3/4 Sat. 2023
MWC 會期結束,為了順接之後的跨國出差行程跑來 Madrid 轉機,擠出一日遊還真是名正言順。
第一次踏足 Barcelona 以外的西班牙國土,眼裡都是新鮮,輕鐵來到火車站下,鋼鐵和玻璃製作的拱頂
本身就是建築傑作,出來附近小巷裡隨便走也都是滿滿的舊帝國輝煌美學:
Plaza Mayor de Madrid
某個小巷走到盡頭後,眼前豁然開朗,偌大被四周房舍包圍的長方形廣場空間長 129m、寬 94m,
正是馬德里地標之一的 Plaza Mayor de Madrid。 此處亦稱主廣場,9 個出入口四通八達,
馬德里流量王是我,周圍則環繞著三層住宅樓,有高達 237 個面臨廣場的陽台,當中最具代表性建築是
身兼市政和文化功能的麵包房之家 (Casa de la Panadería),布滿壁畫外牆一眼可辨,
另外還有肉店之家、刀具之門等地標,就可惜今天至多走馬看花,有限時間只夠看看廣場裡的腓力三世騎馬雕像:
此廣場履歷可遠溯 16 世紀,其後歷經多次改建與最近一次 18 世紀末的大火災後重建,這才有如今的樣貌。
再從廣場歷來扮演過的市場、鬥牛場、足球比賽場、公開處決空間、西班牙宗教裁判所等角色視角回顧,
主廣場也可謂見證了西班牙從哈布斯堡王朝鼎盛期,再到今天給各國遊客反殖民的跌宕歷史啦:
Palacio Real de Madrid
離開主廣場後,續品街巷驚喜,除了某屁股被摸的光亮雕像外,印象最深的當屬某玩具店的達爾公仔,
一臉充滿中年人煩惱的模樣,讓人感同身受、心有戚戚。
街巷漫步的終點為西班牙馬德里皇宮 (Palacio Real de Madrid),是歐洲第三大皇宮,
規模僅次於法國凡爾賽宮與奧地利維也納皇宮,也是到馬德里旅遊時必到的景點。
今天我只懊惱人氣之旺,沒提前預約到票,就只得承擔等候入場時間過長、觀覽時間大幅縮減的苦果:
(奧地利美泉宮 https://realman.pixnet.net/blog/post/46262094)
皇宮前身曾為入侵異族摩爾人要塞,眼前的建築則是在 1738~1755 年由當年的國王菲力普五世主持重建,
結果他本人與繼位者都沒在此定居過,反而是下下任的卡洛斯三世幸運開箱了這處結合新古典主義與
巴洛克式風格的盛世豪宅,有道是前人種樹、後人啃老。
以石材為主的皇宮,藍天下閃著耀目的白光,占地達 135K 平方公尺的園區內則有近 3000 個房間,
馬德里皇宮或許名氣稍遜,排場從數據看來應該還是挺一流的。 也由於占地大加上人流管制吧,
逛起來相當舒服寫意,不給拍照的政策也猶如雙面刃,一方面順暢了觀覽流程,一方面卻也不給人圖像記錄機會,
老來癡呆今天就是船過水無痕,只得把握當下努力刻劃記憶---隨著語音導覽走,進場後首先來到皇家兵器庫,
裡面各種盔甲、刀劍、槍砲陳列,足顯西班牙在冷兵器時代軍力,現在看來亦仍充滿儀式感:
離開兵器庫,進入皇宮主建築,迎客大廳與大理石長階梯氣勢不凡,象徵西班牙皇權的
兩尊獅子雕像與皇家家徽也宣示了這裡誰是老大。 拾級而上,抬頭看還有當今皇室成員全家福,
環顧四週則時有精美掛畫、雕塑,迎客接待廳前菜不過小露一手,已頗能展現皇宮內院的萬千藝術瑰寶:
可惜接著的區域就都不給拍照啦。 有點像是買很多好康服務都要另外加錢的概念,自從攝影禁令後,
自此參觀的廳室真是一間又一間精采紛呈、好戲更在後頭,幾間諸如中國風混搭洛可可裝飾的卡洛斯三世大廳、
鍋碗瓢盆擺很多宛如 turbo 版 IKEA 的瓷器大廳、擺著一張 130 人大長桌隨時可辦造勢流水席的
餐廳/宴會廳,以及拱頂即為整個王宮建築最高點的皇家禮拜堂等,在華麗設計共性之中,裝潢又各有千秋,
就可惜今天實在趕場,甚至導覽都沒聽到最後就得登出,囫圇吞棗的快閃行程但願未來還有機會補課啦。
Fismuler
而能讓我心甘情願中離旅遊景點,那肯定有更重要聚會了。
告別馬德里皇宮只為君,好久不見的顏先生,是秋哥天花板,除了早早展現世界是舞台的霸氣之外,
一路從傳統金融到現在優游加密世界,也早就不是一句「顏總」的稱呼就能妥善表達其職場成就的。
與大人物見面,何其有幸,今日餐敘落在顏先生嚴選的 Fismuler 餐廳,
地下室用餐空間頗有工業風,外場們則是高水準的微笑服務,在顏先生這幾年新長出來的西班牙語技能下,
張羅溝通無礙,一會菌菇酸辣湯、松露花椰菜、香煎海鱸、起士蛋糕甜點等美食輪番上桌,
味蕾享福之餘,與故友重逢喜悅更甚:
馬德里肯定將來得二刷了阿...