1/20 Sun. 2013

由於室友因簽證因素必須出境南非,權衡最簡單的方式就是去史瓦濟蘭走一趟了。

想是史國住宿費用高吧,不知為啥竟演變成起大早當天來回的很硬行程,這一路

行經南非雨量充足的 Mpumalanga 省道路兩旁鬱鬱蒼蒼,光看圖片誰能想像這裡是

非洲呢?





優美林相引領我們到史國邊境,身為稀有的台灣邦交國果然手續單純簡簡單單就過關,

等過境後竟又見優美林相與稍早景觀相差無幾,甚至因海拔漸高且天候微雨頗有

霧鎖群峰 偶有密林探頭來的氣象。





這就是以多山環境別名非洲小瑞士的史瓦濟蘭。

但我覺得好像更像台灣的埔里? 看那馬路蓋得跟台灣好像 上面還有眼熟的雙黃線,

偶爾還瞥見路旁有繁體中文標示台灣技術團xx機構之類的在在顯示與台灣的淵源,

足證我國務實外交並未白花公帑。

初來史國第一個要見的也是來自台灣技術團的柯先生,以前曾因詢問買電腦事宜

連絡過 今天相約史國娛樂重鎮 Happy Valley Casino/Hotel,說是昨晚有趴踢

太太還在補眠,靦腆的說鄉下地方沒啥五光十色,建議我們先到對面新開幕的

史國最先進的 The Gables Shopping Center 吃早餐 咱們稍後再見。







於是乎周遭一片寧靜一點也看不出是娛樂重鎮的娛樂重鎮、

最先進但在 Johannesburg 水平只稱得上尋常的小規模 square 的購物中心

是我對史國的第一印象。

但這裡的購物中心僅有矮牆包圍 沒有高牆雞爪釘高壓電網,

這裡相同的連鎖餐廳有服務員殷勤的笑容,這裡的人貧窮卻不見肅殺與爭奪---

人是這裡最美麗的風景,柯先生一家尤然,剛生了個娃娃跟我小姪子年紀差不多

果然一出場就惹人喜愛。

不改靦腆的柯先生帶著三口子陪我們逛手工藝品市場,位於 Ezulwini,

英文意為 heaven,取其群山環繞一遺世縱谷的世外桃源意象命名之,

比之觀光區商業化的陳列這裡簡約的鐵皮屋聚落顯然更有味道,

似乎給人更深入正宗非洲傳統的錯覺? 至少比起一個工廠模子做出來的彩繪鴕鳥蛋,

這裡木匠當場刻給你看鐵定比較感人,意思就跟築地現殺黑鮪魚秀刺激買氣差不多,

另外蘆葦編織畫匠心獨具於我是在此僅見,這一短暫停留大家各自補了些伴手禮

堪稱收穫滿載,就可惜我一時下不了決心沒買長茅回家抵禦竊賊。











告別柯先生一家,續往史國第一觀光熱點蠟燭工廠,以 light from Africa 自詡,

現場觀察產能是十分有限的,但手工製作是可以保證的,畢竟現場三個師傅

做給你看 意思跟現殺黑鮪魚秀刺激買氣也是差不多的。

蠟燭肥皂好像本是一家,既沒有滴蠟油的癖好我也就順手買個肥皂作紀念品交差,

種類繁多且每種口味都是三種香料混合然後取一個你聽不懂的名字有夠不乾脆,

遊客只好湊近一聞以解心中疑竇順便產生消費慾望,體驗經濟的真諦這裡似乎

領會甚深。










此時,今天是當日來回很硬之旅的概念再次湧現心頭,逼得大家趕集去蔬果攤

採買台灣友人 Betty 交代的番薯,一看市場賣的都是眼熟的台灣蔬果備感親切,  

就逼哀一票孩童前仆後繼搶著兜售超硬的烤玉米,當下我也似乎比較能認同

外交部撒錢金援了? 但超硬玉米真的很難吃,啃得我都要牙齦流血,

在高速行進間豪邁把玉米梗往車窗外丟成了一整天最大的娛樂,

臨別前這就要去史國首府 Mbabane 跟台灣大使說聲感謝幫助史國貧童,

無奈緣慳一面僅由會講幾句中文的黑人保全告知大使現在在飯店宴客不便接見,

只得空虛的照幾張相以玆紀錄台灣大使館這種全球不到 30 個的稀有建築。







來去鄉下逛一天,史國給我的心靈洗滌是巨大的。

歸程幾乎一路安睡,明天我將重新做人。

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