4/15 Sun. 2018
首爾最知名的古蹟無疑是幾座皇宮了。 蜻蜓點水如我目前只逛過規模最大的景福宮,今晚則前進昌德宮
探秘皇家成人夜生活。 直到現在我才知道原來還有夜遊古蹟這種選項,但僅季節限定,一年也就兩梯次,
一次為期約兩個月,非一時心血來潮就能如願,且必須是導覽行程,不讓遊客假自行參觀之名行
逗留古蹟、免費住一晚之實。
我們參加的月光紀行(달빛기행)導覽團,命名雖假掰又文青,還是不得不嘉許主辦方塑造體驗之用心:
入場時每組人發一支燈籠,立馬時光穿越,柔和的紅燈照出打更人穿梭暗巷提醒小心火燭的既視,
宮中暗潮洶湧的鬥爭也在一群移動光源擾動下一一現形,雖然草根如我拿起燈籠比較像賣關東煮的路邊攤。
B 女士掌燈,我掌鏡,公主侍衛寶一對;敦化門前集合列隊,耳聽中文極佳解說員描繪昌德宮前世今生,
原來景福宮雖然是李氏朝鮮朝政總部,昌德宮倒也擔綱主殿角色 250 年,建築在所謂「朝鮮五大宮」中
以鬆綁宮殿制式格局、更大程度融合原生地景元素的美學著稱,且歷經多次破壞重建的現存建物比起
破壞重建更多次的景福宮似乎更原汁原味。
連過敦化門、錦川橋、進善門和仁政門後,抵達昌德宮舉行國王登基、早朝大臣行禮等重要儀式的正殿仁政殿。
官員們上朝身份禮數馬虎不得,殿前校場依左文右武分列文武兩班,且六品以下官員不得循正中央大道進場,
而大道上行走也得留意左側通道一般留給太監,遊客們拍照切記取景站點指南,莫要貽笑大方。
殿階上石雕則是在韓國象徵和平的鳳凰,而非採用飛龍再次強調王權:
往仁政殿內望去,龍椅巍然端居正中,背靠屏風主題為李氏朝鮮象徵王權的日月五峰圖。
整體富麗堂皇,抬頭見藻井鑲嵌細膩,名列韓國國寶實至名歸:
離開仁政殿,向東繼續行程,有別於仁政殿一帶佈滿國家機器各種重要部會機關,昌德宮東隅
以樂善齋和上涼亭為主的建築群大體為王室成員書齋、寢室等下班後的生活空間。
以世界各國皇宮標準來看,樂善齋顯得簡樸,不同大小幾何方格錯綜呈現的各式造型窗櫺算得其中觀覽重點,
至於涼亭上那位幽幽吹奏傳統長笛的古裝哥則稱職的很,厭世吹出一曲悲涼大嘆時薪難賺。
至此昌德宮其實就算參觀完畢了,平常若要繼續深入皇家後花園的密苑部分得另外買票,好像還得事前預約,
今晚則一票玩到底好省心。 密苑裡小橋流水、亭台樓榭處處,一進場即迎來經典芙蓉池,古建物燈光倒影
相映成趣,向為 IG 打卡熱點,一旁小涼亭則有另一個古裝姐幽幽彈奏古琴,雅樂相伴深宮靜夜。
穿越由整塊岩石鑿刻成的不老門,可見密苑另一座知名造景愛蓮亭:
行程最後還有表演環節。 昔時舉行大臣給國王王后敬酒進爵禮的演慶堂,今晚搖身一變成為韓國傳統歌舞
表演場,開場由一個丹田相當有力的丹田姐大力吟唱板索里傳統說唱藝術,盪氣迴腸,但大多時候表情輕快,
不見國仇家恨,既然我一句也沒聽懂姑且就當她在傳頌隔壁鄰居的八卦好了:
接著好幾段表演是頭頂御飯糰造型髮式的古裝美女們跳慢舞。 從長相到服裝幾乎一個模子刻出來的美女們
讓人看得眼花撩亂,影分身數 live show 在台上游移聚合,還偶有拿著扇子玩波浪舞邊轉圈的
老派綜藝節目伴舞招式,滿足的時代眼淚盈眶,就是節奏實在有點慢讓人看得心急,直想按下四倍速播放:
而除了真人演出,利用窗格投射的皮影燈光秀也很精彩。 飛龍下凡、日月五峰、宮內羅曼史,
多元宮廷戲元素內容頗豐,就是窗格隔線太明顯,觀影宛如解析度偏低的 LED 電視:
退場竟還有送別小禮品,這場行前所知有限、不抱什麼期待的夜遊,真可說是每個小細節處處驚艷了。