Day19 , 6/28 Sun ,2009

Mrs. Brady 小屋相當精緻,對住慣奴隸板床的我們來說簡直杜拜七星級,更何況主人的殷勤

使人醉醺醺的  所以當她秀出經營20年的旅客留言簿冊並邀約我們寫上一筆的時候,也就欣然寫下

"perfect location, perfect amenity, and even more perfect hospitality."  的高度評價 

並發現好一陣子以來我們是第一個從台灣來的旅客  沒來由的感到光榮。

早餐是標準的英式闔家歡,團中有另一韓國母女有緣跟我們同住此處,昨天 Mrs. Brady 竟然還問我們

四人是怎麼樣的分房間  儼然是當我們 double dating;真是這樣我也只好選女兒  媽媽就讓給紀伯寧了。





與親切到不行的 Brady 阿姨話別後  發現昨晚的結婚照是她女兒的。


Eilean Donan Castle 

(http://www.eileandonancastle.com/)

講起要參觀這座城堡  人人聞之色變  就像我說我昨天跟林志玲吃飯一樣充滿艷羨  幹的好  明智

你騙人  你他媽何德何能等唯妙情緒,強烈反應正說明這座名勝有口皆碑。

如畫般的城堡、最浪漫的城堡, Mr.馬帝 七年帶團資歷中更有三對佳偶在此求婚成功共結連理所以也是

(唯一失敗例子就是 Mr.馬帝自己。 聽他自己說  當時他戴隱形眼鏡去求婚  女朋友一直笑場)

我愛紅娘的城堡,總之有著許多美名的 Eilean Donan Castle  可說是我毅然決然

參與高地環蘇格蘭二日遊的唯一動能。  畢竟當初 google 了一下發現 此地周圍是一片白

地處偏遠兼之沒有任何大眾運輸方式,寄信給相關單位也沒人鳥,只好小傷成本迢迢而來。

is that worthwhile?  隨便拍都可以參展的照片說明了一切。



eilean 為 island 的意思  指示了此處扼守海口孤島的戰略地位, donan 則是 6 世紀時這裡的僧侶。

最初僅是修道院的建築,十三世紀時成為防禦維京海盜的軍事重鎮;天佑蘇格蘭  維京人在一次

夜襲搶灘中在這裡登陸,想要悄沒聲息所以赤腳 卻踩到沙灘上滿滿的薊草別名蘇格蘭仙人掌而叫得哭爹喊娘,

打草驚蛇嚐到大敗 此後一蹶不振終結海盜時代 (這就是為何薊草是蘇格蘭國花),可見 Eilean Donan Castle

也是見證了許多歷史上的今天。 之後好景不常,因 Jacobitism 的鎮壓行動而廢棄的城堡由於保養要花大錢

且原先的設計圖已佚失,領主乾脆放給它爛,怎知到了近代 20 世紀會有極度戲劇性的翻盤呢? 

戲劇起於奇蹟降生,一瘋癲中年男子宣稱每天受到「城堡」的托夢,天天在腦中顯靈叫他要負起重建的責任 

連怎麼蓋的藍圖都 show 出來,更離譜是當時的城堡領主就這麼答應 還不惜跟娘家借錢施工,

可能突然對祖產有興趣了吧?  可怕的是,若干年後學者發現了 Eilean Donan 的原始工程圖,與狂男的空想

對照之下僅庭院部分有所出入,其餘則如出一轍 正確度達 98% !! 真不是用奇蹟就可以形容的了,簡直變態!





在道地蘇格蘭人 Mr.馬帝也驚訝的好天氣下  我如願走上通往湖心古堡的陸橋,領路人頗有身懷絕世武功的

神秘管家模樣 也說不定真的是管家,因為該城堡重修後就是現任領主的私人別墅,因此許多內廳禁止拍照,

不過反正這城堡重點在外觀與週圍環境  想想也不會可惜就是。


Loch Ness

環尼斯湖一週村落眾多,我們則因順路關係來湖南端的 Fort Augustus,不是太有特色 就一個運河發達的

小村而已,但餐飲業服務態度很差  少找我錢還不耐煩一個一個銅板算給我,也算是一派和諧中唯一的

不和平吧?



可能是世界上最知名的湖泊尼斯湖,會有神秘兮兮的水怪傳說必須歸功於其特殊地理環境:長 23 miles

寬僅 1 mile 的尼斯湖卻是湖深更勝北海,若將湖水抽乾  水量足以淹沒英格蘭加威爾斯全域達八英吋,

空下來的湖泊大坑更可塞入三倍的世界人口也就是 180 億人;但深達 750 呎的尼斯湖  能見度卻只有

水下3公尺,加之緯度高濕氣重長年氤氳曖昧,自然給人無限想像空間。 人言可畏,想像力無限上綱,

到今天我才知道尼斯湖水怪有 18 隻,世界各國也有許多牠們的兄弟姊妹稱霸各個神秘兮兮的湖,

但信者恆信 不信者恆不信 本著心誠則靈想法的我們帶著即使看不到也要召喚一隻出來的決心來朝聖,

一咬牙就決定是你了,尼斯湖水怪~~~!!!




胡鬧一陣後恢復清醒,面對神秘兮兮的湖面找回人生的平靜  上演老人與海。   



Dunkeld

看完 Eilean Donan Castle 也拜訪了尼斯湖  心願足矣,再來去哪都隨便他啦  就這麼直接回家也行,

但路還遙遠必須兼顧良心事業的不偷工減料,因此就連上個廁所都有「海拔高 1400 呎」的參考數據,

之後更來到號稱蘇格蘭最小的城市 Dunkeld.

其實說小 比起一堆村莊肯定是規模大的多,因此合理的解釋我想就是行政地位上這裡不是鄉村

而是一座城市吧?

阿來這幹麼咧? 


說是有愜意的森林步道引領到小溪邊  好一副青青河邊草,外加一座教堂倒是符合我的贖罪需求,

延續我有教堂就闖的虔誠;市街的部分證明最小的城市不是叫假的,有點像是從新光三越走到228公園而已,

果然可以在 Mr.馬帝約定的40分鐘內逛完還不知到到底逛了啥,這就是殺時間的真諦。




搞定一切返家  天色開始變壞,說是蘇格蘭多變天氣的正常演出  也可以說是 Michael 顯靈保佑。

不大不小的塞車  一回神左手邊已是偉大的 Forth Bridge,也表示要回到起點愛丁堡  結束兩天沒有任何人

一起回國的戀愛巴士行程啦。




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