5/27 Tue. 2008

一早爬起來全身軟綿綿  腳骨更是多年沒這麼軟Q 都可以媲美名人傳真張宗容了,
顯然昨天健行的意氣用事疲累未消,當初計畫中更多的登山宏願現在也是讓人卻步,

於是原本身為備案的開車旅行瞬間冒出頭與雙腿跋涉平起平坐,開出一道選擇題也就是

"roadtrip or hiking,你要選...哪一道呢?"  宛如一面倒的料理東西軍,

還來不及對自己的不爭氣飲恨,人已踏上道路兜風的征途:

Tuolumne Meadows

沿著 Tioga路探索昨天被冷落的公園東部,想不到海拔又更高 不曉得有沒有3000公尺,

只知道霧氣還夾帶碎冰頗有威勢  至於路邊的登山客則介於勇士與瘋子,若他們的目標

跟我們一樣是還很遙遠的 tuolumne meadows 的話,我更要大讚一聲有骨氣。

講起這個 meadow 似乎不太常出現在大家的參觀選項裡,可能此地一年約有一半時間

覆蓋在冰雪之下 可及性不及其他訪點,可能此地位居公園邊陲 無誠勿試,

但到了那裏發現 tuolumne 草原一望無際 幾許溶冰造成的積水映照遠方群峰,

白雪蓋頂  群青日和,觀之心曠神怡,不免想為 tuolumne 的不見經傳叫屈。





Tenaya Lake

高山湖對我有種莫名的吸引力  可能海拔高總是水氣氤氳顯得很神秘甚至有相匹配

的水怪傳奇,抑或水質純淨適合洗滌我汙穢的身心  因此問了遊客中心人員

"哪個湖最讚" 這樣的蠢問題 果然令她答不上話  只好報上最多人參觀的 tenaya lake

供我參考,而它的幅員之遼闊也著實讓我吃驚 (後來看了一個附近山岳的模型才發現

有一個大到像海洋的湖泊  今天這個 tenaya 與之相比簡直兒戲)




真要說這裡有甚麼獨到之處 我想就是那份與世無爭的寧靜感吧,龜縮高山之巔

廣袤水域自成一格,若是有個湖濱小屋拿來養老  人生更無他求?

Siesta Lake


給遊客的標示牌寫著 "Dying Pond",點破了眼前這看似結冰 實則長期沉積之下

逐漸固結成泥沼的小湖正面臨生命的終點,化作一片草原乃至森林則是將來的宿命,

令人心生幾許蒼涼,卻也賦予此湖蒼涼的美感。




水鴨優雅的滑過湖面 留下一條水線  破冰船似的。
 
Valley Loop

想想就這麼開車混日子未免太不瀟灑  但剩餘的步道一個比一個艱困卻又力所不及,

折衷的辦法就是選擇 " valley loop " 在谷底走一圈  便可收四處考察

重點景觀一網打盡之效。 但說是走一圈 卻是好大一圈 13 miles,加之雨勢陣陣襲

場地泥濘不利行走 外加出發已經是有點晚的午後  頗有天黑前要回營地的時間壓力,

這樣的安排可說是恰到好處的操, 只能說園方菜單齊全  各種狀況均能包君滿意。

整頓精神展開遠足 重蹈迷路覆轍 步道往往淡化在草堆之中 卻又在意想不到的地方接上

遠芳侵古道 晴翠接荒城 心慌意亂一方面又要裝酷說 no problem ,好在馬上來到了

眼睛再怎麼脫窗也不會 miss 的大地標船長岩,巍峨氣勢稍微定了軍心,可惜惱人的霧氣

讓船長岩露不出全貌,但也有莫名的山峰在雲霧的烘托下頗具奧林帕斯山的形相。



接下來就是很沒爆點的跋山涉水,由於下個景點新娘面紗瀑布距離甚遠 

沿途景觀藉藉無名 (雖然還是美得莫名其妙) 有點為了走路而走路,不禁自問 

這樣花功夫值得嗎?  待抵達目的地後 一切疑慮盡皆消除,不虧是人氣僅次於

優勝美地瀑布的遊客寵兒哪,即使規模比之優勝美地瀑布遠遠不及  卻也是水霧漫天,

不爭氣勢雄長,此處以氣質取勝,瀑布底端清池上的亂石擺設得宜,反濺出雨花點點

與自上方傾瀉的白龍相得益彰 仙氣裊裊 使人生起趨前朝聖的渴望,果然一瞥眼

又是一個告示牌警告大家不要過度靠近。



觀瀑目標一達,驚覺這裡離營區真是有夠遠,故即使雙腳比預期痠痛,魔鬼教頭 Joey

依然下達了日落前要回營的命令,一邊腳下不馬虎甚至還慢跑咧,

還說以後我當兵就是這種生活之類的心戰喊話,也指出了明天說不定一覺到中午的可能,

今天乾脆 soul'd out 豁出去,只能嘆一聲你真貼心,我那隱含想摸魚的心思

這樣也給你瞧出來,不虧是當了半年的室友哪。    

(雖然後來有切西瓜  而且是好大一顆西瓜)







晚上在極度勞累的情況下達成明天要偷懶的共識,果然今天的賣命是最後一次了,

晚餐也變成最後一頓,於是按照計劃去遊客中心買了牛排和啤酒加菜,頭頂著不太多的星星,

酒瓶互擊,說了聲 yosemite, baby.

 
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