8/12 Sat. 2017

可能因為太害怕重返職場了,on board 前就是死命玩,美洲玩完亞洲玩。

北京短暫訪友更新眾秋哥秋姐的璀璨人生後南下山西,史董、吳董隨行在側,要錢有錢、要人脈有人脈,

一路吃香喝辣睡過頭後總算順利抵達平遙古城。

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來晚了不打緊,城外禮砲三響先來一番簽到下馬威
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世界文化遺產、中國國家 5A 級景點、中國四大古城、明清建築保存第一城,榮銜拿到手軟的平遙古城發跡

最早遠溯西周時期,驚人的 2700 年流長歷史到了明清時期迎來地方發展的鼎盛期,天下第一商幫

晉商發源與此,教科書般的大城格局也體現在工整的內外建築工事配置上---古城一共六道城門,狀似神龜,

南北門為龜首尾,東西四門為四足,故平遙亦稱龜城。 而明朝時期為防禦工事大幅擴建的外牆牆高 12 公尺,

周長 6 公里,繞城一圈滿佈 3000 個垛口、72 座塔樓,附會者云象徵孔子 3000 弟子及 72 聖人,

迄今 600 餘年依然氣派巍峨。

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城內佈局方面,棋盤狀街道以貫穿古城的南大街為中軸線,四大街、八小街與 72 小巷開展四方,

各街區左右上下建築聚落依著八卦方位羅列,秩序井然,登樓望遠最能一睹先人造鎮匠心:

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概覽古城內外格局之後,接著就是細品平遙城內保存完好的 300 多古建築與 4000 餘明清民宅了。

號稱中國古代城市活化石的平遙古城,總面積 225 萬平方公尺,約當 8 個大安森林公園,

且直到今天仍有三萬人居住,化石始終生機勃勃。 饒是商鋪櫛比鱗次、舊時光穿越民間生活剪影俯拾即是,

其中依然有幾處不容錯過的景點:

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平遙縣署

縣署即明清時代的衙門,明鏡高懸,懲奸除惡。 始建於北魏的地方政治中心,地處平遙古城正中,

今日留存部分大體為元朝之後、明清時期為主的建築,原來又是個挺立 600 多年風霜的老司機。

整座衙門坐北朝南,院落配置一秉封建禮制,左文右武,前朝後寢,六進院落由外而內依序為大門、大堂、

宅門、二堂、內宅和大仙樓,公務繁忙之餘相信縣太爺在大宅院裡玩起追丫鬟遊戲也是不遺餘力。

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縣衙規模實在不小,雇了個厭世解說員結果先由牢房參觀起,一般牢房已陰暗不見天日,

關押死刑犯的總統套房更是機關精巧,四面堅壁、下有流沙,逃獄叫癡心妄想,橫豎都是死牢。

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緊鄰牢房的就是捕快房,一物剋一物,空氣中彷彿可聞豹子頭大喊我全都要。

轉出捕快房即感視野開闊,不知不覺已來到大堂之上;威武一聲,看客排排坐,

原來恰逢所謂「升堂秀」給大家見識縣太爺官威。 聽導覽員說縣太爺待遇不差,

6 品官年俸 45 只白銀、養廉金千兩,還外加 30 天年假,寫在求職 review 網站上羨煞不少新鮮人,

可惜方言口音實在難懂,整場秀不知審啥,如何準備知縣的專業技能更是不知從何說起,

十足的路過鄉民看熱鬧。

(後來看演員表,這才發現縣太爺他本人是平遙縣美術協會副主席,現實生活也算半個地方父母官,失敬失敬)

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哥演了 40 年王朝馬漢,不厭世才怪
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轉進大堂後面,琳琅滿目的刑具令人目不暇給。

囚車、木械、乳夾、老虎床、金瓜等針對局部身體部位的刑罰,好漢都發愁,一尊背上佈滿尖刺的木驢

直穿婦女下體遊街更是令人髮指,小毛驢千萬別亂騎。

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再往內進,有別早先專審刑事訴訟的氣派大堂,負責民事訴訟的二堂較為低調簡便,

而作為知縣寢室的內宅則提供走後門套近乎的綠色通道,別名「三堂」,不知見證多少官場現形記。

大仙廟供奉神通廣大狐狸精,一護官印,二佑前程;名相蕭何廟旨在激勵後世為官當效法先賢;

後花園應該只是縣太爺玩很大蓋的,偌大縣衙可看之處甚繁,無愧平遙第一景點地位。

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協同慶

地理位置邊陲、政經影響力卻不俗的平遙也是天下第一商幫「晉商」的發源地,當中貫穿全城的南大街鼎盛期

以「日昇昌」為首、最多達 22 家的票號掌控全國 50% 以上金融機構,號稱「中國華爾街」,

名頭響亮宛如一坪 50 萬起跳的明星建案。 不過日昇昌固然經典,看著人多決定先逛另一家票號「協同慶」,

企業參訪摩根大通改成花旗的概念,且所謂「中國錢莊博物館」竟設在這裡,不亞於日昇昌的內涵令人期待。

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門前有水缸,財源滾滾來
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始於清朝咸豐六年 (1856 年),由四川和平遙在地富紳合資創辦的協同慶,創始資本雖微薄,

仍以掌櫃知人善任、資金調度靈活,和深耕地域市場三大核心競爭優勢引領同行,生意蒸蒸日上,

「以區區萬金,崛起於咸豐末葉」,蔚為佳話。

兩地富紳非但出資入股,且慧眼識珠,第一筆天使投資賭在因太平天國之亂金融業蕭條而想自立門戶的

劉、孟兩位年輕金融家身上,兩位第一代掌櫃也不負所望,輪番接掌業務打響協同慶名號,至第四代當家趙氏

達至鼎盛,全國 31 處分行匯通天下,四川地區市佔尤其亮眼,融資動員實力更得慈禧太后口諭讚曰

「籌款支差,可比山西藩司,也快堪比大清戶部」。 然而趙氏去世後也宣告了協同慶的衰退,

隨著接班人能力平庸、被抽銀根、清末戰亂以及富紳金主後人染上鴉片毒癮敗家蕩產等災禍,

終於在民國 2 年熄燈歇業,一代傳奇票號自此退出歷史舞台。

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而觀察「協同慶」命名,已可思義略知其合資背景,協同慶的地下金庫更是中國錢莊少見的兩號共用金庫,

也是平遙票號金庫中規模最大的一個,走一圈金庫「財路」錢運亨通,但我更喜歡狹窄廊道慢慢走,擋人財路:

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最後,在這地下金庫還有一根鎮莊的神龍寶柱。 雕工精細的木柱來頭不小,係為明太祖贈與出身平遙的

名軍師劉伯溫珍品,表彰其開國有功;飲水思源的劉伯溫則把龍柱請回鄉里,並設於平遙龍脈所在,

佑其根基永固,財運、官運亨通,而龍脈位置恰恰就是現在所處的地下金庫。

巨龍加持,協同慶寶號繁盛,人們也就爭相來此撫摸巨柱,期盼自己的人生也能一柱擎天、屌打眾生了:

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鏢局博物館

有銀行的地方就有保全,古今皆然,中國華爾街有家鏢局博物館也就不稀奇了。

本來沒什麼期待,但看到完整鏢旗、鏢車、鏢箱文物,腦裡不難浮現生動的千里走鏢場面,

當中一段護衛超級人鏢慈禧太后的任務更可比傑森史坦森玩命快遞。

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博物館裡也羅列始於清朝的鏢局產業全國行號點名,神拳無敵、大刀王五等武俠片裡有些熟悉的名字

原來都是確有其人:

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鷹爪門的站出來!
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而全國知名武行中,唯一源於平遙的是同興公鏢局。

創辦人王正清時為威震全國武林大師,人稱「面王」,乍看以為是江湖上人面很廣的意思,

其實只是家境貧寒的王師傅年輕時曾經北漂去北京桿麵為生而已,英雄不怕出身低:

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然後逛一逛還能練武重訓一下,鏢局博物館真是值回票價:
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可玩性意外高的平遙古城,逛到景點打烊了卻還沒通透,剩下的只好明天再說。

白天的平遙濃濃歷史風情,那麼夜生活又如何呢?

老商舖打上燈光更具魅力,剪紙、瓷器、老陳醋,山西特產精銳盡出;餐廳、小吃、音樂 bar、

名為雲路風情街的 pub 一條街,雖然各種吃喝玩樂競爭我今晚的 top 3,機器人刀削麵還是馬上吸引了

我目光,今天削麵、明天削你腦袋,此時我正在見證魔鬼終結者的誕生:

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而 top2 就是江湖上盛傳的神棍足療了。 走在老街上好不愜意,突然就被一群大媽拉進店裡按摩了。

正好想馬上一節,進店你情我願,但大媽展現的超人推銷技巧就讓人大感吃不消了:講好了陽春的腳底按摩,

結果一回神我雙腳已泡在醋裡,大媽說這麼搞養氣回神、延年益壽,我只覺得腳好酸,比踩到檸檬還酸。

再一回神,一行三人都脫上衣了,原來我正在體驗人生第一次刮痧,灌注恨意的刮刀不留情的剷在肉上,

果然剷出一條條血紅刮痕,然後再得意的說「你看看你寒氣多重! 來! 再刮!」 霎時吳董的背變得比

岳飛盡忠報國還精彩,榮膺今晚寒氣最重的男人:

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不過講到本日 MVP,首推深藏不露的老漢 rock star.

不起眼路邊攤卻出現一把自彈自唱的吉他,鶴立雞群,前陣子得史董介紹中國民歌「縴夫之愛」感覺此時

莫名應景,路過老漢攤位原本僅玩笑性質的低語「該不會等會唱起縴夫之愛」,結果老司機立馬彈唱起來,

莫名成為點歌人的我只好打賞買了一瓶沙棘汁,並與不老 rocker 交換一個相見恨晚的眼色:

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高手在民間!

 

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