8/13 Sat. 2022

為參加我司被投企業協作團訓兼團建,終於來到我嚮往已久的麗江。 海拔 2400M 機場空氣清新,

放眼四顧藍天白雲,接機司機還非常專業、一路高品質解說麗江風土民情,給人一種好像聽完就可以

原路返航回家、會議 who cares 的錯覺?

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束河古鎮

活動既然是明天才開始,趁現在加緊腳步觀光這才不至浪費公司有意無意留下的空檔。

麗江古城名聞遐邇,實際上是大研古城(不是太妍喔)、束河古鎮、白沙古鎮三個區域的合稱,

而一般所謂來麗江古城觀光通常指的就是規模最大的大研古城。 名氣雖沒那麼響亮,束河古鎮仍為

地方族裔納西族最早的聚居地之一,也是媲美絲路的另一個中國古代商業路網茶馬古道上保存完好的重要集鎮,

且因相對小眾,在不少遊客心中更顯古樸原味。 漫步石板路上,環顧四周老房綠樹、走過清澈水渠,

關鍵的午餐還是雲南特色菜汽鍋魚,鮮香濃郁菌菇湯底蒸煮出江團魚的肥嫩,後來還為了避免選擇困難,

把另一地方特色菜臘排骨也點了一起下鍋讓湯頭豪華升級,完炊開鍋的那一剎那簡直幸福恆久遠:

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飯後附近飲料店還有跟我很投緣的大貴賓,脾氣溫順讓我幫他梳旁分頭也不以為意,好暖,太暖了
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麗江古城

aka 大研鎮啦,始建於宋末元初,至今已有八百多年歷史,1997 年亦帶著上述另外兩個兄弟小鎮

一起名列世界文化遺產。 坐落在麗江壩中部的這座太妍故里(?),依山傍水、格局方正、街幽巷長,

一大特色則是中國歷史文化名城中唯一沒有城牆的古鎮,典故係因過往此地統治階層姓木,

築城對照字面形象即如木字加框而成「困」字,為避諱只得犧牲防禦工事,堪稱姓木輸一半。

但沒有城牆倒也是遊客友好啦,走到哪都沒啥視野遮蔽,尤其以城中心四方街為始點,彩石鋪地、清水洗街,

四周六條五彩花石街輻射開去,街巷相連,四通八達,雖然舉目所及各種重複性極高還超貴的小吃飲料紀念品,

顯示過度商業化確實為麗江旅遊負能量源,仍不至過於減損此地可玩性,在我心中排行大概就是略遜於

平遙古城的程度吧!(平遙古城 https://realman.pixnet.net/blog/post/46716726)

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麗江木氏土司府

講到麗江古城裡除了吃喝玩樂拍網美照外還能幹啥,土司府算是值得一逛的古蹟。

這裡的土司可不是什麼烘焙品,而是從元朝始置的中國邊疆官職職稱,用於封授給西北、西南地區的

少數民族部族頭目,甚至因中國文化影響力,也讓鄰國越南後黎朝和阮朝在其北部少數民族山區設立類似的

土司制度,委任部族首領進行統治,底層邏輯不脫中國官方自古以來的以夷制夷套路,學界更有將土司制度

對比美國聯邦政府設置印第安保留地的描述。 土司職位可以世襲,但是襲官需要獲得朝廷批准,地方對中央

則需承擔一定稅金、傜役,並按照朝廷的敕令提供軍隊,但對內基本維持其作為部族首領的統治權力,

天高皇帝遠,一方霸主的日常就是這麼滋潤愜意。

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而麗江的土霸王就是地方少數民族納西族首領木氏了。 元軍南征時,木氏先祖率先迎降,後來又歸順明朝,

接著一路悶聲發大財、富過 N 代,到了明末知名旅遊部落客徐霞客造訪時,留下木氏土司宮邸

「宮室之麗,擬於王者」,城區則「居廬駢集,縈城帶谷」、「民房群落,瓦屋櫛比」的五星好評,

家族興旺的關鍵看來不脫軟癱的雙膝。

眼前的木府雖是近代重修、頗失原味,但鉅款復舊還是誠意滿滿、看點頗多,尤其木氏在西南諸土司中以

知詩書、好禮守義著稱於世,文化水準既高,官邸格局和擺設也就講究了,世襲官職歷元、明、清三代

22 世 470 年的資產積累更不可小覷,號稱麗江城裡的大觀園。

聚焦木府格局,佔地46畝、中軸線長 369m,整個建築群體座西朝東以便「迎旭日而得木氣」,

府裡各個廂房處室也是處處用心皆學問,今天在一個斷句節奏相當奇特(例如今天歡,迎大,家來麗江)的

導覽解說下加減理解宅院設計巧思和若干典故,好比木牌坊上大書「天雨流芳」四字,乃納西語「讀書去」諧音,

體現了納西人不輸現代亞洲父母對開卷有益的推崇,其他諸如有好大一張虎皮椅的議事廳、光碧樓、玉音樓、

善緣堂等或路過錯過、或蜻蜓點水、或略多停頓鑽研,當中有座萬卷樓館藏涵蓋千卷東巴經、百卷大藏經、

六公土司詩集加上眾多名士書畫,應是此地文化和學術價值最高的展區:

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導覽最後還請你喝茶業配,然後帶著大夥一起小爬木府後山,抵達頂點三清殿回望麗江古城街容的視野無可挑剔:
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離開麗江古城區,晚餐再戰菌菇鍋。 來到雪山雲朵餐廳,牆上獎狀當壁紙盡顯其餐飲排行常勝軍實力,

一旁冰箱裡看那細膩的菌菇分類,專業可比透抽魷魚小管中卷圖像辨識九宮格,看來這家是妥當的職人料理?

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大老遠來,點菜當然沒在客氣了,各種菌都來一點共演菇類一家親,這之外松茸煎餃、松茸燜飯、松露蒸雞蛋、

牛肝菌小炒肉等各種衍生料理也卯起來下單,滿滿山珍給我們接風洗塵:

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今天真是攝取了滿滿的普林哪...

 

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