3/10 Sat. 2012

想像有一座地下停車場,四下一片潮濕好像剛被颱風淹過而且竟有魚兒水中游,

甚至還有一隻意義不明的假鱷魚造景 遍身銀甲在地下室的幽光中格外炫目,

抬頭卻又見挑高廊柱頂上綿延的拱形天花板,華美可比帝寶豪宅格局。

這就是伊斯坦堡的地下宮殿。






名為宮殿,其實只是一座蓄水池而已,難怪好像去過的人都沒很推薦,跟我一夥的過來人 Marc 跟我

約碰頭竟是半小時後並保證 30 分鐘綽綽有餘,對於有能力裝行家看古蹟看很久的我而言似乎是個

要在有限時間內擇要參觀的取捨難題。

但區區水塔也可擠身熱門景點還有專屬語音導覽,不免讓人懷疑這地方是憑甚麼哥,

待細究其過去供應附近皇宮和大教堂用水的輝煌歷史地位後即可得出「他只是運氣好」的結論,

畢竟要是我家頂樓的水塔就算過個 500 年也不會有人 care 吧。




數落了這麼久地下宮殿,名勝該有的吸引力還是具備的。 羅列方正、雕工不馬虎的 336 根柱子撐起

神秘的廣闊地下空間,沿著參觀步道走到盡頭即可看見鎮殿之寶的兩顆梅杜莎頭像,別出心裁的分別以

側躺、倒置的形式安放柱子底部,據說因入侵者跟她四目相交就會被石化而有保護建築物的嚇阻效果,

但今天一見只覺得真無半點殺氣,反而有種大頭佛那樣又討喜又吉祥的福態,跟田裡面逞兇鬥狠驅趕鳥群的

稻草人戰鬥力可說是相差甚遠了。





然後該看的就都看完了。 幸好當初抵達時已經很接近打烊,可供參觀的時間不多不少正剩半小時,

順理成章為我欠缺深度的走馬看花解套,但 anyway 30 分鐘確實是綽綽有餘!





在外面冷了一天,值得再次專程前往塔克辛廣場尋覓美食。 有了上回的來訪經驗就知道這裡不是

只有夜店了得,除了遍地是餐廳外還有很逼近夜市的東西,以販賣生蠔等好像能解酒的海產為主,

儼然是不夜城城下的副產業;也有在路邊直接擺出多尾鮮魚的店家,不論跟哪條魚看對眼都能當場幫你料理,

親切可比富基漁港的生猛海鮮餐廳。





在眾多選擇當中,我們隨機選上了一家小餐館吃起炸魚柳等傳統小吃。

最初沒抱太大期望,想不到店家就爆料自己是個名店,還亮出設計頗專業的名片,

聯絡方式竟還有國碼好像有能力做跨國外賣似的,野心令人欽佩,這才注意到有個 "since 1960" 字樣

驕傲的列在料理台上,就不知意思是說老店已有 50 年歷史,還是在講眼前這個老闆於 60 年代接手

此攤承先啟後至今,總之不改變我們意外發現好地方的事實,為好久不見的土耳其再添分數,  

不感冬天伊斯坦堡的嚴寒。



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