藝術展演,除浮雕出色外塔門本身結構亦重視和諧美感,當中號稱最美的第二城牆塔門更榮登

柬國 50R 面額鈔票的圖案,地位不下台幣上猛盯著地球儀瞧的4名小朋友。











三道城牆就像是包裝精美的禮品,每往內一層就好比剝開又一層的面紗般迎接不同的驚喜,

城牆內外固然是不同世界,城牆門口本身更是極盡雕琢,以小塊小塊的磚石拼貼出一幅幅印度教史詩浮雕,

摩訶婆羅多和羅摩衍那中神魔大戰與創世紀情節皆為創作素材,好比濕婆神擁抱著妻子坐在五重山上,

悍然以對幻化出無數個頭顱和手臂的惡魔拉伐那,天地變色 大地震動 萬獸四處逃散,惡鬥呈一觸即發之勢,

另一道門楣則刻畫世界創始神話內容,無數龍蛇自一片混沌的乳海掀起層層波浪,無數生命隨浪花降臨世間,

款款步履迎向蘊含無限可能的未來。

有因陀羅神右手持金剛杵、騎在三頭象上威風凜凜,也有踩踏宿敵那迦蛇神的金翅鳥格魯達;

有從口中吐出萬物的卡拉和魔羯,也有與兄弟爭奪王位的猴王須羯哩婆。

看不完的藝術結晶,此刻除了滿足沒有其他的心情。











但講到女皇宮的精華,仍首推最居中的中央祠堂,可惜因整修之故圍起一道封鎖線謝絕參觀,

令人無法親眼看見祠堂裡面有「東方蒙娜麗莎」之稱的蒂娃妲女神像。

(雖有一可疑的工作人員問我要不要進去,總覺得隨後會有勒索,甚至更糟的是在我進去後喊抓賊,

恐有引誘犯罪之嫌,我只好拒絕誘惑)

幸好一如這邊眾多保存良好的浮雕,祠堂外圍已有許多栩栩如生的女神像留傳下來,細節考究連腳趾縫都相當仿真,

全身宛如順著某種韻律舞動般鮮活,已然魅力無限,裡面那尊真不知是美到甚麼程度 得以豔冠群芳?

據說東方蒙娜麗莎的美曾使某西方作家興起偷盜念頭,我想這就跟我去賣場想 A 走林志玲人形立牌一樣的道理吧。










女皇宮真要說有甚麼缺點,就是攤販稍嫌侵略,進去時纏你離開時也纏你,且記憶力不俗頻頻說 "i know you",

擁有不輕易放棄的韌性更具有變臉絕活,前一秒低聲哈腰尋求交易未果,後一秒就會迸出充滿力道的短音節

柬埔寨話,據推測應該跟 f-u-c-k 之類系出同源,但無傷我們正燒的跟太陽一樣旺的遊興,再接再厲前往寶劍塔。

寶劍塔 (Preah Khan)

由君王闍耶跋摩七世 (Jayavarman) 修建的寶劍塔,旨為紀念戰勝占婆軍隊而建造,

另一說則為紀念國王父親的祠堂。

乍聞其修建原委 想的僅是一座家廟,規模宏偉的寶劍塔功用卻遠遠不只如此,不但全盛期這地帶號稱有

10萬人居住在 5,324 個村莊,甚麼職業的人都有,寶劍塔亦是當時民眾學習佛教教義的講習所,機能完備

頗能自給自足,儼然具吳哥王城衛城氣勢。






寶劍塔構造淺顯易懂,大體呈東西對稱格局,由門口往中心走去 門廊一重矮似一重,往另一端離去時

再逐漸恢復成原始高度,過程就像是小叮噹的縮小燈。 首先吸引遊客目光的是城牆外的石磚步道,

分別代表善惡的善神與阿修羅雕像分列兩側,拉扯著蛇神那迦造型的欄杆,十足生動,再往城牆看去

則可以看到巨大且惹眼的金翅鳥雕像,胸膛肥厚飽滿看來重訓做很多,雙翅高舉過頭隨時準備展翅高飛,

腳下則踩著宿敵蛇神那迦 並雙手抓著牠尾巴似乎很想把牠當鉛球甩飛出去。

有如此壓倒性的武力,理應展現神威凜凜的神獸風範,但不知為何我只覺得祂長得好有喜感,吉祥物似的,

感覺就是會在 NBA 中場休息時採在彈簧床上然後灌籃的那種吉祥物啦啦隊,可親的不得了,

而且玩偶裝看來有點熱,讓人覺得祂好敬業之餘又再多添一層親切。








與城牆相比,寶劍塔內部保存就沒那麼完善,多處塌陷簡直是個小廢墟,據聞原先十分精緻的人體雕刻

有許多也因石塊崩解畫破了臉龐。 較具特色之處有回音塔,人只要貼壁站立捶打自己胸口就會發出回音,

槌大力一點還可以吐血,雖然比起塔普倫寺和小吳哥的回音塔較不經典,因為對我是初次體驗還算新鮮。

另外還有一壁面上滿布小坑洞的石塔,據說坑洞當年都鑲滿寶石,這麼多年過去當然通通被幹走,

跟崩塌的建築物一樣只能從現有的蕭索遙想當年的昌盛。


















沉浸在古蹟的文化洗禮中絲毫不覺時間流逝,一回神天色已然要黑不黑。

縱使這邊結束的有點倉促,想看落日還是得趕早離開了...


(to be continued...)

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