12/27 Tue. 2011---遙望北韓

韓戰無疑是兩韓將永遠背負的歷史傷痕,現今朝鮮半島的分裂格局亦是世上僅存的冷戰孑遺,

到邊界體驗略帶緊張的民族傷痛則成為非常熱門的行程。 漫長的邊界中最知名的景點首推板門店,

唯因此地身處最前線軍事敏感,參觀不但要事先申請,拍照和服裝儀容等也多有規定

譬如不能穿迷彩裝和牛仔褲,不能說去就去,遂採取替代方案參加 NLL+DMZ 一日遊。  

NLL

北方警戒線 NLL(Northern Limit Line),指的是位於南韓西北江華島北緣的軍事警戒區,

與北韓僅一江之隔,江岸布滿鐵柵防堵北韓水鬼登陸,兼之三步一崗五步一哨配置具有「捉鬼部隊」

美名的南韓海軍陸戰隊,大地一片寂寥中流露慵懶又肅殺的獨特氣氛。

(由於是軍事管制區,路人甲是不允許隨便逛大街的,就連我們乘坐的小包車頂多只能開慢點

 方便我們拍車窗外的景象,但絕不能停車。 此地似乎直到前陣子都還偶遭北韓心戰攻擊,

 不時有廣播宣導北韓是多麼好的地方,至於金正日過世倒沒有引起多大恐慌,僅去世隔天

 該 local tour agency 取消 NLL 行程而已。)





一路沿著鐵柵海岸上坡,不多久便來到和平瞭望台。 瞭望台身兼展覽館、公園等功能,室外則有兩台

曾經參與過韓戰的戰車展示,如今以可愛造型面世;緊鄰隔壁一大片開闊空間作為紀念碑用途,可遙望

對岸北韓民房,許多當年被戰爭拆散的人民也經常來此悼念已逝或還在北韓的家人。










北韓的民房

走進館內 1F 有一圓形房間,幾張照片繞牆一周 陳述的是兩韓的和平進程,但更多的是貼滿牆面和

中間立柱的祈願信件,雖然看不懂韓文但我想主旨應該多為止戰之殤並樂觀看待明天。  

在這極具歷史意義的地點,我也不可免俗再度加入祈願 peace for world 的行列。






上到瞭望台 3F,成排座椅陳列方正的講堂前端是一圈落地窗,窗前有望向各個角度的望遠鏡,

只要投 500 韓元就可透過鏡頭一窺對岸北韓人民動態。 導遊 Eugene 小姐宣稱前幾天看到騎腳踏車的

北韓人,但不到可以辨認手上是否有提著雞蛋的程度,可見解析度有限,而我今天雖沒有看到人,

倒有目擊到北韓的卡車,也算是小有收穫。






最後下到 2F 的展覽館,內容大致分為韓戰歷史影像資料以及北韓的風土民情介紹。 誇張的死傷數據、

小兄弟失去雙親赤足的走在一片廢墟中、斷垣殘壁一望無際...  前者赤裸的將戰爭的殘酷帶回

現代世人的眼前,而北韓的風土民情展示則有北韓的鈔票、軍用品等的陳列,至於日常生活面向

因南韓無法直接對北韓取材,多為第三方國際媒體資料轉載,可見到北韓人民的樣板娛樂,

也有骨瘦如柴的北韓學童、為逃亡南韓而在闖關時被高壓電網電的皮開肉綻的北韓大兵照片,

以及孕婦被綁在樹上遭北韓軍官剖腹的殘虐事件插圖描繪,整體而言是個非常灰暗的展覽館,

在在提醒世人和平的可貴。 但如此崇高立意是否可以成功傳達呢?

此時一大群疑似死國中生以校外教學名義入侵,心不在焉只懂喧鬧。

Good timing to leave.










DMZ

馬不停蹄,結束了 NLL 緊接著就要深入位於兩韓交界的非武裝地帶 DMZ (Demilitarized Zone)。

所謂 DMZ,即是南北韓自北緯 38 度停火線各自退守兩公里後,中間的非軍事管制地帶,

南北韓雙方在這裡均不得部屬國防武器,自韓戰結束以降生人勿近也因此意外造就此地成為

自然保育天堂,不少瀕絕動植物在這人為干擾稀少的地方找到庇護而逐步重新繁衍。

既是生人勿近,我也當然不能殺進去一窺究竟,DMZ 行程能做的就是參觀一些邊境的建築物品味

分裂的歷史及其現況,且只有指定地點可以拍照,進出均嚴格管制,遊客來此首先要在臨津閣公園

棄小車換大車,五湖四海陌生人一起坐上唯一可供載客的遊覽車,接著通過哨站讓戰力明顯超過

中華民國國軍的超大隻韓國大兵上車檢查人數放行後,再依政府指示決定今天訪點的先後順序,

每天根據各地點軍事敏感程度而有所不同,今天則從南韓最靠北,i mean 最靠北邊的火車站

都羅山車站開始參觀。 乘車漸漸靠近可直通北韓的統一橋,現在當然設有崗哨管制進出,

我們在此向左轉彎來到都羅山車站,是新開通的電鐵京義線的最北端,列車班次稀少,放眼車站大廳

一片空曠,僅兩名韓國士兵進駐,雙手負在背後與遊客親切合影,與在哨站站崗的弟兄相比顯然爽缺。

新穎的車站掛著布希總統來這邊巡視、肯定兩韓努力追求和平的照片,甚至一邊還有出入境用的關卡

和行李檢查設備,為不知道要多年才會實現的兩韓通航做足準備,牆上則描繪透過北韓接軌西伯利亞

鐵路直達歐洲的願景,於追求和平及經濟發展均表露對兩韓進一步整合統一的渴望。













回到統一橋的道路上,這次是向右轉上坡到都羅山瞭望台。 與早上的和平瞭望台相同,

可以透過望遠鏡一窺北韓動態,唯這裡肅殺許多,靠近望遠鏡到某個距離以內就禁止拍照,

而且有部分望遠鏡是軍方用途,真真切切扮演監控國境動態的重要功能,格局非一般觀光景點可以比擬。

背景來講照樣有超大隻的韓國大兵,望出去山川緩丘夾著些許積雪,因冷戰導致的過份寧靜讓此地

乍看之下就像是個世外秘境,直到視線再往前延伸看到了所謂北韓的「假村莊」,仿佛真想宣傳停戰區

確實是世外桃源似的把建築物弄的相當體面,但據悉純為門面伎倆旨在顯示北韓國富民強,實際上沒有人

居住,反而附近那幾叢很農村的聚落才是真正的常態。 視線稍稍往旁邊一帶,南北韓兩國旗幟在各自界線

遙遙相望的經典畫面現身,忽然一個召集幾名大兵湊近軍用望遠鏡好像在討論甚麼似的,然後復歸死寂

仿佛沒有半點異常。





最後我們終於突破統一橋小走了一段,關卡的大兵等級當然又更加提升一個比一個大隻,目的地則為

放映韓戰紀錄片的影像館以及參觀北韓開挖的隧道。 從未放棄武力侵南的北韓自韓戰後挖了不少隧道

想發動突襲,幸好陸陸續續被南韓及時發現未釀戰禍,當中規模較大的有四條,甚至有晚至 90 年代

才曝光的,顯示南韓人民長久處於如斯危機卻不自知,而這四條當中的第三隧道在被發現時距離首爾已僅

52km,按其規模推算具備一小時內可供 3 萬武裝軍力通過的機動力,堪稱四條隧道中最具威脅性的一條。

事過境遷,今天的第三隧道成為類似礦坑體驗的設施讓遊客可以下去走走,差別在於畢竟是軍事用途,

當初為求隱密挖的離地面頗深,也就意味今天大家要走好長一段斜坡下去走地道,走完又長又低矮狹窄

讓姚明很困擾的地道後又要循原路爬好長的上坡路回到地面,一路上屢見氣喘吁吁進退維谷一邊大呼受罪的

中國遊客,事後回想也確實是一個很自虐的行程,適合想在冬天流汗暖暖身子的每個人。





來到隧道外的廣場與一顆分裂的球體拍照,上下半部分別為缺少南韓和缺少北韓的立體地圖模型,

四周則為人形雕塑擺出極力想合攏的姿勢,似乎再度象徵南韓當局極力希望兩韓統一。






但這種地標性的藝術作品都秀出來了,也標示今天的旅程亦接近尾聲了。 旅行團的必要之惡

shopping bundle 行程首先把大家帶到有販賣出自邊境農家土產的統一村超市,回首爾後又前往

高麗人參展售中心,幸好時間都沒很長不致有蹉跎光陰的感覺,瑕不掩瑜的總結一整天滿載戰地

歷史洗禮的迷你出遊。







(to be continued...)

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