5/13 Sat. 2017, Day 4
古巴行第四天,也該離開哈瓦那下鄉走走。
本島西邊的 Viñales 谷地以多變石灰岩喀斯特地貌著稱,加上谷地平原裡傳統農家樂的悠活人文風景
竟然就這麼獲選世界文化遺產,教人止不住想一探究竟踢館的衝動。
一日遊小巴一路向西,在抵達 Viñales 前先來小鎮 Pinar del Río 參觀芭樂酒廠。
Guayabita del Pinar Liqueur Factory 規模不大,一條流水線產能好比私釀,
但可能沒啥競爭的關係小小工廠人潮一時水洩,附設古巴雪茄商店更是生意火紅,
反觀主角芭樂酒越喝心情只有越芭樂。
講到雪茄,無疑是古巴第一伴手禮。 銷售通路考察完當然也要去產地驗收一下,抵達 Viñales 第一件事
就是參觀菸草農場,了解雪茄從植物變身高檔舶來品的前世今生。 純手工雪茄製作過程在我一個外行人看來
跟曬魚乾、醃泡菜、組裝鋼彈沒什麼不同,但同行的老菸槍們就興奮得很了,導遊一問誰想自願現抽新鮮菸草
一堆人搶 cue,香煙瀰漫下生成飄飄然仙境視覺濾鏡,一時尋常農家景觀怎也升格成了鄉林桃花源?
(怎麼聽起來好像什麼每坪 50 萬的建案)
與農村雞犬牛馬共度我在古巴的時光顯然不在原定計劃內,幸好緊接著要來欣賞知名景點。
來看看眼前的奇葩壁畫—佔據整面山壁的 Mural De la Prehistoria 長達 120m,
動用 18 名畫匠耗時 4 年才完成,顧名思義是幅描繪史前世界的巨作,
蝸牛、恐龍、海怪、人類都是海王級尺寸,五顏六色的粗糙塗鴉雖讓人秒懂地球古生物演進歷史,
但前衛美感的觀眾眼緣見仁見智,就我而言這肯定是世上最大破壞公物 project 之一:
好在 Viñales 國家公園還是有很多保存良好的名勝小清新。 都說這一帶以多變石灰岩喀斯特地貌著稱,
當中最具代表性的就是 Cuevas de Santo Tomas 一系列的地下溶蝕洞穴,甚至也學了資本主義國家
那一套搞起地下河遊船。 but 前進閻王地府前,先過我猥瑣印地安人這關,打赤膊好比公園打籃球阿伯的
大叔很賣力撩妹,相較之下少女工作人員就不敬業的很了,搖樂器手勁還比不上巷口大媽搖珍奶,
一夥三人合演作法迎賓大戲,大熱天下已是誠意十足:
地下河航段不長,短短 10 分鐘已過萬重山。 途經變化多端溶蝕壁面節理,看什麼像什麼全憑個人想像:
河道盡頭一線光明,人工小堤壩前停泊上岸,最後再拉車到高處鳥瞰谷地風光告別 Viñales:
真心說,Viñales 谷地雖不比世上諸多大山大水,有這一段出哈瓦那的下鄉轉場依然怡情。
不過更有趣的轉場還在後頭—前陣子發現古巴竟然也有 Airbnb,回哈瓦那後立馬來去民宅住一晚。
可以想像在沒有網路的情況下入住 Airbnb 是多麼刺激了,前幾天委託飯店人員打市內電話協助溝通確認,
今天還是走了半小時這才疑神疑鬼順利找到下塌處。
古巴民宅風格如何呢? 與西班牙庭院式住房格局相去不遠。 房東 Eric,自稱古巴前足球國手,
如今活蹦亂跳的肚腩盡是時代眼淚,但轉戰旅遊業依然有模有樣,還自製民宿名片搞得很專業。
抵達時 Eric 正好在院子裡看電視喝啤酒,獲邀同桌共飲,巧合的是電視上正好在播第一屆
棒球經典賽古巴隊集錦,左投 Gonzalez 帥氣三振鈴木一朗的畫面不斷重播,我也就順水推舟
聊起古巴棒球,擠出幾個台灣球迷比較熟悉的古巴球員大名例如 Ulacia、Lazo 讓 Eric 驚喜連連,
瞬間突破語言限制培養出男人間的友情。
(不過就算記不得,猜 gonzalez、ramirez、lopez 之類的猜中機率應該也都滿大的...)
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