7/5 Wed. 2017
說好的全美告別巡迴演唱,總算來到最後的最後,在 Arizona 州北境 Page 小鎮的一片不毛地帶中
高喊以後乃哥真的不錄了。
Horseshoe Bend
昨天才繼續 push 龍哥一路從 Utah 殺來 Arizona,今天又 back to back 凌晨五點不到起床,
為的是燃燒中年男子早已不復存在的青春熱血,一睹 Horsehoe Bend 日出風采。
不過畢竟是中年男子組合,抵達現場時根本已經天亮,幸好乍現的魚肚白很稱職扮演死魚角色的
停格空中加班等候,這才有機會看見炙紅朝陽將殘存黑夜漸漸轉亮的日夜交替大戲,錯過預告片又何妨?
眼前的 Horsehoe Bend 說是自然奇觀不為過。
觀景台鳥瞰 300m 落差下的 Colorado River 以完美的 U 字形圈起一方絕壁孤崖,馬蹄灣因而得名。
大河墨青色水體反映漸醒的白晝、三面環河的巍峨巨石,這個讓各地攝影師使出渾身解數在無欄杆的
崖沿和巨石間跳耀取景抓交替的網美聖地,別說人們動輒待上半天一天,或是一失足待上七天,大清晨剛上工的
天邊幾朵雲也即將展開一天的忙活,日出、日落甚至夜間陪襯滿天星斗各種職位都得有模有樣,
天時地利人和共描自然洪荒之力的暴力美學,每個當下是一幅定格的畫,串連起流淌的時間卻又是
一齣精彩的紀錄片,以造物主之名導出令人敬畏讚嘆的絕景秘境:
Upper Antelope Canyon
不過馬蹄灣固然讓人驚艷,這一帶最熱門景點當屬羚羊谷 (Antelope Canyon)。
羚羊谷又可細分 Upper 和 Lower 兩個地點,當中 Upper Antelope Canyon 因交通易達且步道體能
要求低,相較 Lower Antelope Canyon,觀光客數量宛如股市散戶眾多且龐雜。
印第安地方土語名為 “Tsé bighánílíní” 的上羚羊谷,
意為 “the place where water runs through rocks”,這一帶軟質的 Navajo 砂岩
經偶發洪汛與長年風化後,即成峽谷壁面上一層層線條優美的赭紅波紋節理。
想一窺峽谷風情可得強迫參團,棄車隨暴利特許車隊以瘋狂麥斯般的氣勢揚塵直奔峽谷入口。
現場看谷口的窄門,宛如一身皺摺的我欲通往天國的高門檻,多得可怕的人潮則必須等候全長僅 1/4 英里
峽谷裡的遊客進出代謝後規制入場,腸道過短果然胃納量就是不足。
一會終於輪到我們入內參觀,and the canyon had me at hello---簡直比 P 圖還不真實的波紋線條
名不虛傳,陽光自谷頂一線天由上而下罩出暖紅的明暗漸層色澤,短雖短但蜿蜒曲折的峽谷過道則收
移步換景之效,一個轉角眼前又是不同的流水光影,驚喜層出不窮。
然而畢竟人多,為了早早疏散遊客,領隊總是趕趕趕,折返出谷的旅客也是趕趕趕,兩方人馬總在狹窄的過道
大玩鹿港摸乳巷,差別在這裡不是被石壁摸奶,而是真的跟來往遊客們抖胸過招。
既然江湖規矩不允許佛系欣賞,也就只能跟著領隊點水參觀,經領隊點評這才意識到波紋起伏的凹凸壁面
不乏構造形象的天然雕塑,例如奔放的火焰之舞,腦海頓時響起愛爾蘭踢踏舞音樂:
領隊說看起來有 a man is sitting there,我看是你有陰陽眼吧
領隊說有老鷹,我只看到加藤鷹
喔這張我看懂了,看起來就像木乃伊的繃帶臉
宛如 Utah 州名勝 Monument 巨岩的落日全景圖
最後當然,領隊也不忘機會三番兩次剷起黃沙撒向天空,演繹沙塵在光柱中翩翩下落的仙姿
短短 90 分鐘、宛如不給超時吃到飽餐廳的導覽,至此軋然而止。
饒是欲罷不能,也只能帶著還在充血狀態的高亢情緒瘋狂麥斯般的揚塵離去。
Glen Canyon Dam & Lake Powell
結束羚羊谷行程一路返回 Vegas->LA->Asia 的跑路人生,長路開頭幸好路邊還有個觀景台歇腳過場。
玻璃窗外正是 Colorado River 三大水利工程之一的 Glen Canyon Dam & Lake Powell,
論名氣也許不及胡佛水壩,氣勢依然磅礡,Powell 人工湖也是老美非常喜愛的戶外運動場,據說不少人
花上一星期在這裡睡船屋,湖上人家逍遙自在:
而講了好幾次的登出宣言,這下連過水壩、賭城、LA 購物中心看水舞後,這趟兩年多的美國經驗
還真的要這麼結束了。 龍哥送君千里一路送到機場來,我這位 H 校的一號友人實在是忠實的見證了我
從廢物蛻變成老兩歲廢物的完整過程 so touching。 不過對比十年前一樣是離開加州的交換學生經歷,
這次履約重回美國又離開的當下竟沒太多不捨,我想是潛意識知道可能不久後又可以再回來拜訪了吧。
美國 bye.
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