1/18 Sun. 2015

一望無際的青綠茶園簡直台東伯朗大道,繼昨天待到日落今天大早又來報到足見我們的茶樹之愛。

台灣有客家採茶姑娘,肯亞大嬸也不落人後:



走入茶園綠海不但一洗污穢身心,還可補充冷知識,這個 moment 正是 Harman 顯露真本事的時候,

當年在另一家旅館當小廝時幸運接待 Lonely Planet 編輯從此成為書中推薦唯一採茶旅遊權威,

多年歷練今天得以侃侃而談 Kericho 重要產業地位---肯亞全國約 60 家茶葉工廠的 16 座

位於 Kericho,有趣的是當中 60% 產量來自小作農和中小規模廠房,一般居產出要角的跨國企業

只佔 40%;全村 15 萬人 80% 都是茶業從業人員,雖說同理雇主相對分散,但大廠如 Unilever

即已雇用 2 萬茶農。 村民圍繞著茶樹生活將息,而茶樹圍繞著我們緩步慢行。











這裡應該是歐洲吧?





有別 Safari 野性非洲經驗,Kericho 這讓人誤以為在歐洲鄉村養老的環境頗有時空錯置之趣。

而更違和的,是在這遙遠肯亞的產茶偏鄉竟然有非洲最大的錫克教寺廟 (Gurdwara),一個完全不知在

衝三小的狀況,衝擊感我想就跟去大湖採草莓發現同車人有 lady gaga 之類的吧。

馬上去瞧瞧,因 dress code 要把頭包起來的關係,一不小心就搞得像拉麵師傅:




全程由一位不起眼的黑人教徒相伴,帶我們走看圖文陳列講述為啥錫克教在此落地生根但我看了很恍神,

接著路過禱告室冥想室但現在非禮拜時間整個空蕩蕩,最後來到頂樓環顧 Kericho 市鎮中心感受

程度不大的偏鄉熙攘。 但令人印象最深刻的,是黑人教徒信手捻來的宗教知識,談吐不凡暢論基督穆斯林

儒釋道教義精神異同,看來掃地僧果然往往才是真大師。












Bye-bye Kericho,回憶是一片綠油油。

返回 Nairobi 途經某無名小鎮,嚮導買了烤羊腿還有烤羊腸(matumbo)分我們打打牙祭,

當中這個羊腸超級厲害,在肯亞,在台灣,在世界其他地方,在前世,在今生我都從沒吃過這種混合

日式碳烤和滷味香醇兩種料理方式之長的銷魂味道,老淚縱橫,到了下一個休息站輪到我投桃報李其實是

自己欲罷不能又買了更多羊腿回請嚮導(可惜我再也找不到羊腸了),兩個乘客後座吃鹹酥雞的概念

爽感好似登天。









這樣滿嘴肉的結局實在完美。



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