6/19 Sun. 2022
昨天主攻合肥舊城區,本日改訪郊外,南邊有個三河古鎮說有名也不有名,看了幾則點評還是偶有正面評價,
幾年前還升級成 5A 級景點,不妨踩點試試。 三河,即豐樂河、杭埠河、小南河三水匯流之處,
自古土地富饒、航運便捷,最早於 2500 年前左傳便有記載,到了明清更迎來商業發展的高光時期,
大江南北雜貨在此匯聚流通,時稱皖中小南京。
踏上仙歸橋,就算正式進入三河古鎮領域了。 前方就是古鎮的主街道古西街,青石板路兩旁自古多商鋪和
有錢人家,忠孝東路金店面的概念,抬頭看家家戶戶高掛姓氏和出身燈籠、偶見攀附漢高祖劉邦彭城郡的
劉氏老鄉,低頭看地上排水口造型竟還大有學問,風火輪、銅錢、蓮花形象各自對應好運輪轉、財源滾滾、
連年有餘好彩寓意,才一進古鎮就覺得自己開滿 buff、人生有望:
劉同興隆莊
主街幾個商鋪中,有間劉同興隆莊當年生意最紅火,現在也改成博物館,給遊客穿越時空感受一下
明清好野人的日常。 同興隆莊,其名源於當家的劉氏兄弟發願共同興隆,外部白牆黛瓦,還綴上碼頭牆防火,
內部院落則有天井和水缸聚財,在在展示經典徽式建築特色,一樓辦公室二樓宅邸的總體格局更是
早已體現超前的 work from home 思想。 首先看看一樓商鋪,前後好幾進、每進都是不同生意,
米、布、當鋪、銀器、鹽等全方面覆蓋,劉氏企業多角化道路走得寬廣:
上到二樓即是劉氏住宅,沿著中庭一圈俗稱「美人靠」的扶手坐下,可代入昔日深居簡出女眷身份,
向下窺探人來人往。 中堂、佛堂、臥室什麼的都是可想而知的標配,內容也就那樣,但光天化日
勇闖小姐閨房,還能撞見小姐蠟像本人那就刺激的很了:
楊振寧故居
逛完可玩性不低的劉同興隆莊,接著持續昨天對合肥地靈人傑的感嘆,今天又驚喜發現在這三河古鎮
也有名人故居。 故居之一,楊振寧老家,從裡面的展覽可發現楊振寧的父親也是留洋數學博士,
並於中國多所最高學府任教,腦力可謂家學淵源,宅邸也堪稱小康到微豪,緊鄰一條寬約僅可過一人的窄巷
亦是楊振寧兒時留下來回穿梭摸乳無數次的足跡處。
雖說不學無術文組生如我可能熟悉他的忘齡黃昏戀更勝他的諾貝爾獲獎理論,
這次來老宅紀念館倒也能順便科普一下,宇稱不守恆定律有看沒懂,結果還是一心思擺在他與碩士生的黃昏戀,
楊博士我們尊敬你:
孫立人故居
名人故居之二,台灣的熟人孫立人將軍。 二戰時仁安羌、胡康河、孟拱河谷等戰役屢次重創日軍,
有「東方隆美爾」美名,後任新一軍軍長以傷亡 1.7 萬人代價擊斃擊傷日軍 10 萬人,是抗日戰爭中
有載殲滅日軍最多的將領,戰功赫赫,但來台後或許功高震主,1955 年因總統府參軍長任上涉嫌部屬兵變
就此被軟禁 33 年,短暫重獲自由的人生也得為生計奔忙,英雄晚年軟爛的甚是殘酷。
除了上面這些以前上歷史課時可能獲悉的資訊,來這趟故居踩點也補了不少我所不知的孫立人面向。
例如原來孫將軍不是只有武功在行,在官至清末登州知府父親的家學薰陶下,孫將軍以安徽省狀元之姿
考取清華大學留美預科,在校期間還入選中國國家男籃隊員,並在第五屆遠東運動會上幫助中國在國際大賽上
第一次獲得籃球冠軍,簡直是幹一行秋一行的開掛人生。 加緊腳步快轉瀏覽孫將軍之後留學和軍旅生涯的更多
高光時刻,來到人生最後的台灣歲月,幸喜後來與台灣續絃育有二子二女,窮苦中希望足堪一代抗日名將安慰啦。
三河大戰風雲館
本以為一個商行+兩個故居差不多總結了三河古鎮景點,結果導覽員又帶我來到一個聽都沒聽過的三河大戰遺址,
原來當年太平天國青年將領陳玉成和李秀成在此全殲湘軍六千,特立紀念館表彰其風雲激盪戰功。
太平天國,以前歷史課本可是以動亂在闡述的,結果到了中共敘事體系下,可能因其農民起義性質以及若干
價值觀符合中共早年宣稱的某些精神,竟搖身一變成了一段英雄詩話,三河大亂變成了三河大捷,整個紀念館
不斷總結包括太平天國得民心、太平天國將領捨身為民等一堆勝利因素就是避談當時十萬太平軍 vs. 六千湘軍的
絕對人數優勢,其時太平軍身為防守方甚至還付出死傷七千的更高代價,雖方方面面都稱不上理想戰果,
為了不致場面尷尬我也只能對著一堆展示材料點頭稱善啦。
不遠處還有太平軍陳玉成駐守過的古城牆,登上去結果發現就只有這麼一處牆角,沒有什麼向左走向右走
環城一圈的健行路線,本日最坑景點就是你:
而一商行+兩故居+一紀念館之外,三河古鎮還有三縣橋、鵲渚廊橋、萬年台戲台、望月閣、仙姑樓等名建築,
一時頗給人目不暇給的甜蜜負荷。 至於三河自豪的美食呢? try 了一個米餃子,基本上就像鍋巴包肉餡,
三河古鎮我看你還是專注賣景點吧...
(to be continued...)