5/20 Sat. 2017, Day 5

原來奧地利咖啡文化很出名? 來了才知奧地利咖啡風氣之盛冠絕中歐,且與巴黎左岸並列歐陸兩大咖啡館重鎮。

咖啡據傳是 17 世紀鄂圖曼土耳其人二度圍城維也納後傳入的,於是最早的咖啡館也就呈現土耳其華麗的

紋飾內部裝潢主題;幾世紀的蓬勃發展之下,奧地利遍地開花的咖啡館自有箇中佼佼者,氣氛上兼有

19 世紀末到 20 世紀初文藝空間流行高峰的歷史感與當代藝術設計風格,餐飲上亦有 Melange、

Einspanner、Verlangerter 等奧地利限定咖啡配方,佐精緻甜點消磨好時光是在地人的小確幸也是

旅人不可錯過的奢侈體驗。

Cafe Sacher

昨晚咖啡館初體驗,即來到知名甜點 Sacher Torte 的發源地 Cafe Sacher.

Sacher Torte 薩赫蛋糕,是奧地利最經典的巧克力甜點,表皮淋上一層酥脆外皮加上一片銅板巧克力,

裡層則是抹上杏桃醬的鬆軟巧克力蛋糕,搭配一朵鮮奶油花給饕客軟硬交疊、爆漿結尾的至福口感 (嗯?),

附屬於 Hotel Sacher 的百年咖啡店也因此逸品人氣歷久不衰。

紅椅紅毯、小盞吊燈低垂,簡樸老店以口感極度扎實的巧克力蛋糕戰勝我吃宵夜的罪惡感。

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Cafe Mozart

買尬又是莫札特,陰魂不散好比咒怨俊雄的此君,命名被濫用程度堪比霸王紅面薑母鴨。

這家自 1794 年開業至今的老字號以 brunch 見長,今早從善如流來份起士火腿蛋,

由鑲金 logo 瓷盤尊貴端出顯然吃氣氛不走划算親民路線,偶一為之還不至於賣腎籌款。

(後來才知道有名的好像是 pancake 才對)

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Cafe Central

奧地利三大咖啡館之一,也名列全球十大美麗咖啡館的 Cafe Central 堪稱此行咖啡館巡禮

最重量級的打卡地點,非但人潮洶湧,歷史上也有許多名人造訪,例如蘇俄共產革命旗手列寧和

托洛茨基都曾是這裡的座上賓。

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隔日下重本老實排隊進場,門口立馬雕像迎賓,這尊長得像江戶時代日本橋漁民還是什麼脾氣暴躁司機的大叔,

原來是文豪 Peter Altenberg。 覺得陌生? 沒關係我也不認識,但大叔名言「我不在家就在咖啡館,

我不在咖啡館就在前往咖啡館的路上。」想必略有耳聞:

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咖啡館竟由公爵官邸改建而成,Cafe Central 建築物華麗是想當然爾。

公爵夫婦肖像畫、色彩繽紛甜點櫃、午後的暖人陽光灑進大片落地窗,五感面面俱到,入座即享尊榮。

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St. Stephen's Cathedral

總不能老在咖啡店打混,出來玩也得兼顧觀光客任務。 維也納最具代表性教堂 St. Stephen's Cathedral

是教區主教座堂,優美哥德式建築的雙尖塔與多彩紋飾屋頂是其最大特色,在舊城區中鶴立雞群。

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初建遠溯 12 世紀、兩度原地重建造就今日規模的 St. Stephen's Cathedral,

與其地位相稱的是見證諸多名人軼事的傲人履歷,例如莫札特婚禮 (買尬又是莫札特)、

經典 <四季> 作曲家韋瓦第的葬禮等,瞻仰前人偉績,自省古典樂悲劇功底。

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Kunsthistorisches Museum

相對於市郊的美泉宮,維也納舊城區最重要的景點無疑是以霍夫堡皇宮 (Hofburg) 為中心,

放射出公園、廣場與一堆藝術機構的博物館區。 從可見羅馬時代遺跡的皇宮前廣場緩步走進園區,

所見俱是大有來頭老房,皇家珍藏館、市政廳、劇院、國會大廈等建物也說明此地依然居國家政經中樞地位:

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博物館區看點實在太多,不妨放寬心隨選自在,遺珠太多反而無憾。

於是任意走進藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum),孰料誤打誤撞走進藝術寶庫---

此間由宰制歐洲近 7 個世紀的哈布斯堡家族出資興建,除了幾百年皇家收藏的歐洲珍品外,

建築本身文藝復興風格外觀,內部更是美輪美奐,大理石階梯、挑高大廳、依展示品內容有不同設計主題的

各展館,一進門即對藝術長河的大器排場心悅誠服。

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全館主要分埃及和東方、古典藝術、繪畫、雕塑和裝飾藝術,以及紀念章和貨幣五大展區,

一網打盡不切實際,擇要參觀卻又不得要領,幸好囊括 Rubens、Rembrandt、Raphael 等名家的

博物館饒是亂槍打鳥也可收穫滿滿。 然而鎮館之寶則是文藝復興時期以風景與農民生活主題繪畫聞名的

Pieter Bruegel 作品集,因寫實描繪庶民的日常而有 “Peasant Bruegel” 的別稱,

當中 “The Procession to Calvary” 即是 Bruegel 人物最多的畫作,以寫實手法展現社會眾生相:

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另一幅 “Hunters in the Snow” 描繪冬獵卻收獲有限的一群人,與獵狗們垂頭喪氣回去面對鄉親父老。

圖畫細節固然精彩,但有趣的是圖中冰天雪地的景象竟意外成了中世紀歐洲正處於小冰河期的證據:

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經典之三 “Peasant Wedding”,綽號都叫 Peasant Bruegel 了當然得有農村名作才行。

不造作的婚禮剪影,直白的記述了庶民喜事的瞬間永恆,不需解釋、不需穿鑿附會鑑賞,

正是 Bruegel 寫實風格的經典表現:

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Karlskirche

一下午見識了文藝復興時期將藝術從酬神目的拉回人間現實,晚間卻又重返天上,

以宗教歌曲進行我第二場維也納音樂賞析。 來到有優美穹頂與淺浮雕圓柱的查理教堂 (Karlskirche),

一品彌薩神力,沐浴在聖歌隨著耶穌受難之悲與復活之喜的起承轉合心也跟著收縮舒張,

高潮時曲終人散仿佛人人帶著正能量含著喜悅眼淚離場,只差沒高喊 yes we can 了。

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但可想而知當同行 H 校友人、既是基督徒又是古典樂迷的 J 君問我感想時,我的回答會有多空洞了...


 

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