10/17 Sun. 2021
韓國旅遊補完計劃再接再厲,睽違兩年半再訪全羅北道。
來到以日式情懷著稱的群山市,去不了日本總還能去小日本吧,但初來貴寶地只見工業廠房林立,
我們下塌的飯店更是附近一帶唯一體面建築,曠野中鶴立雞群,就連外賣都不服務,幸好最後還是
相當 random 的於飯店附近發現 random 天丼店,旅館、餐館雙雙解人倒懸,堪稱沙漠中的綠洲。
新興洞日式房屋/廣津家屋(신흥동일본식가옥)
一夜折騰,隔天總算要來開箱群山面貌,車行舊城區這才一洗群山只有工業的刻版印象,
發現旅遊書上描述的懷舊風情。 既然群山主要賣點是日本風,第一站立馬就來朝聖代表性的廣津家屋交作業。
日本殖民時期,群山一帶乃輸出韓國農產重要口岸,廣津家屋即為當年米商豪宅,當年有頭有臉,
如今遊客流連,除了中央廊道、裝飾壁龕等經典日式建築元素外,也偶見西式客廳和韓國地暖系統等多元影響,
雖然只能外面看看逛不了幾分鐘,翻修整潔的老房魅力依然值得一探:
草原照相館(초원사진관)
然而光陰故事題材到了擅長包裝旅遊財的韓國人手裡,當然不是只有老房翻修這麼簡單了。
可拍出黑白或昏黃老相片效果的各家照相館,任君選擇留下美好瞬間,校服出租店亦四處可見,
可想而知這邊走著走著就能遇到大叔大嬸共襄盛舉制服日,復古產業鏈相當完善。
當中最知名的一家照相館,非眼前的草原照相館莫屬,據說原本是一間咖啡店,但為了拍攝 1998 年韓國電影
<八月的聖誕節> 改建成照相館,結果電影大夯,照相館自此留存,作為電影場景割影迷和遊客一輩子的韭菜,
本魯這個股海常翻船的韭菜之柱當然也不會缺席,照相館前留影證明到此一遊。
李盛堂(이성당)
繼年初大田聖心堂後,再訪另一間封神麵包店李盛堂。
韓國全國三大麵包坊之首、韓國最古老麵包店,各種 too good to be true 的榮銜雖然可疑,
仍不改現場排隊人潮洶湧的事實,一旁高朋滿座的附設咖啡店也證明這間從日據時期就開業的麵包店,
也懂複合經營與時俱進。
論門市氣派,李盛堂遠不如聖心堂,但簡樸的內部裝潢剛好符合老店人設,品牌形象一以貫之。
口味方面,李盛堂兩大招牌各是紅豆麵包和蔬菜麵包,外行人如我應該是吃不出什麼高下,結局我們也確實
買了一個紅豆麵包嚐鮮,然後得到「啊就是紅豆麵包啊」的結論:
喔然後附近還有這趟最重要行程---治療我的腦傷
群山近代歷史博物館(군사근대역사박물관)
欲一窺韓國古代風華,去慶州、全州、安東等歷史名城就對了,但提到 20 世紀初近代史痕跡,
群山旅遊資源確實豐富,規模不小的群山近代歷史博物館正可讓人一站補足舊時光好壞記憶。
博物館位置也挺好,就在海邊,來一趟結果連海景也順便看了:
回到博物館館藏,不多不少,不刻骨銘心但也不可說館方不用心。
一樓主要由各種人造模型重現群山的古往今來,二樓則特設出身群山的足球名將蔡金錫展覽,
以及可提供各種 IG 美拍場景道具的日式復古街景,以台灣類似景點來比喻的話我想是內灣或九份老街吧?
京岩洞鐵道村(경암동 철길마을)
活化日本殖民遺毒 or 遺產又一案例,京岩洞鐵道村是也。 鐵道最初係為方便日軍輸出在地掠奪物資所建,
如今小段鐵路加上緊鄰鐵道兩旁的商家合起來成了網紅新景點,燈飾下左右建築牆面更顯色彩繽紛,
時有精彩壁畫(又是壁畫!),商品販售主題則可想而知又是懷舊風情,柑仔店復古玩具成了商圈主流,
傳統小吃亦隨處可見,尤其現在魷魚遊戲正夯,跟風的椪糖攤位可謂三步一崗、五步一哨,密度更勝便利商店:
總結群山觀光,good old time 主題鮮明,硬體上矮房林立的老市區其實跟同曾為日本殖民地的台灣
許多地方滿近似,例如今天在我這個花蓮鄉親看來就頗有玉里火車站一帶既視,頓時親切感油生。
走一趟還可以啦。
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