11/23 Sat. 2013

曼谷近郊熱點 Ayutthaya (大城),建城時間遠溯 14 世紀的大城王朝,意為不可破滅之城,

作為曾經輝煌的強國首都在 18 世紀初的鼎盛時期人口或有一百萬,是當時世上最大的城市之一,

也被稱為「最傑出的城市」,於 1991 年名列世界文化遺產。

其實啊,回顧大學畢旅有一段「挽芭茵夏宮」遊覽就差不多在大城境內,這回企圖認真走訪一大早就搭火車上路了,

清晨的華蓮蓬車站別有一番歐風的異國情調:






綜觀 Ayutthaya 遺跡群,主要分布在由三條河交匯出的「島內」地區,幾個人包嘟嘟車像玩吳哥窟那樣走闖

算是很普遍的移動方式,但好像因為遇到的加拿大背包客正妹推薦騎腳踏車的關係就變成鐵路轉搭鐵馬了?







不老騎士之鐵馬戰隊:


跟英文還不錯的美鳳姐老闆娘租了三台 U-bike 瀟灑上路,買一杯拉茶伴我古蹟巡禮清涼解暑:

Wat Yai Chaimongkhon

第一站 Yai Chaimongkhon 寺主角是露天大臥佛 (大到河對面就看得見我佛慈悲) 和大城遺跡群中最高的大佛塔。

在信仰虔誠的泰國到處可見善男信女誠心禮佛,古剎香火自然格外鼎盛,放眼所及所有佛像要嘛貼滿金箔要嘛

披掛袈裟,就連學生都在幫水災募款,向善的正面力量讓我也不禁捐了自己都忘記金額的微薄善款。








指標景點大佛塔可開放遊客入內參觀,其略陡的階梯坡度和經年累月被信眾走出凹凸波浪起伏的紅磚梯級

皆讓我聯想起吳哥風華,若是不喜歡吳哥窟過重商業氣息的人這裡就更加分了。

(小吳哥---http://realman.pixnet.net/blog/post/29482794)

佛塔內部有一個類似許願池的東西,最底下正中央有個拱起來的小四方形感覺像是靶心,不知投中是否特別靈驗?

但上面隔著一道鐵網想是怕有人跌落,卻也製造投錢的難度宛如棒球九宮格,看來要心想事成還是得碰碰運氣:






佛塔外部則是開放式高台,登頂俯瞰大城廣景心曠神怡仿佛罪孽也被洗淨,可惜死觀光客如我笑得還是太專業

頗有褻瀆佛門淨地之嫌:







逛著逛著也到午餐時間了。 體驗路邊攤一嚐庶民美食,這隨興的決定讓我意外吃到極品的打拋豬飯,

甚至日後上餐館都沒這水準,飯後看到老闆娘對著炒鍋放肆的咳嗽也只好當作沒看見了。





Wat Maha That

結束了跟火車站同在島外的 Wat Yai Chaimongkhon,是時候殺進島內探勘更多的寺廟遺址。

怎麼去呢? 心中老覺得應有更親民的走法,但同行的兩個年輕人二話不說就騎腳踏車殺上鐵橋了,

完全視爬坡勞累和旁邊呼嘯急駛的快車如無物,我也只能一邊心想幹你在開玩笑嗎一邊氣喘吁吁在後跟隨。

也許是勞動感動天吧,在找景點時小迷路結果竟莫名其妙找到人氣景點 Wat Maha That,先是聽 Joe 神

秀一口波蘭文立馬征服一老一少波蘭背包妹,緊接著借助語音導覽參訪這規模龐大的寺廟遺址,

無奈可能天氣炎熱加上還在喘氣的關係頭昏腦脹沒能理解多少內容,換個人聽吧結果差不多,

最後加插一組耳機三男一起 share 導覽也只是更霧煞煞加搞 gay 而已 so cheap.






講起 Wat Maha That 最出名的看點首推被樹根纏繞、具伊藤潤二恐怖漫畫風格的佛頭了,一目瞭然無須解說:







但其他眾多斷垣殘壁就很有想像空間了---比如說耳聽導覽描述面前的佛像面容安詳、打坐樣貌持重超然但分明

甚麼都沒有只剩一個空座 (後來證明是自己搞錯位置,轉個彎立刻發現佛像巍然矗立),又或者當年國王的更衣室

這麼多年過去只剩滿房間國王的新衣,看客須自行腦補才能遙想當年國王的排場了。








Wat Ratcha Burana

有些漫無目的的繼續馳騁鄉間,看到路邊有一座廟規模也不小竟然就翻牆進去了,此風不可長。

離去時才找到真正的入口實屬情非得已,這間 Wat Ratcha Burana 幾個部分現在在整修,

論名氣雖然不算 tier one 景點 來頭倒也不小,真實身分為大城王朝第八任國王 Chao Sam Phraya

為了紀念王位繼承之爭失利的兩位兄長所興建的火葬場。

起初只有兩座高棉風格的尖塔,後來又增建了巨大的高棉式佛塔及大殿而臻於寺院當年的鼎盛格局,

火葬場也可以很氣派:








Wat Phra Sri Sanphet

權衡剩下的時間,我們優先參觀大城國寶 Wat Phra Sri Sanphet,其址為早先王宮的建地,

該寺亦被定位為皇家寺院,大概就像西敏寺之於英國皇家吧,曾經供奉高 16m、全身覆滿 171KG 黃金的佛像,

崇高地位等同曼谷玉佛寺。






但歷史的更迭總是無情,一切輝煌隨著緬甸軍破城一陣燒殺擄掠後灰飛煙滅,金佛給熔了、城牆給拆了,

只剩三座錫蘭式佛塔保存還算完善,其中保有3個國王的骨灰。

佛塔以紅磚為材並砌上石灰材質鋪面堪稱工法精細,多少彌補了寺內其他建築七零八落的傾頹窘境,

無怪乎人氣鼎盛日本旅行團團友紛紛排隊獨照,據說入夜打上燈又是另一番風景,這趟也因時間關係只能放它去了。





Wihan Phra Mongkhon Bophit

最後一站 Wihan Phra Mongkhon Bophit 其實就在剛剛那座 Wat Phra Sri Sanphet 旁邊而已,

但因為 1930到 1957 年間屢經重建,其現代化外觀實在難有古蹟的聯想。

供養高 17m 的 Mongkhon Bopit 佛,金光閃閃但好像只是青銅做的總之很大尊就贏了,跪拜信眾無數,

廟前廣場亦有不少小販市集賺賺進香財,不遠處還有騎大象遊街服務,古蹟巡禮到了這個階段已走回現代。









改搭 Mini Van 返回曼谷,在勝利廣場下車後找不到滿意餐廳結果竟跑去 Central World 吃高檔料理了---

美食評比常勝軍Nara,竟然在 2007~2013 年都獲選泰國最好的餐廳,七連霸輝煌履歷就連電視冠軍各領域的達人

都很難有這種成就,自然引人想一探虛實了。 每次經過都是人滿為患,今天比起來算還好的 只能直呼幸運,

從餐具擺設到精美的菜單所有設置都是高檔格局,胡亂點了活蝦 酸辣湯 咖哩螃蟹 炸魚之屬就瞬間飄破三千台幣,

讓今天有了意料之外的豪奢結尾。 菜色如何呢? 活蝦鮮甜令人驚艷,但其他品項其實就是一般水平

卻有令人槌心肝的價錢,真要比 CP 值以我一介粗人的品味或許還不如中午的打拋豬呢,該說我外行人不懂門道嗎?





不過以觀光客角度而言,有幸親嚐泰國餐廳一哥然後在 check list 漂亮畫上記號當然還是很滿意的。

最後一晚住進背包客棧,選擇不多還是堅持到對街隨便一家按摩店將就馬一下消除騎飛輪一整天的疲憊,

接著與其他背包客閒聊至深夜交流旅情。 這下連平日案牘勞形的內心疲憊都似乎被療癒了。





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