4/28 Sun. 2019

人生好像還沒參加過中國在地旅遊團,今天就把這寶貴的第一次獻給遼東半島一日遊,

行腳最遠直指半島最南端的旅順港。 隨機找旅館櫃檯報名的這種服務靠不靠譜?

一下邀功說 last minute 替我們把原價 238 人民幣下殺成 100,還望在其他旅客前多多保密,

結果上車後又變成 298 元,這還不算行程介紹諸多景點其實都要另外自費,不掏錢屆時只能眼睜睜

其他團友逍遙然後你在路邊吃風等集合,話術舌燦蓮花,字字珠璣,句句套路,所有保證轉頭皆可翻盤,

從報名的到領隊、導遊全是老練的宰客能手。

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然而宰客歸宰客,導覽其實還是有點東西。 來自各旅館諸多散客拼成一部遊覽車風光上路,

聽號稱 12 年零投訴的王牌侯導在前面口沫橫飛,以三多 (廣場多、綠地多、穿金戴銀多) 三少 (垃圾少、

交警少、自行車少) 總結大連地勢崎嶇騎車不易,但背山面海、治安與環境整潔和綠化皆列全國高位的

宜居特色。 說說這廣場多,全大連 70 多個廣場就有 40 多個叫得出名字,除了已經混熟、條條 12 道

輻射大路都有大銀行坐鎮的中山廣場外,車行友好廣場聽聞眼前這顆宛如 Disco Ball、實則由李嘉誠

風水團隊操刀設計,五色支柱各表金木水火土五行調和的公設掌故,再行人民廣場一睹法院、公安局、人民政府

一字排開的地方權利核心,左抓右判中間說了算:

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旅順博物館

不多時抵達旅順,曾為獨立城市,現併作大連市旅順區。

扼守遼東半島尖端的旅順戰略地位重要,亦是中國北方罕有不凍港,港闊水深,自古兵家必爭,列強輪番侵略,

當然也就保留了不少日、俄兩國的殖民時期歷史建築。 眼前偌大博物館區共包含旅順動物園、

旅順植物園和旅順博物館三大區塊,當中始建於 1915 年的旅順博物館前身為俄據時期陸軍將校俱樂部,

文藝復興時期折衷主義風格建築融會現代和古典多方樣式之長,大門的館名題匾還是大書法家郭沫若親題,

館藏部分則以大連、新疆主題和中外傳世的歷史藝術類展品爲主,海納銅器、陶瓷、書畫、古幣等 20 類

約六萬件文物,博物館不論內外都頗有可看之處。

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恰逢櫻花季,博物館外牆和庭園櫻花盛開,踩時花濺淚,踏後草揪心:
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俄羅斯色彩遺產再添一筆,廣場上「中蘇友誼塔」係紀念中、蘇兩國軍民二戰和抗美援朝時期並肩作戰情誼:
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最後再以跳躍青春照告別博物館。 煙台後再現離地 5 公分,B 女士驚人的跳躍力:
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203 櫻花園

由於此行一大目的是賞櫻,權衡接下來主要為去極地公園餵熊、看珍稀獅虎獸甚至加碼人妖秀等

自己不太感興趣的自費行程,決定自此與侯導別過踏上自己編排的客製化行程。

(還有一個環節是參觀旅順軍港,乘潛水艇模擬出海感受解放軍軍威,身為台灣人的敏感身份可想而知。

 不過比起同車與中國妻子同遊的日本大叔一路聽各種日本鬼子的犯行故事,還被同車老一輩中國遊客不友善

 眼神待遇,我們的處境是舒服多了)

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大連賞櫻,首選 203 櫻花園。

高地海拔 203m,是為 203 高地,開發為櫻花園以降種植面積已逾 50 萬平方米 (約 70 個足球場),

綠意茂盛,起伏地勢景色優美,比之韓國賞櫻一片淺粉雪白世界更勝在園區內櫻花品種多元,

一網打盡海內外近 30 種櫻花,大小、色彩各異奇趣,現場也有園遊會助興,吃喝玩樂美拍 IG 不在話下。

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但既然成了東北地區園區面積最大,櫻花樹最多,品種最全的櫻花園三冠王,遊客擠爆剛好而已。

昨天逛東港廣場嫌沒看到大媽是吧,今天大好的櫻花園裡一次看夠,個個人比花嬌,印象最深的一手是

遠看有些仙鶴造景竟有振翅高飛之勢,近看才知原來是大媽搖撼造景,不是真鶴也得升天歸西。

(另一批人物風景則是身著復古漢服的楊冪們,倚樹顧盼倩兮,還有爬樹搞嫦娥奔月的,網美也是不容易)

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旅順日俄監獄舊址

賞完花心情晴朗,但接著風格一轉,返回旅順市區參觀乘載沈重日、俄殖民歷史的旅順日俄監獄舊址。

途經旅順車站,順路打卡這間洋蔥頭綠身體的濃濃俄式風情建築:

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不多久抵達監獄舊址,也不知是否此地人氣本就不高使然,入口廣場不見人潮,甫來貴寶地已感肅殺。

始建於 1902 年,最初為日俄戰爭期間俄國兵營和軍醫院,接著轉型為可容納約 120 人監獄,

戰後經勝方日軍接管擴建成廣達 2.6 萬平方公尺的「關東都督府監獄本屬」,戒備升級高牆內最多曾同時

關押 2,000 多人,主要招呼觸犯日本軍法人犯,園區內大字形放射狀牢房廊道、檢身室、刑訊室、絞刑室與

苦力工場等處處充滿殖民暴政血淚痕跡,今天似乎正好有官員參觀考察的關係園方導覽一路慷慨激昂陳述

歷史傷痕,我們也就一路蹭聽免費解說。

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一間間不到 15 平方公尺牢房卻擠滿 8~10 名犯人的惡劣環境、刑具、受刑人慘照等一眼可辨的暴行無須贅言,

處處充滿階級的管理制度則長年執行此地深層的霸凌。 好表現乖寶寶身穿藍囚衣,trouble maker 著

紅囚衣;飯碗大小分七等,打飯份量順序穀種各有對應條件,日本人吃大米,朝鮮人吃小米,

中國人只配吃高粱;大字形放射狀廊道收斂處獄卒高坐其上,睥睨全獄動靜,我為刀俎你為魚肉:

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概覽人犯檔案,多數為僅僅為取得歸類為日軍戰略物資的大米和白糖的中國老百姓而已,

老實營生結果被打為經濟重犯,人生自此變調。 但過往獄友也不乏重量級人物,當中最出名的當屬暗殺

伊藤博文的朝鮮民族英雄安重根,自暗殺被捕到處刑前的半年在此以單人禁閉囚室高規格看守,

從容就義與親訣別書信、其人抗日事蹟展館、當時的處刑地等都吸引不少韓國遊客朝聖弔念,

然而其遺體這麼多年過去依然下落不明,義士至今未遂其魂歸故土遺願:

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出得獄來,也宣告此行強勢收尾,一路旅途順利,一如旅順之名的好彩祝願。

下次再來大連看海吧!

 

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