8/18 Sat. 2018

獵奇的地方我最愛,得知居日韓海界要衝的對馬島竟然可以觀光,還能從釜山風光搭船前往,

如此生火行程當然輕易獲得我們一行的船票收入。 釜山借宿 B 女士友人家中一晚,白雪公主床組與我的

少女心相當合襯:

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次日於一片風和日麗中出發,釜山國際港航廈現代又氣派。 眼觀海象一片風平浪靜,NINA 號渡輪也算寬敞,

但隨機入座下層船艙靠前的位子,竟被一臉好像很辛苦、人生歷經海波浪的馬桶蓋頭船員大叔頻頻勸告

轉往較平穩的上層船艙避浪,還一副不聽勸就等著看好戲的樣子,怎知心不甘情不願認輸換座位的我們

事後真是想感謝都來不及---乍看波浪不興的海面,實則延續前幾天的雷雨勢頭,一小時半航程中客艙嘔吐聲

此起彼落,也只有曾服役海軍、受過辨認軍服與配發長官和弟兄升官配件魔鬼訓練的我依然全程氣定神閒。

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一片驚濤駭浪中就這麼來到日本,無法形容第一次走海路入境的奇妙感受。

奇妙感受之二,對馬島跟去過的其他地方比起來還真不像日本欸,由於距離韓國比距離日本還近的關係

自古即跟韓國交流密切,是日韓貿易玄關,封建時代的對馬宗氏甚至一度為日韓的共同家臣,

今天現場感受 90% 遊客還是韓國人,租車事宜也在 B 女士用韓文溝通下完美解決,

讓我行前刻意複習的日文毫無用武之地。

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整裝上路,南北狹長的對馬島給萬關瀨戶人工運河切成上下兩個子島,我們的 road trip 則從碼頭所在的

上島開始探索起。 浮誇的日本人一向愛搞排行榜,想不到連在這種窮鄉僻壤都能給我碰上位列日本海灘百選的

三宇田濱,規模不大,離海不遠一座小浮島頗有什麼花瓶嶼的既視感,但白砂與水體之純淨都讓人驚艷,

官宣稱「由紋理細緻的貝殼細末構成的天然白色沙灘以及翡翠綠色的平淺大海,讓人仿佛置身溫暖的南國」,

遊客不多也是大加分,旁邊更有溫泉浴場錦上添花,陽春硬體在海景加持下瑕不掩瑜:

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假掰排行之二,隨便找吃的也能碰上九州+沖繩名味百選的八重食堂。 處於也不知該吃啥的狀況,

興之所至點到一份還不賴的豬肉片蓋飯、中規中矩的長崎強棒拉麵,以及有愧九州百味名號的地雷拉麵,

證明排行榜公信力真的假掰。

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不過人生總是起起伏伏,日本美食觸礁,難得一遇地方一日限定夏日祭典的好運立馬來到。

返抵碼頭附近,停車場搭起不少廟會攤位,炒麵、章魚燒、大阪燒等小吃應有盡有,

還有標榜台灣風味雪花冰,台上甚至有地方民眾的素人單口相聲表演以及不知哪來的樂團演出,

在這位列日本列島第八大島,但人口五萬不到的養老桃源,一年可能就這麼一次活動讓大家比較有事幹?

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而即使是這樣五萬人不到的鄉下地方,東橫 INN 依然插旗不缺席,新開的飯店矗立下島精華區顯得

鶴立雞群,堪稱餐旅業標竿企業。 很老梗的以居酒屋續攤總結今天,餐飲水準其次,提前體驗退休生活才是

幸福感最大來源。

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好像啥也沒幹的一天,慢活最高。

 

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