8/12 Sun. 2018
韓屋硬地板起床整個腰酸背痛,決定睡古人情懷這種事還是偶一為之就好。
民宿附近其實已是網紅小巷,邊走邊逛大叔也能拍出奇蹟美照:
大陵苑+天馬塚
第二日續攤古蹟巡禮,首先來到距離民宿步行可達的大陵苑。
慶州畢竟古都,走一走就會踩到新羅朝王公貴族墳墓也合情合理,不過不像華人社會掃墓那種造型考究墓碑,
這裡一方面奉行低調葬儀,一方面也為防止盜墓,身後的永恆住所就只是很少女的圓滾滾綠草皮小土堆;
全域高達 676 個古墳相信萬聖節靈氣精彩可期,而大陵苑即是其中王陵規模最大也最密集地點,
園區內可視古墳共 23 處,加計地下陵寢總數則破 200,踩著前人遺骨滋養出來的綠意心中只有飲水思源,
漫步大公園一點不陰森。
在這麼些沒啥辨識度的土堆中,最重要遺址首推眼前的天馬塚了。
1973 年挖掘,古墳編號 155,是大陵苑園區唯一開放入內參觀的陵墓,側面看宛如金庸群俠傳小龍女她家,
高 12.7m、直徑 50m 基地不小,格局更是新羅特有的積石木棺墳,意即在以石頭堆積成的墓穴中安放木棺,
而廣大墓室腹地也就成為各種陪葬品的寶庫了。
光此處即出土共計 11,526 件文物,寶庫不假,陶瓷、青銅器以及土豪風黃金飾品不一而足,
一幅此處墳塚得以冠名的天馬圖更是韓國古墳中首次出土的珍貴畫作。 雖然放眼所及全是贗品,
真品收藏在國立慶州博物館裡,觀察現場遊客每個看得聚精會神,也是對天馬塚致上最高敬意了:
校村+月精橋
重要古蹟至此好像都逛得差不多了,老城區往南繼續佛系撿拾幾個景點,多看一個賺一個。
河邊有個校村村(叫做校村的村),是慶州市搞出來給遊客體驗古人生活的韓屋村,不過在一個遍地是
文化遺產的地方再人工弄一個假古蹟,實在讓人摸不著頭緒。
反觀河上造型精美的月精橋,考古重要性遠觀即知。
華麗的迴廊式樓橋是新羅強盛國力的展現,之前好像整修了好長一段時間,現在重新開放民眾登橋真是
來得早不如來得巧。 晚上打上燈光似乎更加壯觀,也不知以後還有沒有機會親見了:
芬皇寺
拉車再踩一個點,一片農田裡出現一區古建築,正是拎杯國寶編號 30 的芬皇寺。
歷史遠溯 7 世紀,與昨天參觀過的瞻星台同樣出自新羅朝善德女王治期,也與佛國寺一樣命運多舛,
蒙古入侵、壬辰倭亂戰火蹂躪一個不缺,幸好僅存的幾件文物已足以讓考古學家高潮,鎮寺之寶三重石塔
更是新羅時代最早的石塔之一,塔齡 1,300 年,通身以打磨成塊的安山岩堆砌而成,據學者推斷鼎盛期
結構可能達九重,規模遠超現存 9.3m 三層塔高:
原物真蹟之二,三龍變魚井,外框八角形、內壁圓形井口看起來沒啥特別,其實象徵佛教八正道與圓融深意,
名井更勝在有段傳說講述有條守護新羅的龍曾經住在這裡,但竟被來訪朝鮮的唐僧將祂與另外兩條新羅龍神
變成魚,並打算以夜市撈金魚贏家的姿態用竹筒帶回中國,幸好新羅國王及時在龍神妻子現身請託下派出救兵
即時救援成功,不知該說是唐僧法海浩翰還是龍神太廢?
原物真蹟之三,和諍國師碑趺,基本上就是一齣曾經有一座石碑讚揚新羅時期代表法師「元曉」、
後被追封諡號和諍國師之功績,但如今只剩碑石基座的悲劇。 什麼古蹟都是只剩冰山一角讓你發揮想像力,
就連出土佛像都移到國立慶州博物館陳列,看來這座廟就是個只播預告片不放正片的磨人編導啦。
慶州博物館
兩天來在許多遺址得到「真品文物請洽慶州博物館」回應,不來一趟說不過去。
完整呈現新羅千年文化的慶州博物館佔地頗廣,園區內共分新羅歷史館、新羅美術館、月池館等室內展區,
戶外也四散不少大型展品,想盡可能覆蓋就只能挑最珍貴文物踢館。
當中歷史館文物最多,手冊上主打的人臉屋瓦和王家金冠金帶當然不能錯過,
一個表面有蛇鴨咬青蛙腿、長屌人納涼等毫無邏輯浮雕紋飾的長頸陶罐亦名列新羅時期的代表文物:
精彩不輸歷史館的美術館,兩大鎮館之寶其一就是這尊栢栗寺金銅藥師如來立像。
金銅佛像不甚罕見,但眼前這般幾乎真人大小的巨佛就很珍稀了,慈眉善目的表情與衣帶皺褶等雕刻細節更讓
學者讚賞不已,號稱新羅時期三大金銅佛像,也位列韓國國寶名錄第 28 號:
無奈另一個鎮館之寶騎士角形杯剛好借展其他地方,空虛展櫃以人形立牌頂替,大老遠來得到如此莊孝維對待,
可謂真心換絕情:
最後臨走前,總該看一眼供在戶外的聖德大王神鐘。
比大小的世界競爭總是殘酷,幸好這口高近 4m、重約 20 噸的輕量級老鐘已是當今韓國流傳下來最大的鐘,
設立原委旨在歌頌西元 8 世紀新羅聖德王功績,迄今已有 1,200 餘年歷史。
古老的大鐘價值可不只擺老,從龍頭形大鐘吊環,鐘面蓮花、飛天仙女浮雕紋飾,
以及鐘體上保留的 1,000 多字雕工與文藻內容均優美出色的手筆都在在彰顯新羅王朝的藝術與工藝水平,
果不其然又是一件名列韓國國寶的珍貴文物。
現在我韓國歷史知識水平應該有小學生等級了吧?
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