12/26 Tue. 2017
挺進 Rajasthan 邦,入住一夜遺世獨立度假村,前不著村,後不著店,享環境清幽與既視非洲荒原
日出日落之餘也得硬食熱水不穩、餐飲不豐、客房設施之間交通不便等短板,經驗整體而言不好不壞。
北印金三角第二道邊跨進 Rajasthan 臨邦,first timer 旅人如我無非衝著粉紅之城 Jaipur 而來。
粉紅之城,多麼少女的名字,乍聽以為四處網美、空中都飄著粉紅泡泡,實則得名自 1876 年時,
印度當地政府為了歡迎英國威爾斯王子的造訪,將老城建築都漆成粉紅色,連印度豹都給漆成頑皮豹,
看來威爾斯王子是死硬的粉紅控? 然而偌大 Jaipur 非僅老城區了得,諸多景點上山下湖,覽古通今,
不辱世界文化遺產城市榮銜:
Amer Fort
自 1592 年由蒙兀兒帝國 Akbar 大帝手下大將 Raja Man Singh 王公起始修建、耗時 125 年才竣工的
巍峨城塞 Amer Fort 琥珀堡,既是傲踞山頭的險關,也是王公一家與嬪妃快活嫣好的豪華高空摩鐵。
距 Jaipur 市區約 11 公里,遠遠就看到宛如萬里長城般的天空之城,不愧是曾為 Rajasthan 地方
一代王朝首都的氣勢:
Diwan-I-Am
拾級而上,穿越太陽門 (Suraj Pol) 入場琥珀堡,首先映入眼簾的是公眾廳 Diwan-I-Am,
是前幾天參觀過的亞格拉紅堡和勝利之城都有的建築空間,當政者在此聽一般民眾倡議時弊,回頭再看該
採取什麼行動還是說句謝謝指教讓它不了了之,看來蒙兀兒帝國治理對庶民溝通管道有相當程度重視。
不過遊客們且別鑽研過深王國民政史,廂房環繞的廣場和公眾廳優美的樑柱雕飾才該是觀覽重點:
Hammam
也就是土耳其浴池,就設在廣場旁邊真是光天化日誘人犯罪。
既然是王室泡澡專用,設計自當考究,大理石浴槽氣度尊貴,工程細節也屬前沿,除冷、熱水分別放置外,
浴池其實有一大部份面積作為洗澡水加熱區,擺在現代肯定是要拿 5 顆星評價的高檔錢湯:
Ganesh Pol
廣場盡處赫見一造型華麗、各色鑲嵌琳琅滿目的大門,正是連接廣場公眾空間,與王室內院私人空間的
象門 (Ganesh Pol)。 印度教諸神中名氣很大的象神 Ganesh,傳說中具有替人類排除阻礙的神能,
因此常見放置於建築物出入口鎮煞,儼然印度版門神,眼前這座象門也不例外,門楣正上方一尊
象神鑲嵌近看好似馬來貘,通體珠光寶氣一見大吉,三層樓結構的大門上方則暗藏迴廊,昔時大王的嬪妃們
在此等待大王征戰凱旋,晚點好繼續操練(?):
Jai Mandir
穿過象門來到大王內宮,草皮照著幾何圖形分布的蒙兀兒花園一看傾心。 圍繞花園的盡是琥珀堡建築精華,
首先參觀 Jai Mandir 勝利廳,是 Jaipur 王朝大君接待貴賓的私人會所,廳內大量使用寶石與多彩玻璃
碎片,光影彼此映射,輝煌斑斕,別名「鏡宮」(Sheesh Mahal),一時頓感與出自蒙兀兒君王 Shah Jahan
手筆泰姬瑪哈陵和亞格拉紅堡鏡宮的強烈既視,Jaipur 王朝上下不但替蒙兀兒帝國立下戰功,看來就連審美
也是忠誠傳承。 鏡宮內還識趣的分別安排兩個房間給兩個皇后,后不見后,
另外加上細格子窗櫺、廳堂拱頂、大理石廊柱以及花卉植物、幾何圖形等清真元素的精美雕刻,
勝利廳說是全琥珀堡最精彩的部分也不為過:
一幅被導覽 highlight 的繁複大理石浮雕作品,花苞似眼鏡蛇、無花果實似象鼻,整體花果則具蠍形,
印度教幾個重要圖騰皆以綻放生命的形象含蓄呈現:
突然兩個印度少女趨近 B 女士要求合照。 然後是少女 A 的叔叔、少女 B 的姨媽、少女 A 叔叔的
兒時玩伴、少女 B 姨媽的廣場舞同好... 一個接一個將 B 女士堵在廊邊一隅,儼然捕獲野生巨星待遇,
就連我這個隨扈之後也沾了點偶像光環與幾位民眾合影,讓我不禁回想起當年與 H 校拜訪 Mumbai 某小學
享受的高人氣:
(Mumbai 亂入小學 https://realman.pixnet.net/blog/post/44525881)
Sukh Niwas
勝利廳感受美學高度與民眾熱情,對面的 Sukh Niwas 歡樂廳也同樣不能錯過。
身為 Jaipur 某大公退休的豪宅,也是琥珀堡中主要宴會場的歡樂廳,從命名即可判斷當年的宴飲場面
應該相當歡樂,建築本身自然也得氣派有特色---鏡面和寶石鑲嵌只是基本款,時而簡約時而繁複的石雕與窗格
也都存在感十足,淺色黃綠藍的上色頗有 blue bottle 商標的嬉皮文青風格。 工程設計上更是獨到,
引入室內水道使廳堂夏無酷暑,前後兩進的內院設計也讓來賓們可依陽光照射與室溫自由選擇雞尾酒會場地,
Jaipur 王公們為讓賓主盡歡也算是煞費苦心:
Zenana
再往內進,也就到了整個琥珀堡最核心、最私密的 Zenana 後宮區,佔地似乎也是整座古堡最大,大王神武。
環顧四周廂房連綿,一樓一鳳,遙想大王妃子們天天在此上演寶萊塢宮略的勾心鬥角情節,演個 800 集收視率
應該也不會掉。 這裡也是整座古堡裡視野極佳的區塊,臨走前登高覽勝,走上室內拼瓷精美的塔樓,
透過與被打入冷宮妃子們同樣視角,看向小窗格外的遼闊天地畫面受限破碎,別有一番囚鳥自憐的愁懷:
Jal Mahal
繼 Jaipur 重量級景點琥珀堡之後,順遊山坡下 Mansagar 人工湖中的 Jal Mahal 水之宮殿清新一下。
湖中一座宛如地層下陷、五層樓中有四層埋在水裡的廢墟,真實身份原來是 16 世紀 Jaipur 皇家
夏日避暑行宮,也是獵宮,乾季率領大批衛士浩浩蕩蕩的打人畜無害的野雁,晚上再舉辦舞會宴席大讚大王
徒手搏虎的勇猛表現,到了雨季又可身兼人工湖水庫管理局辦公室,如今則是在幾個建築師與財團通力合作下,
在廢棄多年後以高檔餐廳形式重現生機,只待有朝一日我夠有錢再坐船前往開箱:
The City Palace Jaipur
回到 Jaipur 老城區,觀光資源豐富的文化古都還有 3 個景點待踩。 Jaipur 王朝雖然早無實權,
皇室至今依然存續,且致力地方經濟、文化、民智等社會發展,根本地方 turbo 里長。
早期都城蓋在稍早參觀過的琥珀堡,後來王室全員搬回市區,眼前的城市宮殿即是王朝後期的政治和權力中心。
雖然室內不給拍照,建築歷史亦相較淺薄,整體仍尚稱氣派,國會大廈、皇室外賓招待所,以及內院四面
分別代表四季的裝飾大門儼然都是本地招牌,今天作為博物館展區主力的武器博物館與衣物博物館也都藉由展品
精彩重現皇家禁衛軍日常與 Jaipur 皇室成員的生活剪影,當中一位體重達 250 公斤的君王大尺碼衣物
算得此行亮點,天子一言一行都重如泰山:
Jantar Mantar
舊城區第二個景點,是印度保存最完好的古早天文台 Jantar Mantar,以擁有全球最大石製日晷儀著稱。
建於 18 世紀,場內 19 種看似草根、以磚石製成的天文儀器,實則精密先進的很,憑藉古代印度梵文典籍
輔以蒙兀兒帝國的伊斯蘭天文數據,竟已能測時度日和捕捉星辰軌跡動態,甚至至今都仍運作無礙,
先人的智慧令人嘆服,名列世界文化遺產實至名歸。
鎮館之寶 Samrat Yantra 高達 27m,也就是世界上最大石製日晷儀他本人,可用 2 秒為單位精準報時:
來印度這幾天的心得是古代沒有一個君王不風流,打造 Jantar Mantar 的 Jaipur 賢君
Jai Singh 二世也不例外,湊滿 12 星座老婆後蓋了 12 個星座模型日晷分別討芳心,
遊客們來此找尋自己星座日晷合影蔚為打卡 SOP,也讓人感到只要有錢有勢,12 星座跟誰合拍都不是問題:
Hawa Mahal
而 Jaipur 一日遊的壓軸好戲,還是該留給明信片經典場景風之宮殿 (Hawa Mahal)。
所謂風之宮殿,其實是稍早參觀過城市宮殿的一部分,雖有宮殿之名,實則是五層樓高的牌坊型瘦長建築,
因此正面看融合紅色和粉色砂岩的瑰麗建築雖完美演繹粉紅之城魅力,側面看卻像使用壁紙胡亂喬裝歐洲古堡的
廉價汽車旅館。
那麼就讓我們專注於風之宮殿自豪的正面美顏吧。
建於 1799 年的風之宮殿,最大特色就在整面牆上滿佈的大小窗格,據有耐心的學者細數統計共有 953 扇,
好像什麼高中數學的排列組合考題;多窗設計係配合當地沙漠氣候、有助空氣流通,微風穿透室內婆娑清涼,
故名風之宮殿。 但細小窗格的另一個作用,乃是讓不允許在外拋頭露面的宮女和嬪妃們在此
透過窗戶一窺庶民世界,另一頭從街道看上來則難以突破窗格馬賽克窺探後宮佳麗容顏,設計理念感覺跟
露天女湯有點像?
爬上五層樓制高點,鳥瞰熙攘街市,對比古時女眷們深居宮中蹉跎的青春,能自由穿越宮內宮外世界的
死觀光客如我真是確幸。
最後以 B 女士屢試不爽的高人氣總結今天,粉紅城的粉紅偶像泡泡,無疑人生成就的新頁。