11/9 Fri. 2012

在老總大幅加碼明年業務目標的重壓後來到托普卡普皇宮 (Topkapi Sarayi),偷得浮生半日閒。

睽違半年的伊斯坦堡,不變的旅遊高人氣,從一車一車大量湧入的觀光團還有

一群接一群疑似校外教學主動跟我們 say hi 超可愛的土耳其小朋友們就知道此地並不單純,

作為伊斯坦堡代表景點之一坐擁鄂圖曼帝國歷代蘇丹奇珍異寶外加伊斯蘭教聖人遺物,  

掌君王居住、議政大任長達 370 年,於 1991 年名列世界文化遺產。






照慣例附庸風雅的租賃語音導覽後開始漫遊,小小器材設計周到,每到一個定點讓導覽器感應到導覽編號後

就會開始播音,因附解說地點相當密集顯得緊湊,就算是播放字正腔圓的中文還是很難兼顧手到眼到心到,

往往顧著理解就忽略了拍照 或是鏡頭勉強跟上解說的標的物卻又難用餘光掃視各國的正妹,整場磨練心智

的小旅行大致 follow 下列動線:

第三庭園

穿過了幸福之門來到歷代蘇丹與家人私人空間的第三庭園,首先來到不怎麼重要的圖書館,

印象中解說也只有「這地方證明蘇丹很重視教育」這種無關痛癢的資訊。





但往右邊的 Treasury Room 就精彩了,蒐羅歷代蘇丹的收藏 戰利品 貢品等完全可解釋館前的人龍,

可惜可能是為了加速人潮去化的關係裡面不給照相。 沿著邊廊開展的 Treasury Room 又可再細分為

四個展區,第一展區主要演示儀仗相關文物譬如王座權杖,貫通的第二展區和第三展區則以來自各國貢品

為主題,中國的瓷器自然再度榜上有名。

第四展區則集精華於一身,86克拉的鑽石、鑲著 3 顆世界最大翡翠的匕首、

熔化後足以影響國際金價的巨無霸黃金燭台... 鑽石珍珠成了最根本的裝飾,甚至鑽石珍珠本身也是

品質出眾,惹得身後一群台灣團婆婆媽媽不住讚嘆「水水水~ 珍珠ㄋㄟ~ 很大粒ㄋㄟ~」




出了 Treasury Room 不遠處就是聖物室,規模不比 Treasury Room 人氣倒旗鼓相當,為的是裡面供奉的

聖人遺物諸如穆罕默德的外套、摩西劈開紅海的手杖(這應該不是真貨吧?)、某先知 A 的手臂遺骨、

某先知 B 的頭蓋骨、甚至還有穆罕默德的鬍鬚,其莊重大概就跟供奉佛牙的寺廟差不多?

無奈適逢禱告時間,現場不斷熱力頌唱可蘭經,對理解語音導覽景點資訊難上加難,也就莫怪我遣詞生疏了。




第四庭園與其餘

屬於蘇丹和家人、位居托普卡普皇宮最深處的私人宮殿,與周邊園林共築奢華起居空間。  

臨海園林扼守博斯普魯斯海峽,遠眺馬拉馬拉海與對岸現代化都會風情實屬一等一視覺體驗,

名為開齋亭的開放空間亦可遠眺金角灣。











左近的巴格達別墅則是為了紀念蘇丹穆拉德四世的巴格達戰役而建,屬於托普卡普皇宮晚期的建築,

中間房裡的木炭爐是法王路易十四的禮物。





不過就在這麼多亭臺樓榭中赫然出現一間「割禮室」,仿佛百年前小王子們的哀號到現在都還清晰可聞似的

陰森氣氛與周圍格格不入,也算是給整座皇宮布局了峰迴路轉的情節了...







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