未探索國家再加一,與 big boss 一同搭機來到 Rwanda。

拜 big boss 此番有政府機關行程之賜,從降落那刻起即享無上尊榮---

只見接機官員早已在停機坪等待,然後人一到就被拉上改裝成只有幾張沙發椅的接駁巴士,

直奔也是很多沙發椅的貴賓室,入境手續則交給其他凡夫俗子、拿了我們的證件後平行辦理,

如此狐假虎威堪稱本魯的人生高光。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

這幾天跟著 big boss,就是各種高空局混搭跑斷腿的第一線商場訪店,然後再加上一些新創企業交流啦。

不過在不短不長的人生裡,相信以上這些過程都終將從記憶裡褪去,但這趟遇到幾樣值得紀錄的美食

還是得 highlight 下:

(其實整趟旅程最讓我驚豔的,是在本地員工的團員飯局上,見識到派駐當地的我司幹部白天上班、
 
 晚上還要一人準備一道菜的硬派精神)

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

1000 Hills Distillery

坐落山坡上的 1000 Hills 視野極佳,號稱東非第一家精釀威士忌酒廠,殊不知酒廠還兼酒吧和餐廳功能,

餐廳的部分還有一道名聞遐邇的網紅菜色熔岩牛排。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

所謂熔岩牛排,即是把正宗的東非火山岩烤得火紅通透,然後再把燒滾滾的岩石作為熱源烤牛排的浮誇料理。

剛上桌時眼前一片白煙瀰漫的視覺震撼,完全達到趁熱吃更好吃的心理提示效果,致使本已軟嫩的厚實牛排

美味再升級:

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

Sundowner 

另一家名店 Sundowner,可簡單想成是餐廳、酒吧、夜店的綜合體,但與 1000 Hills 偏

優雅 lounge bar 風格相較,這裡身兼舞池的半露天院子用餐環境更具活力些。

美食、美酒、輕快音樂加上價格較親民,Sundowner 在當地老外圈可說是人氣常青。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

至於講到 Sundowner 標誌性美食,無疑是份量爆表的暴力烤肉了。

經典羊排一拿出來真是勝過千言萬語,大口豪邁吃肉療癒紓壓,偶遇大批軍方人士來用餐

也只能說是名店魅力就連阿 sir 們也拜服了:

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

3/15 Wed. 2023

不過當然,美妙的旅程總是在 big boss 離開後才開始。

Rwanda 的旅遊招牌是走進深山裡與大金剛邂逅打卡,但那實在遠的要命;若只看首都 Kigali 的話,

那就有賴本地老業務推荐,本日走一個快閃美術館和博物館的知性行程:

Rwanda Art Museum

2003 年開館的盧安達美術館,是全國現存唯一當代藝術主題的展覽館,館藏不多不少,

但繪畫、雕刻、陶瓷、多媒體等藝術形式足夠多元,另外此地也身兼藝廊性質,一些喜歡的藝術品

還真的可以買回家,不過也因為有這層商業運作,全程館方相隨不給拍展品,確保來賓們想保留回憶,

必須消費真金白銀而非快閃記憶體。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

但前身是總統官邸的盧安達美術館,其參與的歷史瞬間,或許名氣與影響力都遠大於藝術本身。

1994 年 4 月 6 日,載著當時 Rwanda 總統 Juvénal Habyarimana 與鄰國 Burundi 總理

Cyprien Ntaryamira 的飛機,在準備降落時遭不明人士地對空飛彈擊落,雙雙罹難。

兩人都是 Hutu 族人,挑斷了最敏感的種族仇恨神經,不少說法認為這就是引起後來 Hutu 族

報復血洗 Tutsi 族大屠殺的關鍵時刻。 博物館後草坪上散落著的飛機殘骸正是此一事件的見證,

實物觀之震撼,也為稍後要參觀的大屠殺博物館暖場:

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

Kigali Genocide Memorial

講到盧安達,人們的第一反應可能就是不光彩的大屠殺黑歷史了。

完整前因後果固然複雜得多,但簡要歸納大屠殺由來,係因殖民時期刻意為之的種族分化政策,

讓人口占少數的 Tutsi 人佔盡為殖民者魚肉國民的共犯好處,反之人口占多數的 Hutu 人就趴在底層

慘當次等國民。 荒謬的是 Tutsi 和 Hutu 人就生理上並無種族之分,純粹就是人為的階層差異,

早已深埋的積怨遇上稍早在總統官邸博物館得知的元首遇刺事件一次引爆,Hutu 人的逆襲報復讓多少和睦的

鄰里一夕反目,甚至異族姻親都成了獵巫對象,見人就下殺手,街頭無數屍首,總死亡人數至今沒有明確統計,

幾十萬到破百萬的粗估是後人對逝去者僅有的模糊緬懷。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

眼前的大屠殺博物館,就是全國幾個紀錄此事件場所中最主要的一間了。

此處所以與眾不同,在於博物館本身就是個大墳墓,多達 25 萬屠殺事件的罹難者從全國各地橫死路邊

或曝屍田野的命運中解脫,運來此處安葬,至今仍是家屬前往致意的重要精神場域。

另外除了家屬外,博物館也負有重要的教育使命,幾大展區主要講述大屠殺前後的 Rwanda 風土民情、

事件始末,以及至今還在進行式的善後工作,還有歸納陳列巴爾幹半島、日本、德國等地的種族清洗歷史,

照片影像的慘狀不在話下,最重要還是傳遞希冀和平訊息,給現場來自各國的精英與庶民訪客們許一個

再無種族間盲目對立、彼此相愛共榮的未來。

'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil
'23 Kigali---1000 Hills Distil

總結屠殺博物館觀後感,看完的感覺更多是 sorrow。 比起還能看到當年刑求血跡的

柬埔寨金邊 Tuol Sleng Museum,好像還是後者更陰森些吧?

(金邊屠殺陵博物館 https://realman.pixnet.net/blog/post/43618609)

 

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