6/18 Sat. 2022 (cont.)
喝了人生第一杯手搖飲連鎖之王蜜雪冰城的檸檬汁後,須回到同在淮河路步行街的旅館整頓一下才能
繼續下午行程,昔日的全天候踩點小鋼炮隨年紀增長已不復見:
包公祠
行前對合肥挺陌生,當然也就更不知道貴寶地其實還挺地靈人傑---
來了才知除了李鴻章之外,連開封府包大人也是合肥出身。 當年宋仁宗要賜地給他超大片,
但可能包大人因為清官人設偶包的關係,只要了離我所在淮河路步行街步行可達、老城區南邊一段護城河領地,
後來包拯的後人一直在這裡生活,合肥人便把這裡稱為包河,天天來此晨跑保你天天出包。
包河上原有一座島,別名「包墩」,包公祠開始就建於這座島上,發展至今還成了「全國廉政教育基地」,
硬體那是不能馬虎的,整體格局小橋流水、花草繁茂好一個踏青遊憩勝地,包公祠本身則分大門、正殿、
廉泉亭(亭中有古井一口,據說貪官喝此處井水就會頭痛,清官則無事,好個魔鏡辨忠奸)、
流芳亭(相傳是包公讀書的地方,但原建物已毀,現址沒啥東西)幾個部分,當中正殿想當然耳是觀覽重點了,
一進去看到「寒茫正色」牌匾下的包公雕像與一字排開的王朝、馬漢、張龍、趙虎,心中不自禁播放起
登登登登登登登登登登開封有個包青天:
正殿逛完看別殿,館方以蠟像重現幾個經典包公案例。 擔綱包青天第一單元的鍘美案當然不可少了,
此外還有「怒彈國丈」和「狸貓換太子」戲碼,就可惜包公蠟像額頭上沒有月亮,好好一齣金超群的回憶殺
自此氣勢全無,不忍卒睹宛如哈登剃掉落腮鬍:
除了正殿雕像和別殿戲劇畫面鋪墊,園區裡還有一處洄瀾軒,改以文字和圖像等形式一本正經述說包公生平與
他祖宗十八代世系脈絡。 現場格局就是個 U 字形長廊,迴廊洄瀾,命名精巧,移步漸次展開故事的畫卷
敘事節奏理應讓人更能理解包公,結果我看完還是滿腦子金超群的臉,不難想像最後看到包公真人畫像時我內心
「這不是包公肯德基」的怒吼:
最後暮色中再以目送已閉館的包公墓外牆結束踩點,小小園區看點其實不少啊。
逍遙津公園
李鴻章、包拯之屬固然是原生的合肥之光,歷史上卻也有人雖非出身合肥,卻在此地揚名立萬。
來到三國古戰場逍遙津,當年在此以 800 步卒破 10 萬吳軍的魏國名將張遼便是威震逍遙津的男主角了,
經此一役鞏固曹魏東線前防,說是奠定日後曹魏一統北方、三國歸晉基礎的關鍵戰役都不為過,立雕像一座
那是最基本的待遇,甚至還有張遼的原汁原味衣冠塚,簡直是為張遼粉量身定做的寶庫樂園:
不過逍遙津公園既然有公園屬性,張遼再怎麼英雄氣概也得容忍現在身邊多些氣場不合的遊憩設施。
規模雖小,但其實很多刺激設施五臟俱全的遊樂園、可搭天鵝船享受濕身第一排的水舞池、以及到哪都是
大秀舞台的廣場舞大媽軍團,合肥人氣景點 Top 1 捨我其誰:
罍街
入夜的合肥提醒我到了覓食時間,深受科技制約的我也在大眾點評推送下來到罍街探店。
「罍」是古代的青铜酒樽,合肥這塊差不多開業十年的夜市街區以此為名,足見酒的重要角色,現場看也不少賣
小龍蝦和烤串等下酒菜為主題的餐館,本地菜也不乏幾家名店入戶插旗。 綜觀罍街格局,其實不能說多麼有特色,
更不是什麼厲害的古蹟活化案例,但大片青瓦小樓的仿古建築依然滿滿誠意,古色古香的街道,精致的紅磚商鋪,
嚴絲合縫的石板小路和鐘樓公設等,打上燈光還是頗有網美取景價值:
雖然此地頗有噱觀光客嫌疑,但既然是官方力推的美食重鎮,我也不妨捧場一間。
名店劉鴻盛,號稱清朝末年就開業,後來還是合肥第一家國營餐館,根正苗紅,幾味小吃直達中南海餐桌,
堪稱中共御膳房之一。 這就來品嚐一下獲頒中央政府「中華名小吃」稱號的招牌冬菇雞餃吧,
其實基本上就是餛飩湯啦,但湯頭改成冬菇雞湯,質感 up,雖然我看網路圖片湯裡漂著幾朵冬菇但我這碗沒有
頗有被割韭菜疑慮,餃子入口滑溜、湯頭溫順好喝,我也就放下一定要吃到菇肉果粒的執念啦。
收工回旅館,但別忘了旅館所在的淮河路步行街也是越夜越美麗的性質,不來個宵夜今天就算是虎頭蛇尾。
發源於合肥的快餐連鎖老鄉雞,以老母雞+農夫山泉熬出極致性價的雞湯 CP 王,如今全中國直營超過千家店,
甚至有衝擊資本市場 IPO 潛力,堪稱合肥的驕傲,今晚實測雞湯還真的不錯喝,副將茶碗蒸雖賣相不佳倒也是
鮮滑濃郁,最後還堅持等了 50 杯成功外帶本地手搖飲之王卡旺卡的珍奶,合肥第一天已然因不抱期待而
喜出望外。
留言列表