7/5 Wed. 2017

說好的全美告別巡迴演唱,總算來到最後的最後,在 Arizona 州北境 Page 小鎮的一片不毛地帶中

高喊以後乃哥真的不錄了。

Horseshoe Bend

昨天才繼續 push 龍哥一路從 Utah 殺來 Arizona,今天又 back to back 凌晨五點不到起床,

為的是燃燒中年男子早已不復存在的青春熱血,一睹 Horsehoe Bend 日出風采。

不過畢竟是中年男子組合,抵達現場時根本已經天亮,幸好乍現的魚肚白很稱職扮演死魚角色的

停格空中加班等候,這才有機會看見炙紅朝陽將殘存黑夜漸漸轉亮的日夜交替大戲,錯過預告片又何妨?

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眼前的 Horsehoe Bend 說是自然奇觀不為過。

觀景台鳥瞰 300m 落差下的 Colorado River 以完美的 U 字形圈起一方絕壁孤崖,馬蹄灣因而得名。

大河墨青色水體反映漸醒的白晝、三面環河的巍峨巨石,這個讓各地攝影師使出渾身解數在無欄杆的

崖沿和巨石間跳耀取景抓交替的網美聖地,別說人們動輒待上半天一天,或是一失足待上七天,大清晨剛上工的

天邊幾朵雲也即將展開一天的忙活,日出、日落甚至夜間陪襯滿天星斗各種職位都得有模有樣,

天時地利人和共描自然洪荒之力的暴力美學,每個當下是一幅定格的畫,串連起流淌的時間卻又是

一齣精彩的紀錄片,以造物主之名導出令人敬畏讚嘆的絕景秘境:

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Upper Antelope Canyon

不過馬蹄灣固然讓人驚艷,這一帶最熱門景點當屬羚羊谷 (Antelope Canyon)。

羚羊谷又可細分 Upper 和 Lower 兩個地點,當中 Upper Antelope Canyon 因交通易達且步道體能

要求低,相較 Lower Antelope Canyon,觀光客數量宛如股市散戶眾多且龐雜。

印第安地方土語名為 “Tsé bighánílíní” 的上羚羊谷,

意為 “the place where water runs through rocks”,這一帶軟質的 Navajo 砂岩

經偶發洪汛與長年風化後,即成峽谷壁面上一層層線條優美的赭紅波紋節理。

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想一窺峽谷風情可得強迫參團,棄車隨暴利特許車隊以瘋狂麥斯般的氣勢揚塵直奔峽谷入口。

現場看谷口的窄門,宛如一身皺摺的我欲通往天國的高門檻,多得可怕的人潮則必須等候全長僅 1/4 英里

峽谷裡的遊客進出代謝後規制入場,腸道過短果然胃納量就是不足。

一會終於輪到我們入內參觀,and the canyon had me at hello---簡直比 P 圖還不真實的波紋線條

名不虛傳,陽光自谷頂一線天由上而下罩出暖紅的明暗漸層色澤,短雖短但蜿蜒曲折的峽谷過道則收

移步換景之效,一個轉角眼前又是不同的流水光影,驚喜層出不窮。

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然而畢竟人多,為了早早疏散遊客,領隊總是趕趕趕,折返出谷的旅客也是趕趕趕,兩方人馬總在狹窄的過道

大玩鹿港摸乳巷,差別在這裡不是被石壁摸奶,而是真的跟來往遊客們抖胸過招。

既然江湖規矩不允許佛系欣賞,也就只能跟著領隊點水參觀,經領隊點評這才意識到波紋起伏的凹凸壁面

不乏構造形象的天然雕塑,例如奔放的火焰之舞,腦海頓時響起愛爾蘭踢踏舞音樂:

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領隊說看起來有 a man is sitting there,我看是你有陰陽眼吧
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領隊說有老鷹,我只看到加藤鷹
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喔這張我看懂了,看起來就像木乃伊的繃帶臉
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宛如 Utah 州名勝 Monument 巨岩的落日全景圖
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最後當然,領隊也不忘機會三番兩次剷起黃沙撒向天空,演繹沙塵在光柱中翩翩下落的仙姿


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短短 90 分鐘、宛如不給超時吃到飽餐廳的導覽,至此軋然而止。

饒是欲罷不能,也只能帶著還在充血狀態的高亢情緒瘋狂麥斯般的揚塵離去。

Glen Canyon Dam & Lake Powell

結束羚羊谷行程一路返回 Vegas->LA->Asia 的跑路人生,長路開頭幸好路邊還有個觀景台歇腳過場。

玻璃窗外正是 Colorado River 三大水利工程之一的 Glen Canyon Dam & Lake Powell,

論名氣也許不及胡佛水壩,氣勢依然磅礡,Powell 人工湖也是老美非常喜愛的戶外運動場,據說不少人

花上一星期在這裡睡船屋,湖上人家逍遙自在:

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而講了好幾次的登出宣言,這下連過水壩、賭城、LA 購物中心看水舞後,這趟兩年多的美國經驗

還真的要這麼結束了。 龍哥送君千里一路送到機場來,我這位 H 校的一號友人實在是忠實的見證了我

從廢物蛻變成老兩歲廢物的完整過程 so touching。 不過對比十年前一樣是離開加州的交換學生經歷,

這次履約重回美國又離開的當下竟沒太多不捨,我想是潛意識知道可能不久後又可以再回來拜訪了吧。

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美國 bye.

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