7/7 Sun. 2013

短暫的 weekend getaway 總得趁離開前多認識 Zanzibar 這片土地,鄉土教育第一課選擇 Spice Tours.

香料種植在位處熱帶的 Zanzibar 曾有一段輝煌,現在雖然經濟地位邊緣化,

小島內陸仍處處可見香料農場,順勢發展成觀光業帶著遊客走一遭認識各色香料植物倒也頗受歡迎。

一早因跟旅館溝通不良早餐免費多吃了一份堪稱好兆頭,接著與司機 Mr. Mohamed 碰面,

有些年紀,談吐不俗,由於大陸過去深耕 Tanzania 外交的關係竟對國共關係有些了解,

既然我似乎是他從事旅遊業這麼久第一個接待的台灣人,自然是把握機會一路上問個痛快,

蔣中正不稀奇就連周恩來之名也能偶然穿插,天大地大怎知在這蕞爾小島會有此番神奇對話?







Mr. Mohamed 主要負責下午的舊城區導覽,眼前這個胸肌會說話的壯漢 Babu 才是正港的香料達人。

所謂 Spice Tours 的領隊精髓即在游走各色香料農田的時候不但有解說,

不時也揉一片檸檬草、刮一片肉桂樹皮、剖一顆肉豆蔻讓遊客聞香,以最直接的感官記憶理解香料職司

調味、醫療、染料的三大功能。 考量香料知識之冷僻即可發現 it's not an easy job,

尤其 Babu 最近剛摔車,走路一跛一跛一隻手還打石膏,顫畏畏的帶路還得不時張羅採集

以獨臂擅使枯枝短刀割下路邊瓜果無數不禁讓人大嘆錢歹賺,

好在就算是這種荒郊野外也還是有流動攤販 香料衍生產品多元食衣住行育樂無所不包,

你抽成抽爽爽 我悠閒的周日早晨鄉間散步走走停停倒也不排斥。







好個田野調查有吃有玩,雖然印象最深的是腐敗中帶苦味的榴槤與香料主題不甚搭嘎。

最後一個小攤精選輯似的熱帶水果一道道輪番上陣,耳聽不遠處少年邊攀爬椰子樹邊高歌的童聲天籟

可謂行程收尾前的高潮---這一趟神農嘗百草以味蕾認識小島今昔,至此也算學成出山了。





承接 Spice Tours 的是 Zanzibar 舊城區 Stone Town 歷史巡禮,

順水推舟將今天定調為「文青●Zanzibar」。

貿易發展甚早的 Zanzibar 就連中國史書也早有紀載,宋朝時稱「層拔國」,

因其特殊地理歷史背景發展出融合非洲傳統黑人文化、伊斯蘭文化和印度文化的 Swahili 文化,

其影響並由此發源擴展至大半東非沿海地區。

如此履歷自然是世界文化遺產榜上有名了,樓房間窄巷亦保存良好 幾百年風華遠流重現至今,

給有些風霜的老人家 Mr. Mohamed 導覽再適合也沒有,一開頭則由舊時定義 Stone Town

邊界的 Creek Road 踩線起,過去只有具商賈身分的人可自由出入城鎮中心,現在則由

傳統市場坐鎮 Stone Town 玄關:







終於走進舊城區石頭城,面對錯綜巷弄百花撩亂也不必心慌,靜下心來理順巷弄分布邏輯

即可---巷弄分工精細,賣布的就是織布一條街、珠寶就是金光閃閃一條街。

若看一眼民宅也可從木製大門的造型窺知屋主的文化背景---門上有一根根錐狀突起物的是

印度式 Swahili 建築,由來乃是為阻止印度象踩踏攻堅發展出來的防禦工事,

反之光滑沒有錐狀物的就是阿拉伯式 Swahili 建築,過慣太平日子不知戰象為何物。








整座 Stone Town 就是大規模的文化遺產,但千百樓房街巷之中仍有幾項指標景點格外惹眼:

Anglican Cathedral & Old Slave Market

古樸的教堂規模一般,原址卻曾是 Zanzibar 黑奴市場。

走幾步來到售票處旁地下室,右邊一間陋室要容納 70 個黑奴吃喝拉撒、

左邊一間較小甚至稱不上房間的洞穴也得塞滿 50 人,不難想像當年黑奴生活之苦難:







回到地面,一個小坑立了幾尊面容痛苦的雕像見證這段黑奴交易的歷史創傷:





走進教堂,祭壇正中剛好就是以前黑奴交易「陳列商品」的地方,黑奴從漆黑狹窄的地下室拖出來

在這裡排排站給買家驗貨,據說越不哭鬧的表示心智越堅強、價格也較高。

Now becomes a church... little bit irony? Still a salvation though.






Jaws Corner

突然一個大鯊魚塗鴉出現在街角。 矮牆上坐滿無所事事的男人,有 local 也有已 localized 的白人,

總之一群男人聚在一起肯定只剩一張嘴---Jaws Corner 得名即源自於此,象徵這個小空地就是要給你

打開話夾子、下顎動個沒完的聊天場所,旁邊電線杆上還有國際電話造景好像可以抬槓抬到國外去,

幽默感十足,聚眾無罪、嘴砲有理。





Mercury House

搖滾天團 Queen 的搖滾天王 Freddie Mercury 老家竟然就在 Zanzibar,世界好大也好小。

莫天王兒時的住家現在半開放參觀,偶有樂迷朝聖,我一個不受搖滾樂開化薰陶的路人甲沾沾熱鬧

亦感活力十足。 搖滾的血液。







Bypass 天王的發源地回到海邊的大路上,小小的 Stone Town tour 也告終了。

收尾來盤知名餐廳 Passing Show Restaurant 的 fish biryani 竟再次巧遇昨天同船的日本俠侶,

環球行腳下一站是埃及,不免再次感嘆人生苦短當及時行樂並迎接我的 Monday blue---

說是意猶未盡 不如說是此行只有蜻蜓點水吧,臨別時就連機場內莫名課徵的離境稅和

露天的接機等待區都讓我覺得新鮮不已,遑論偌大島嶼最負盛名的幾個海灘和諸多水上活動這回全都放過。

只好說聲 I'll be back 了。










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(然後回程航班發現 Kilimanjaro 跟飛機窗戶一樣高,真是嚇死人)



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