5/28 Wed. 2008
一個合格的國家公園,在不同的季節來訪總有不同的魅力;而在這季節轉換的當口,
園內有些地方需看老天的臉色 若是春暖花開 那便大方迎客,反之殘雪未消或天氣偶然惡劣
那便銘謝惠顧 緣鏗一面。 昨天 Tioga Road 及時開放深感幸運,而冰河岬也是正從
漫漫長冬甦醒過來,等著我們的親近:
Glacier Point (冰河岬)
夏日限定 號稱全公園最佳觀景點的冰河岬,能上去就是福氣,更別提今天承蒙老天眷顧,
以這幾天罕有的大晴回應我連日來霪雨霏霏的怨念。 但翻開手冊一看,hiking trail 比
upper yosemite fall 還要限制級,難道要我客死異鄉 戰到人生的最後一級階梯嗎? guess what?
我們又選擇開車了!
事實上就連坐著對屁股都是負擔,我們也只能接受自己是弱旅的事實直殺觀景台;此360度觀景台
三面壁立 儼然浮在空中的半島,與此地高度相若的半圓頂赫然在面前的山頭矗立,
無奈煙雲未散盡 琵琶猶遮 卻也是這趟來最接近全貌的時候;無法登頂沒關係,
你半圓頂步道險極 只有你被列名 extrmemly strenuous 沒關係,現在雖然隔著深谷遙遙相望,
「征服」你半圓頂這個鎮園之寶的心願也可說是達成了?
往觀景台另一頭走去,便是眾多瀑布一覽無疑的熱門 view point。 常說自高處下望,
人車會變得跟螞蟻一樣小,今天向下看去感想是螻蟻不如,就連大大小小一條接著一條
垂掛山巔的瀑布也是宛如瀑布袖珍博物館一般,一時給人升格為自然主宰的錯覺。
Mariposa Grove
雖說連日來sequoia看到有點乏味 但一來時間與體力可允許的地方非他莫屬
二來美洲水杉可說此地國寶別處絕無分號 想想把一輩子該看的水杉一次看完也不錯
也就心安理得的去吸芬多精了。 此地的台柱是個叫做 Grizzly Giant的老樹,名稱神威凜凜,
樹本身三頭六臂更是灰熊厲害;阿不過呢 樹就是樹嘛,突然要我形容遇見一株樹的喜悅
我也只能說嗨 原來你也是水杉。
這片水杉林的人氣二哥是 California Tree,樹身中空可供人穿越,與先前
sequoia national park 的 tunnel tree 真不是雷同可以說明的;
說此行等同水杉鬼打牆是再中懇不過。
以又見水杉為題結尾這五天的國家公園之旅,非但是歡樂踏青的終點,
甚至也可說是我交換學生生涯的句號。 可能就是這點不甘心吧,一路向南好好的
硬是要拐彎,往不在計劃內的大城 Fresno 探查。
粗略攤開 Fresno 開發史固然源遠流長有印地安人的影子,但說到近代發展的大事紀,
則不得不提史坦貝克的名作 <憤怒的葡萄> 的故事背景,也就是在
30年代的 Dust Bowl 旱災席捲美國中西部的影響下,奧克拉荷馬州移民也許是基於
地形或開墾條件與故鄉相似而大舉遷入加州縱谷一帶,發展至今遂成此一與加州別處
市容大異的內陸城市。 理應是白人城市如今似乎也有拉丁化的趨勢,四下一看
老墨面孔比例不低 甚至才剛說完這裡沒亞洲臉 就立刻在速食店看到亞洲打工辣妹---
是的,此處雖然以遊客角度而言十分陌生 美女質量卻十分傑出,畢竟宿舍裡最亮麗的
Maggie 小姐就來自 Fresno 給了我以偏概全的動機;但這裡多元的前衛建築更令我驚艷,
上至市政府 地方法院 下至圖書館 廣播電台,非但沒有公家機關的死板意象,
反而處處透著新意,讓蜻蜓點水僅 drive through 未下車的我們飽覽窗外的驚奇。
( 另外值得一提的就是這裡有一個大到誇張的 mall區;按理說一個mall 就該包含
眾多多百貨零售業 外加幾間小店,而很超過的把這種商業怪物好幾個串在一起,則成了我
眼前三步一 Home Depot 五步一 Macy's 的奇觀。 What's going on in Fresno?
最初懷著滿腹猜疑而來 如今卻滿載意外遊歷而歸 )
*three pics above: courtesy of google search
就這樣要返台了嗎? 任性驅使下竟說出深夜再闖 Death Valley 的戲言,
幸好暫返宿舍google maps了一下,得到開過去後就差不多可以開去機場
且累死人的結論,也終於將我釘死在床上斷了趴趴走的念頭。
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