8/1 Sat. 2020
因民主化運動名氣不低的光州其實亦位列韓國六大廣域市之一,人口百萬都會區向為西南方經濟重鎮,
也因出產宣銅烈等多位職棒名將地靈人傑。 說是久仰不如說是滿足踩點慾望啦,搭 SRT 高鐵南下
初次造訪光州所在的全羅南道地區,夜晚的火車站附近則安靜的出奇,COVID COVID,多少不景氣假汝之名。
518 紀念廣場
就讓我這個外國人小小貢獻一下旅遊外匯吧。 談到光州,第一個想到的非促成韓國自獨裁政府轉型民主社會的
光州事件莫屬,也稱 518 民主化運動,其時軍事強人全斗煥接手遭暗殺的前前任朴正熙總統遺留之權力真空,
並實施戒嚴,民主化期待落空的普羅大眾遂以大學生和工人為中心發起全國性遊行示威,卻換來政府更大力度的
鎮壓,思想進步開放的光州漸成為數不多繼續頑抗國家機器的運動中堅。 1980 年 5 月 18 日,失去耐心的
政府開始直接駐軍大學校園,接著幾天衝突越演越烈,從最初學生被捕擴大至一般市民成百成千入獄,乃至軍方
許用實彈掃蕩,最後更以坦克碾壓進城的方式暴力收尾,事件雖暫時落幕,但民主之火自此燎原。
行前還特地惡補取材光州事件的電影 <我只是個計程車司機>,現在親臨當時軍民衝突核心的紀念廣場
自然格外有感了,地鐵站內已見不少照片文檔陳列,出站後踏上民主鬥士昔日的步履來到當年民眾聚集示威的
廣場中心地,環顧一週全羅南道廳、尚武館等曾施行高壓統治的政府單位老房皆保留翻新,廣場盡頭 518 鐘樓
於每天下午 5 點 18 分響起光州事件抗爭者時常唱的 <獻給你的進行曲>,馬路對面則矗立著錦南路一號
전일 大樓,是為數不多見證整個事件且留存至今的建物之一,計程車司機電影裡外國記者站在建築物頂樓上
鳥瞰軍事鎮壓慘況的一幕也在此拍攝:
政府單位老房改建的和平紀念館似乎只在每年 518 附近幾天開放參觀的樣子,但就算無法入內,
園區內典雅建築加上開闊綠地空間,走逛其間頗有華山藝文中心的既視,炎夏裡的一抹肅穆清靜背後是
運動先烈種樹的蔭涼。
忠壯路
紀念館附近的忠壯路號稱光州明洞,沿街店家理應有吃有玩,精彩可期。
但今天明明是週末,商店們三三兩兩開業歇業夾雜,人潮更是少的出奇,大概只有喪屍片才能有此百萬都會
不見人影的末日氛圍?
英美鴨肉湯
名店英美鴨肉湯號稱光州五味之一,雖然聽起來在夏天吃會補到流鼻血的樣子還是應該來朝聖一下。
鴨肉湯堪為光州地方名產,甚至還有所謂鴨肉湯一條街,但要是以為一條街入口處那肥鴨下鍋的可愛雕塑
能激發我不吃鴨的同情心,那就太天真了:
店裡人山人海,看來以為變成喪屍的市民們全都跑來喝湯啦。 門口、壁面貼滿媒體採訪畫面與名人光顧落款,
老店實力無庸置疑;角落坐定後不久主菜上桌,鐵鍋內一片渾沌、色澤宛如麻醬般濃稠翻騰的鴨肉湯體讓人
一眼猜不透滋味屬性,大把水菜下鍋等一陣待食材們燉煮妥當後舀起一匙湯頭下肚,與薑母鴨大異其趣但
同等深層多變的美味,讚一聲啊嘶外加翻白眼應是我最高度的讚譽嘉許。
除了用芝麻熬出的這一鍋滋補湯頭外,比起薑母鴨,英美鴨湯的鴨肉量也是沒在吝嗇。
記得有次在台灣吃薑母鴨還自備餛飩加料呢,眼前的鴨湯則能撈出好大一根鴨腿,其他身體部位亦熬煮軟爛,
與清爽水菜搭配互補可謂相得益彰。 隔壁桌大媽還出手指導了一下正確吃鴨步驟與靈魂胡椒醋醬的調製方法,
全羅南道人情味一時竟比鴨湯還濃郁?
無等山纜車
講到光州名勝,近郊無等山算是很具代表性的了。 海拔最高約 1,200m,不算特別逆天,但似乎因周圍
也沒啥其他競爭對手顯得鶴立雞群,遂得睥睨群山的「無等」之名。 也不知類比成陽明山或貓空恰不恰當,
至少無等山也有纜車,山區一隅的芝山遊樂園便能搭乘類似滑雪場吊椅型態的纜車,乘客暴露在外的經驗
比之一般車廂式纜車可說是耳目一新。
誒 wait,難道這是在說遊客們會坐在吊椅上騰空一千公尺嗎? 幸好真實情況普遍級的多,
小爬一段而已,微雨中眼觀清新之雨潤澤腳下山區綠意邊緩緩升坡,防護網也是一路相隨,
約莫十來分鐘就登頂堪稱老少咸宜。 登頂後好戲還在後頭,手中的纜車套票其實還能搭乘另一段
跨越山頭的單軌列車,340m 海拔乍想不高,簡陋無外殼的車體沿著極窄軌道遊走層巒雲端之間
其實還滿考驗勇氣的,緩慢車速則是一方面降低山峰雲霄飛車刺激感,一方面卻又讓人經受滯空時間延長的
恐高凌遲,但望遠光州市容可一點不馬虎,微霧中喜見百萬人口都會一角,看來此城市雖被喪屍攻擊
街上人煙稀少,屍變災難前規模依然不小。
小列車終點站名為香爐峰,爬上峰頂八角亭也是這一路登高賞景的高潮。
因角度比稍早從列車上側身看城市天際線來的更廣角全面,能見度也很爭氣的隨天氣轉好了一些,
八角亭本身略嫌破舊、入口那隻不知道想表達什麼的馬雕像皆顯得瑕不掩瑜:
東明洞咖啡街
又是飛椅又是雲端列車的,區區地方郊山爬坡也可見識韓國的浮誇。 另一個常見施展浮誇的舞台
我想非咖啡街莫屬啦,咖啡消費量世界頂尖的韓國在全國各地都有特色咖啡店群聚的街巷,蔚為各處城市印記,
光州則有東明洞咖啡街,原本就已是上流社區的樣子,搭上高檔咖啡空間只有鑲金又包銀。
爭奇鬥豔咖啡館何其多,名字和裝潢都有些和風的「溫花」雀屏中選,雖然也可能只因店名帶溫字深得我心。
後來發現溫花也不是地方特產,首爾也有,但明亮溫馨的裡外環境就是吸客力十足,博物館般工整陳列的
器具與口罩下似乎不差的年輕男女店員顏值(?)亦賞心悅目,咖啡工藝精細,鬆餅多彩 Q 彈,
巧妙避過外頭豪雨更只有大感幸運。
大仁藝術夜市
過水咖啡街品味升級,晚餐則有也在東明洞的網紅釜飯 “솔밭섵밥” 增添行前未預期的小驚喜。
看這店外人山人海就知道厲害,B 女士好情蒐,而所謂「釜飯」其實跟港式煲仔飯好像也是差不多,
也能想成鐵鍋版的韓式拌飯吧,用料扎實的美味在鍋裡滋滋作響,大賣點鍋巴最後加上高湯幾口喝盡,
餘韻無窮。
但飯後欲逛另一個光州名勝大仁藝術夜市,就有些踢到鐵板了。 週六限定的大仁藝術夜市打著全國唯一
文創品夜間市集名號,甚至名列韓國代表景點百選,滿懷期待來一趟結果發現現場極度冷清,感覺只剩釘子戶,
別說藝術夜市了我看根本整個商場隨時要倒閉,疫情對地方經濟的打擊又一樁眼見為憑啦。