Day18 , 6/27 Sat ,2009

當發現蘇格蘭觀光資源之豐富超出我能掌控後  一邊焦急該怎麼辦才好一邊也覺得參加

巴士旅行團或許是一種有效率的配套救贖,於是「環蘇格蘭高地精華兩日遊」套裝行程今天開跑,

業者特贈威士忌一人一小瓶以示歡迎,只是沒想到小巴相當擁擠  大家 ㄎㄟˋ  ㄒㄧㄡ 的厲害;

外觀長的像戀愛巴士不算   導遊司機 Mr.馬帝 還長的像小胖老師袁唯人。 

但走來乘車處的路上   瞥見教堂一角有歌迷送給 Michael 的祝福與哀輓,

因此歡樂的遠足始於少許的淡淡哀傷,一方面也頗符合高地的悲涼基調。



英雄本色

跟團長知識之「電影英雄本色」闢謠大會  重點有四,一是主角華萊士上陣不穿蘇格蘭裙、二則戰士打仗

不在臉上塗抹戰鬥化妝  那是屬於蘇格蘭古早神祕絕跡的戰鬥民族風格。 第三是電影裡面的戰法與奇兵妙計

並非出自華萊士 而是另一反抗軍統帥 Andy Moray;最後則是深受祖先蓋爾語影響的蘇格蘭全境,湖泊皆以

"loch" 為名  唯獨有個例外叫做 "Lake Menteith",據傳是要使世人不忘記把華萊士交給英格蘭的叛徒

Mentieth, 而真相不過是大布列顛統一後  全國丈量更名的行政錯誤罷了。  可見將浪漫都戳破就好比

見光死的現實令人不來勁,但卻不減華萊士的傳奇風采:在平均身高5呎5的年代  天生神力6呎7的華萊士

註定要鶴立雞群,後續也大致如電影所說 在一次暴亂官逼民反後有意無意的走上帶領族人反抗英格蘭的

英雄路,而後壯烈成仁留下千古英名。 車雖來到與他相關的 Stirling Castle  自由時間卻不太多,

反而上廁所是主要目的,但已來英國多日的我無入而不自得  好比今天穿的像去巷口倒垃圾的阿伯也怡然自適

完全融入當地沒有一絲違和感,我想這就是自助旅行的王道吧?  而另一更重要景點華萊士紀念碑就可惜

遠在天邊 小不拉機的,原本想在雄偉的紀念碑高處大喊 freedom~~!!! 以紓退伍之快,現在只好做做樣子

不出聲啦,畢竟丟臉也該有限度的。



Callander

( 好特別的鎮名哪,真該拿去考英文易混淆單字 ) 

來蘇格蘭人心中的理想養老村 Callander 城外覓食,小小休息站嘗試英式點心 scone 補足所有

"to eat list" 項目,也觀賞號稱僅次於愛丁城堡的蘇格蘭第二熱門「景點」高地牛,原生種為黑色

但經由維京人引進混種後  變成眼前圈養著的薑黃色。 靜靜吃草的溫馴樣又因瀏海超帥顯的剽悍,

養一隻放後院應該超屌的吧。

 

Balquidder

在這偏遠地方 高地英雄 Rob Roy 於此長眠。 搬上大螢幕呈現為族人榮譽與身家而戰的 Rob Roy,

實際上只是馬賊出身,原先搶劫大戶的牲口  後來技術太好了乾脆轉型成扮演大戶牲口的保全,

橫豎你不答應我就第一個找你下手,果然保護費收的合不攏嘴足證這樣的 business model 有搞頭,

但道高一尺魔高一丈  在一次跟貴族融資提高財務槓桿後慘遭抽銀根,造成償債能力不足,

遂揭竿起義大喊阿扁還錢,可嘆在人力物力漸漸枯竭的長期戰爭後以成為階下囚收尾。

所以啦,「借助蘇格蘭公爵之力對付英格蘭士兵  使族人重拾和平」的橋段是既誇大且非出自他的本意。

雖沒有那樣崇高,Rob Roy 卻無疑是頂尖的劍士,以比一般人長上許多的雙臂打遍天下無敵手,

好個賣老本的劉備。 生涯與人對戰是漂亮的 20 勝 1 敗,唯獨那唯一一敗在他左手造成嚴重創傷,

老劍客自此生涯終結  不久後也與世長辭了。 神龜雖壽  猶有盡時,縱使解除小說家的誇大加持,

亦有令人瞻仰的英雄氣概。


且讓我獻上鮮花一朵 聊表敬意。



Glencoe

蘇格蘭境內湖泊大小 3000 餘,隨便看都是上好的景色,眼前司機讓大家下車伸懶腰的 Loch Tulla

也不例外,光遠眺就有神蹟般的伊甸冥想,但當然接下來要通過壯麗的 Glencoe 峽谷,這裡也就幾分鐘

視為配菜而已了。



講起 Glencoe,就不能遺漏 1692 年的「麥當勞氏族屠殺事件」:光榮革命後, 1688 年漢諾威王朝的

威廉與瑪莉君臨布列顛,氏族政治各擁一方的蘇格蘭高地卻不是人人擁戴新王,因此以 "Jacobitism" 一詞

概括追隨舊主君詹姆士二世的情緒,是必然會受到當局的關切與鎮壓的。 於是威廉王採取投降輸一半的

懷柔政策,在約定時間於約定地點簽署效忠條款的話則好日子一切照舊,相反沒簽署就是打入亂黨之流

等著被抄家;此時高地地區勢力最大的望族之一麥當勞氏犯了無心之過,前往約定地點時取道向北而非

較有效率的南道  因此縱有輸誠之心仍比約定時間晚了三天。 威廉王為殺雞儆猴,派了另一氏族 Campbell氏

喬裝迷途的旅人投靠居住 Glencoe 峽谷的麥當勞氏,偏偏此峽谷地處不毛氣候多變  生活條件嚴苛,

因此依蘇格蘭法律與當地傳統  若遇投宿是不能拒絕的。 引狼入室的結果造成 38 名走無寸鐵的族人

在睡夢中被殺害,而這種以怨報德 忘恩負義的客人殺主人惡行,也就長久的被傳誦下來,甚至據說

現在 last name 如果是 Campbell 的人在 check-in 當地旅館的時候會被趕出來,就不知是不是豪洨了。



Inverlochy Castle

經過休息站試喝威士忌  好醉好醉,可眼望清明的天  時間還好早好早,也算 Mr.馬帝有良心

在把大家分批送去各自旅館前  決定附贈一個前所未聞的古蹟 Inverlochy Castle,是個聯外只有一條

行人橋、還要下車改步行的超私房景點。 這城堡沒有太大特色,難得就難得在自中世紀以來保存得宜

沒經過後世的重建修圖,且好山好水  寧靜清澈的小溪就可惜有可口可樂的罐子當老鼠屎,跳水不要命

的死小鬼也是偶爾破壞靜止的水面,其餘則還算值得一遊,尤其不知怎的看到城牆就很想外拍,

腦裡浮現垠凌的 M 字腿。

M.jpg


Fort William

又來到威廉堡啦,想不到這種地方我會來兩遍  緣法本難解。 今天來這有緣住英國有名的 B & B 式民宿

迎接我們的是超親切的 Mrs. Brady 跟神秘的老先生也許是她丈夫 (紀伯寧還宣稱看到他們的結婚照),

只是民宿在山上雖然因此 view 超好   還可以看到英國最高峰 Ben Nevis,卻是層層疊疊山路繞上來的 

下山代價不斐,幸好得蒙 Mrs. Brady 傳授下山五分鐘的捷徑  卻是求好心切  愈想清楚表達愈是急切,

將下山的路線化簡為繁 越講越複雜 展露笨拙的母愛,也只有人體 GPS 的紀伯寧有辦法 follow 了。  



可能上次來已經有小逛一下吧,本來就不大的威廉堡走走就爬回民宿休息了。 電視真好看,適逢溫布頓

網球賽 耳聞女將們廝殺的嬌喊好酥麻,焦點所在地主 Andy Murray 當然也是大比例的特輯  又是英女王

電賀加關切的想想壓力滿大 (當然鏡頭也常帶到號稱跟 Murray 只是「普通朋友」的 09 年蘇格蘭小姐);

另外搖滾天王 Michael 之死影響深遠  有一台狂播 MTV 舊作,才華讓我驚覺天王真不是蓋的;還有超讚的

猜謎節目,像極貧民百萬富翁,且獎金優渥隨便答對個三四題  就可支應我這趟旅費有餘。

最後就是有一奇怪實境秀  不知在衝三小  只一直見到有個金髮正妹喝醉酒一直跌倒露丁字褲。

that's good enough
 


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