4/30 Sun. 2017 (cont.)

雨過天未晴,立馬飛奔 Jazz Festival 會場以免當買票不亮相的冤大頭。

拜暴雨之賜人潮未達令人窒息程度,但節慶氣氛還是有的,吃喝玩樂攤位應有盡有好比大園遊會,

來到紐奧良名正言順買份雞翅嚐鮮,無奈冰冷無味好比裹粉雞腳凍,有負紐奧良雞翅盛名。











那麼主秀爵士樂呢? 大小五六個舞台穿插室外會場,節慶期間聽不完的團體輪番上陣,

可就是差了這麼一天錯過 Stevie Wonder、Usher、Maroon 5 一票超級巨星,

今天大舞台只有一群穿著邋遢的搖滾大叔,星期天傍晚撿菜尾的概念。

但現場依然人聲鼎沸,而且大家都跟著唱顯然台上多神曲,看來大叔應該不是尋常街友,

而是我有眼不識泰山?








別說 20 世紀少年大叔搖滾 style 跟爵士樂沒啥關係,不遠處小舞台上老黑喇叭團此起彼落飆高音飆長音,

美其名叫做爵士靈魂的即興,簡單粗暴比拼肺活量的不規則 pitch 聽得看客腦充血又心驚驚:







華麗的酋長也是嘉年華會不可或缺風景:





爵士樂的精神就是海納百川各路移民的情感表達,走一趟 Jazz Festival 順便也欣賞鄰近加勒比海歌舞,

一舉兩得。 南方異都紐奧良今天為大家呈現古巴熱情騷沙,強大感染力秒贏街友大叔、老黑喇叭團和

莫那魯道酋長,眾人無不忘我隨音樂搖擺、嘴笑得比希斯萊傑小丑還開:






離場前初嚐 Salsa Music 魅力,令人期待即將到來的古巴行。

但也別急著快轉人生,眼下 New Orleans 還有多處未探勘,不妨從豪奢大餐開始,

既然來到濱海城市紐奧良止不住海鮮慾望,也就順手推舟走訪名店 Felix’s Sea Foods

包括鱷魚肉的炸物接力和生蠔補得大家做好今晚熬夜遠端期末考和流連夜店的充分準備。







當中,本人我僥倖分配到流連夜店組。 行前才知紐奧良夜生活了得,單身趴尤其有名,

難怪走在街上不時看到戴著選美冠、斜背彩帶的少女們被四五姊妹簇擁后臨天下。

隨機走入某 CATS 卡拉 ok 吧,路人甲大將之風能歌善舞,老黑好像沒有不會 show 的:








然後就是被請上台的單身趴姊妹團了,被戴牛仔帽的主持人逗得樂開懷,雖然沒啥演唱但還算搖得有誠意:






而現在,好戲終於要上場。

講到 New Orleans=Jazz Music 怎麼成名的,French Quarter 主街 Bourbon Street

林立的音樂酒吧功不可沒。 要看就看最好的,Preservation Hall 號稱爵士樂最初發源的表演場,

老牌 Preservation Hall Jazz Band 即使在高手雲集的爵士樂一級戰區,

場次雖多照舊場場爆滿、門外排隊排到火星去,七人樂團陣容也是復古的可以,

配合老舊擁擠且只排得到站票還不允許拍照的音樂廳會場,展現了懷舊格調和龍頭企業逼格穿越又巧妙的融合。

(https://www.preservationhall.com/)





來看看 who are these magnificent seven 吧,首先吹黑管的是個白人,好比跟阿姆唱 rap 一樣

突出,然後除了一個鮮肉薩克斯風手之外其他團員大概都是茂伯等級的國寶年歲,卻還真是個個寶刀未老,

譬如有個吹伸縮喇叭的還得兼差急智歌王,吹一段豪洨亂唱一段,濃厚口音雖讓我不明所以但至少現場觀眾

確是樂不可支。 至於今晚我最秋獎項,非長得像兒玉源太郎的大提琴手莫屬,前半場甘做陪襯,背景音樂

刷彈幾下在我這外行人聽來可有可無,豈料被 cue 到 solo 時,兩撇八字鬍一豎竟把大提琴當電吉他狂刷,

十指翻飛的茂伯熱力豈是克勞薩大人可以比擬?








最後,畢竟是流連夜店組,聽完七人樂隊後,我與同團 J 君決定 back to back 沈浸 Live Jazz.

空氣中瀰漫爵士樂的 Bourbon Street 真的是隨便選都好,看著一家露天咖啡店順眼當即入座,

還搶到直面樂手搖滾區。 剛到很不嗨,可能剛好中場休息,直到樂手 cue J 君得知他來自紐約,

老師音樂請了,經典 New York New York 瞬間盤活氣氛,別看側錄裡主唱好像五音不全,

現場實力還是一把罩:








美酒加咖啡佐爵士樂的夜晚,確幸原來就是這般模樣。

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