6/9 Fri. 2017, Day 3

智利國土要命的長,南北逾 4,500km 疆域通勤,加上我們出發地點所在 Puerto Natales 小漁港

鳥不生蛋,即使拜訪位置差不多居中的首府 Santiago 也得搞上一天,與國光客運一日北高可不是同一概念。

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Cerro Santa Lucía

Santiago 旅遊好像不是特別有名,但身為首府總得踩點一下以示尊重。

八股一日遊始於 Santa Lucía 山,海拔僅 629m 說高不高,但地處市中心觀景地利之便,

昔有智利征服者 Pedro de Valdivia 蓋起瞭望台,今有年輕男女夜衝把這裡拱成別名「情侶山」的

廝混熱點,時有車震導致落石坍方封山事故。

得名自 Pedro de Valdivia 於西元 1541 年 Santa Lucía 日 (12/13) 攻克此山,

可說是現代智利建國原點,後來西班牙人更於 19 世紀在山頭上建了一座 Castillo Hidalgo 城堡,

可賞紅毛城古蹟還兼踏青的這座山丘公園當然是 Santiago 人氣訪點。

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Palacio de La Moneda

眼前這座好像也沒特別起眼的穩重建築原來竟是智利總統府,甚至世界文化遺產榜上有名。

最早是殖民時期大戶莊園,La Moneda 宮建築設計係出自義大利名家 Joaquín Toesca 之手,

號稱拉丁美洲碩果僅存義式新古典主義的方正格局表現了力量與穩重。

然而饒是力量化身,仍無法避免其多舛命運,每逢改朝換代建築多有損毀情事,

1973 年軍事政變時甚至還給自家空軍轟炸過,堪稱地表最強豬隊友,現存樣貌乃 Lagos 總統任內整修成果,

恢復沒有守衛的總統府側門 Morandé 80 Gate 進出尤其彰顯總統以親民精神買飯的政治意圖。

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Catedral Metropolitana de Santiago

從雲集總統府等重要機關的憲法廣場出發,徒步可達舊城區的武器廣場。

聽說西班牙各殖民地全都一個樣,總督府前武器廣場再加ㄧ兩個教堂。

幾天前秘魯首都 Lima 完美符合上述配置,今天再訪智利武器廣場很不幸的發現此言不虛,

熟悉景觀一時給人身在攝影棚的錯覺。

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幸好所謂熟悉,指的是共通的美好。

融合巴洛克與新古典風格的 Santiago 主教座堂,巧合的同樣出自總統府建築師 Joaquín Toesca 之手,

大師當年標案搶得兇。 建於 18 世紀,歷任大主教遺骸均保留其中,這間智利主教座堂尤以奢華裝潢和

細膩雕刻著稱,從大門耶穌會士雕刻、鍍金拱頂、耀目吊燈、宗教壁畫乃至地標鐘樓都值得一遊:

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此外與秘魯 Lima 孿生兄弟同中有異,Santiago 武器廣場中央立了一尊智利征服者

Pedro de Valdivia 雕像,肉體切割頗有 JoJo 冒險野郎風格:

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Gran Torre Santiago

簡短城市一日遊再度回歸一路從古典看到摩登都會風貌的套路,

以參訪南美洲最高樓的 Gran Torre Santiago 做結尾。

約 70 層的玻璃帷幕建築高約 300m,世界排名雖然不算第一梯隊,可能這一區別無高樓關係顯得鶴立雞群,

挾高海拔地勢老本襯著安地斯山脈背景那就更顯仙氣繚繞、高不可攀。

內部不外乎商辦美食街,特色不足,但念在各國首都好像都需要一兩根鎮國巨柱,這座俐落外型的現代高樓

還是很有地位與記憶點的:

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接著收拾停當,前進復活島!

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