12/24 Tue. 2019
今天河內自由活動一天,但本來都訂好地方大學生義工導覽了結果被一句「我有事」放鳥,
年輕人就是年輕人。 幸好旅行社小哥神救援,及時又把我們塞進一日城市導覽團,一夥人擠在顯然超載的
小巴裡你儂我儂,共同體驗河內塞車艱辛。
鎮國寺
好不容易來到第一個放風的景點鎮國寺,也是河內歷史上第一座佛寺,孰料行程第一棒已是強棒。
始建於 6 世紀,鎮國寺因年久傾頹,遷至現址河內最大湖泊西湖湖中小島上,接著再以一道突堤連往岸上,
搬家還兼美感升級。 走近些瞧瞧,「工」字形排列的前堂、天向及上殿格局小巧但精緻,配合走廊、鐘閣、
石亭、碑帖等文物真要仔細看其實名堂頗多,正殿裡則見道教、佛教神祇大亂鬥,臥佛、千手觀音什麼都有,
中庭裡滿滿香客和觀光客混雜的人聲也擾得後院舍利塔與墳裡老僧們死後不寂寞。
不過說起鎮國寺最大瑰寶,還是庭中那棵大菩提樹。 此菩提樹可不尋常,乃當年釋迦牟尼佛頓悟得道
那棵菩提樹的一段分枝移植而來,自 1959 年廟方從當時來訪的印度總統手中接過此伴手禮入土種植後,
歷時 60 年已長成巍巍大樹,據說對它許願特別靈驗,遂成地方信仰中心:
胡志明陵寢/故居
離開鎮國寺後接著從佛家的精神世界縱身一躍,歡迎來到共產越南的唯物世界,胡志明陵寢恭候眾遊客大駕。
越南國父胡志明其人歷史評價,問起南越北越人們大不同,但在河內那是毫無懸念的敬若天神,
死後政府甚至違背本人火化意願,將其遺體下重本防腐,至今肉身不壞,並安放在超大陵寢裡供人瞻仰。
畢竟是偉人陵寢,內部不得拍照,還有結屎面的高壯禮兵鮮肉們全天候站崗看管,瞥一眼撞臉肯德基爺爺的
胡爺爺遺容後速速進速速出,結束這閃電且高壓的陵寢參訪。
但有別於陵寢就是個冷氣超強氣氛肅殺的大型殯儀館,一旁的胡志明故居就親民的多,可玩性也較高。
就連胡志明故居也分兩部分,其一是原為法國殖民期間總督府的宮殿建築,通體橙黃,細節考究,
但越南獨立後胡志明拒絕入住接收此豪華官邸,僅作接待外賓用途,自己則安居官邸後花園的小棚屋,
也就是所謂胡志明故居的第二部份。
眼前的法國總督府還是今年稍早川普、金正恩二次會晤的地點呢,不過今天我們只是外面路過看看,
接著重點走訪真·胡志明故居的小棚屋,格局簡陋陽春,往內看僅寥寥幾件家具,大部份還都是辦公器材,
更添胡志明清風亮節、一心為國的神話色彩,照片和文字介紹盡情捕捉胡爺爺為民勞瘁身影亦不在話下。
另外造神也靠朋友圈鍍金,看看來訪的前中國國家總理李鵬留下「偉大的業績,光輝的一生」點評,
從前中、越赤色世界領導人的惺惺相惜,躍然眼前:
磨漆畫作坊
走完陵寢+故居的胡志明套餐,馬不停蹄進行磨漆畫的工商服務。
磨漆畫係為越南特有的傳統藝術,顧名思義有「磨」有「漆」,創作過程乃在畫布上交互施行鑲嵌打磨
天然素材如貝殼、螺鈿、蛋殼,以及漆膠染料上色的作業,灑、潑、畫、填、罩、磨等程序繁瑣,
非但下手前必須縝密規劃,也講求作畫過程中的隨機應變,一幅畫往往耗時數月,但成品具色調對比深沈,
立體感強,表面平滑光亮等特點,堪稱兼收漆器技法與繪畫藝術之長,也是越南到此一遊最佳伴手禮之一。
無奈導遊話術好生火,但團員買帳的不多,兩手空空度過這段工商服務,吃午餐才是大家心頭第一要緊事?
(to be continued...)
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