5/17 Wed. 2017, Day 2 (cont.)

把握最後半天,Salzburg 名勝一次踩好踩滿:

Mozarts Wohnhaus

也叫做 Mozart 第二故居、Mozart 生活故居,基本上雖然不是 Mozart 出生的地方,

卻是 Mozart 搬去維也納前度過青年和轉大人時期的住房,現在也改為博物館大賺音樂神童死人財。

博物館不給照相,可以想像參觀過程充滿我逃避館方視線偷拍的奮戰波折;

畫面收穫不太多,未捕捉諸如莫札特本人使用過的鋼琴等鎮館之寶,但人物畫像、大師親筆手稿、

家族生平記述等珍貴圖書材料完全值得一遊:

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博物館展示 fun fact 的方式亦頗詼諧。 原來莫札特只有 150 公分高?
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最後一個展區描述偉哉莫札特的經濟效應。 明星代言價值可以多高?

出現在各式文娛周邊商品的經典紅衣白假髮莫札特肖像,2006 年時估值竟達 50 億歐元!

一旁以億元男大嘆廉航促銷價 so cheap 的海報也只能說是深具巧思了:

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Mozarts Geburtshaus

與莫札特生活故居遙相呼應的,就是這棟黃色外牆的出生故居了。 從小到大搞了兩間博物館,

這就是大師在故鄉的排場,雖然莫札特本人過世時既短命且潦倒驗證所謂天妒英才。

西元 1756 年,曠世奇才莫札特即在此出生,直到 1773 年搬去稍早參觀過的生活故居前,

莫札特一家即在此度過不是在巡迴表演、就是在往巡迴表演的路上把家當旅館的日子,

莫老爸與莫札特的姊姊在放棄自己音樂事業全力輔佐栽培莫札特的同時,不知是否也有虐待童星嫌疑呢?

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博物館附近還有一家莫札特咖啡,顧名思義是莫札特常光顧的咖啡,想追星的樂粉們請自行修練時間穿越之術:
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Salzburg Cathedral

講了這麼多莫札特,在這受大師薰陶的音樂之都,我想就算看到隨便一個路人都能拉一手好琴也不必太驚訝:
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but 以為偉哉莫札特的朝聖之旅就這麼告一段落了嗎? 欣賞完正妹提琴家街頭獻藝,

接著又來參觀莫札特受洗的地方 Salzburg 主教座堂。 歐洲來得夠頻繁的話,不免教堂審美疲勞,

但每座知名教堂總有自己獨特地位,例如這座現存可追溯至 17 世紀的教堂即是巴伐利亞地區的

最高傑作之一,兼融巴洛克與羅馬建築風格,並擁有歐洲規模最大達 6,000 隻的管風琴,

莫札特之外的另一個在地名人指揮家卡拉揚也在此舉行葬禮,古都果然處處有驚喜。

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不過講到驚喜,早上 biking tour 遇到一對美國老夫妻說來看小孩表演,現在立馬就來聽免費的大學生

合唱團歐洲巡迴。 來自 UC Irvine 的學子,長相稚氣未脫到讓人覺得謊報年齡裝嫩都有,但唱功水平

可感受背後的辛勤練習,最後一段大家手拉手把觀眾圍在中間簡直要跳豐年祭的橋段更是臨場感滿點,

宗教歌曲一時淨化我不少口業造孽,有聽有保庇。

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Salzburg 的可玩性,真心不騙。


 

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